Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 96 ккал. Повод приготовления: на ужин, на обед.
Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, Федор Иванович Шаляпин, великий оперный певец прекрасно рисовал, играл на многих инструментах, дирижировал оркестром, писал книги. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках, хотя Шаляпин родился в простой крестьянской семье, имел образования всего четыре класса, но он всю жизнь учился у людей которые были рядом, никогда не обижался на замечания, а просто слушал и запоминал. И хотя в еде был гурманом, уж очень любил устрицы, но душа тянулась к простой русской кухни, любил вареники, пирожки, голубцы. Живя в Париже, жаловался, что здесь нормальных щей поесть негде! Вот и пришлось изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем Шаляпинских щей.
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Домашние рецепты • Суп с капустой • Суп с копченостями • Суп из шампиньонов • Рецепт щей
Щи постные с гречкой и квашеной капустой
гречневая крупа - 120 г; лук репчатый - 2 головки; картофель - 3 шт.; зелень - 2 пучка; капуста квашеная...
Щи из свежей капусты с пшеничной крупой
Бедро куриное 2 шт.; Картофель 4 шт.; Капуста белокочанная (небольшой вилок) 0,25 шт.; Крупа пшеничная...
Сушеные грибы залить 1 л. теплой воды, оставить на 30 минут, затем отбросить на сито и мелко нарезать.
Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и слегка перетереть руками.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами.
Ветчину нарезать соломкой.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим Выпечка, вручную выставить 30 минут, обжарить шампиньоны, до полного выпаривания жидкости. Выложить в миску.
Затем обжарить лук и морковь, добавить капусту и продолжать готовить, помешивая примерно 5 минут.
Влить грибной настой и еще 500 мл горячей воды, возможно воды потребуется больше, все зависит какой густоты, Вы любите суп. Выставить режим Суп, довести до кипения, проварить минут 20.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы, ветчины варить 10-15 минут. Посолить. Добавить промытый чернослив и варить еще 20 минут минут.
Затем перевести в режим Подогрев, добавить лавровый лист, зелень, перец. Дать настояться 15-20 минут.
Щи получаются легкие, но достаточно сытные. Хороши и летом и зимой, единственное, что у нас в продаже нет чернослива с кислинкой, если кто помнит, в СССР был именно такой чернослив, вот такой и нужен для этих щей, он придаст необходимую пикантную нотку, кислинку необходимую для щей.
Щи весенние с рисом и щавелем
Бедро куриное 1 шт.; Рис 1/2 стак.; Морковь 1 шт.; Щавель 2 больших пуч; Укроп 1 пуч; Петрушка 1 пуч;...
Щи из пекинской капустой
грудка куриная 400 г; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; помидоры 1 шт.; капуста (пекинская) 250 г; картофель...
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Сделали, но еще не пробовали!!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте щи с беконом.
Удобная у вас инструкция по приготовлению шаляпинских щей получилась
Omeaces, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Рецепт шаляпинских щей понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт шаляпинских щей!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Спасибо, omeaces, за изумительный рецепт шаляпинских щей!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Супер все получилось
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от шаляпинских щей.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Простые щи без зажарки
Мясо 1 кусок; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1/2 шт.; Чеснок 3 зубчика; Красный сладкий перец 1/2 шт.; Помидоры...
Рецепт щей грибных с перловкой
Вода — 1 л; Капуста квашеная — 100 г; Грибы — 30 г; Крупа перловая — 3-4 ст.л.; Морковь — 1 шт.; Луковица...
Как приготовить щи из рыбной консервы
рыбная консерва (сайра, сардина, скумбрия) 1 банка (желательно в томате); луковица 1шт.; морковь 1шт.;...
Щи из соленой капусты
Говядина на кости — 500 г; Квашеная капуста — 500 г; Картофель — 4 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Лук репчатый...
0,5 кг свино-говяжьего форша; 4 картофелины; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; 1 сладкий перец; 1...
Мясо — 700 г; Капуста — 400 г; Луковица — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3-4 шт.; Помидор —...
Капуста квашеная 200 г; Лук репчатый 1 шт.; Бекон копченый 80 г; Бульон говяжий 1,5 л; Масло растительное...
Рецепт щей
мясо - по вкусу; капуста белокочанная - по вкусу; морковь - по вкусу; перец сладкий - по вкусу; чеснок...
Щи щавелевые холодные
картофель - 2 шт.; яйца куриные - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; винный уксус белый - 2 ст.л.; соль - ½...
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Квашеная капуста - 200 г; Картофель - 2 шт.; Лук - 1 шт.; Мясо - 250 г; Соль - по вкусу; Перец - по вкусу;...