Щи щавелевые холодные

Простой рецепт кухни фьюжн. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 57 ккал.

Рецепт щей щавелевых холодных
Фотография рецепта щей щавелевых холодных

Щавель - одна из самых ранних овощных культур - приносит первые весенние витамины. Чем моложе листочки щавеля, тем нежнее суп, именно молодые листочки питательнее и полезнее (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты, а не щавелевая). Лучше не подвергать щавель долгой термической обработке, 1 - 2 минуты вполне достаточно при варке. В щавелевые щи можно добавить ложку сметаны или натурального йогурта, зелень: укроп, зеленый лук, черемшу. По народному календарю славян скоро день, который носит название Марья, зажги снега, его еще называют Марья. Заиграй овражки, Марья. Пустые щи - это 1 апреля. Считалось, что в этот день просыпается домовой, а название пустые щи связано с тем, что зимний запас капусты у крестьян к этому времени заканчивался, а еще - почиталось за грех есть в этот день что-либо, кроме пустых щей. С Марьи - пустые щи и до Марфы - зеленые щи (16 мая) исчезают и запасы квашеной капусты. Зелеными щами день Марфы назывался потому, что в середине мая начинали варить щи из свежей зелени щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: В зеленые щи крапиву ищи. Вот такая история.

Общее время:
35 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
57 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кухня фьюжн

Популярные рецепты: • Куриный суп  • Щавелевый суп  • Рецепт щей

Рецепт Щей щавелевых с говядиной и перепелиными яйцами

Щи щавелевые с говядиной и перепелиными яйцами

Щавель 100 г; Перепелиное яйцо 4 шт.; Говяжья вырезка 120 г; Картофель 140 г; Петрушка 5 г; Лук репчатый...

Рецепт Холодных пирожных из вишни в тарталетках

Холодные пирожные из вишни в тарталетках

Мороженое сливочное — 50 г; Вишня — 100 г; Печенье песочное — 50 г; Тарталетки — 4 шт.; Сахар — 30 г;...

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • винный уксус белый - 2 ст.л.
  • соль - ½ ч.л.
  • вода - 1 ½ л
  • щавель свежий - 2 пучка

Как приготовить

По французскому рецепту яйцо надо готовить без скорлупы, разбивая его прямо в воду. Пашот (от фр. рoch) - способ приготовления пищи, вариант томления, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости (воде, вине и т. п.) при температуре ниже точки кипения. Метод используется не только для яйца пашот, но и для других нежных продуктов, например, рыбы (рыба пашот). Должен получиться мешочек из белка, а внутри - кремовый желток. Каждое яйцо-пашот должно готовиться отдельно. Соль в воду не добавлять. Довести воду до кипения в кастрюле, добавить белый винный 5% уксус, перемешать, сделать воронку (водоворот) в кипятке с помощью большой ложки. Яйцо разбить в чашку или пиалу. Аккуратно влить яйцо в воду, в центр воронки. Больше не мешать! Сделать маленький огонь, при котором температура воды будет максимально 88С (температура образования маленьких пузырьков), а лучше еще чуть ниже - 82С, вода не должна бурлить. Варить от 2 до 4 минут; в зависимости от того, какой хочется желток получить. Вынуть готовое яйцо из воды шумовкой, положить на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

Рецепт щей щавелевых холодных

Щавель помыть, картофель почистить.

Рецепт щей щавелевых холодных

Листья щавеля отделить от стеблей. Порезать листья.

Рецепт щей щавелевых холодных

Белки 2 яиц отделить от желтков. Желтки не понадобятся. Воду вскипятить, посолить. Опустить в нее картофель, разрезанный на четвертушки. Сварить почти до готовности. Добавить щавель. Следующая процедура для того, чтобы белки не свернулись от горячих щей. Надо загустить щи в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости с белком 2 яиц, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. Можно поступить еще так: отлить из кастрюли с горячими щами немного жидкости, дать ей остыть до теплого состояния. Добавить туда белки, перемешать. Потом постепенно добавлять горячую жидкость, перемешивая.

Рецепт щей щавелевых холодных

Дать остыть. Добавить в тарелку яйцо пашот. Сервировать сметаной или натуральным йогуртом, порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт Щей из свежей капусты с пшеничной крупой

Щи из свежей капусты с пшеничной крупой

Бедро куриное 2 шт.; Картофель 4 шт.; Капуста белокочанная (небольшой вилок) 0,25 шт.; Крупа пшеничная...

Рецепт Зеленых щей щавелевых с яйцом

Зеленые щи щавелевые с яйцом

Свинина - 400 г; Картошка - 4 шт.; Щавель - 200 г; Шпинат - 300 г; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Яйца...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Светлана Брыкалова
Светлана Брыкалова

А что вы нашли в щах щавелевых холодных??? Мне, например, не очень понравилось:(

alena74
alena74

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Бартенёва Ярина
Бартенёва Ярина

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

washu
washu

Сделала щи щавелевые холодные впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

longarowa1996
longarowa1996

Сегодня буду готовить!

Рецепт Щей со щавелем в мультиварке

Щи со щавелем в мультиварке

1 луковица; 200 г тушенки; 4-5 картофелин; соль, перец; 1 лавровый лист; 1 банка консервированного щавеля...

Рецепт Щавелевых щей без мяса

Рецепт щавелевых щей без мяса

Щавель молодой — 300 г; Зелень — 100 г (тархун, кинза, петрушка и укроп); Картофель — 3 шт.; Лук — 1...

Рецепт Щей донских с рыбой

Как приготовить щи донские с рыбой

Вода — 1,5 л; Картошка — 4 шт.; Фасоль — 150 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Рыба — 250 г; Капуста квашеная...

Рецепт Щавелевых щей

Щавелевые щи

Вода — 3 л; Картофель — 5-6 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 1-2 шт.; Лавровый лист — 1-2 шт.;...

Рецепт Щей со щавелем и яйцом

Щи со щавелем и яйцом

Мясной бульон — 2 стак.; Щавель — 100 г; Шпинат — 100 г; Картофель — 2 шт.; Яйца — 3 шт.; Сметана — 1...

Рецепт Шаляпинских щей

Шаляпинские щи

Небольшой кочан капусты 1 шт.; Свежие шампиньоны 300 г; Сушеные белые грибы 5-8 шт.; Морковь 1 шт.; Лук...