Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 5 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 173 ккал.
Популярные рецепты: • Суп из свинины • Рецепт щей
Зеленые щи с щавелем и перепелиными яйцами
бульон — 2500 мл; картофель — 6 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; щавель — 500 г; яйца перепелиные...
Зеленые тальятелле с фрикадельками
#1 средняя луковица; 1 средняя морковка; 1 черешок сельдерея; 70 г панчетты; 600 г рубленых помидоров;...
Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.
В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.
Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.
Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.
А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.
Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.
Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.
Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.
Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.
Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.
Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.
Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.
Пассеровать морковь и лук.
Черный перец раздавить ножом.
Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.
Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин
А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.
Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.
Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!
Зеленые щи из капусты на зиму
Капуста - 2 кг; Морковь - 200 г; Поваренная соль - 40 г...
Зеленые щи щавелевые с яйцом
Свинина - 400 г; Картошка - 4 шт.; Щавель - 200 г; Шпинат - 300 г; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Яйца...
Бочковые зеленые помидоры
10 кг зеленых помидоров; 10 л чистой воды; 700 г соли; 5 луковиц; 100 г укропа; 50 г листьев черной смородины;...
Отличная тема:) уже в закладке.
Спасибо дорогуша чувствую рецепт зеленых щей из кисленицы станет любимкой
хочу хочу
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Urazmetova_95, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт зеленых щей из кисленицы!
Пробовала приготовить http://cookingplus.ru/supy/schi/zelenye-schi-s-schavelem-i-perepelinymi-yaitsami, подскажите что-нибудь попроще...
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, зеленые щи из кисленицы сказка!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Очень вкусно и всегда к столу
Urazmetova_95!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Оооочень вкусно получилось
Блюдо просто супер, готовила зеленые щи из кисленицы впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Отлично. Очень понравилось.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт зеленых щей из кисленицы меня выручил!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Круто
Зеленые щи с щавелем
Говядина — 500 г; Лук — 2 шт.; Щавель — 600 г; Масло сливочное — 1 ст.л.; Сметана — 0.5 стак.; Вода —...
Рецепт летних зеленых щей
Куриный бульон 2 л; Шпинат 500 г; Яйцо 4 шт.; Картофель 3 шт....
Как приготовить зеленые щи
1 кг телячьей грудинки; 5 картофелин; 3-4 яйца; 2 моркови; 2 луковицы; 3–4 яйца, сваренных вкрутую; 200...
Легкие щи с крапивой
Крапива 500 г; Щавель 400 г; Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Картофель...
Щи постные
Капуста белокочанная — 300 г; Тыква — 300 г; Картошка — 200 г; Кабачки — 200 г; Лук — 60 г; Морковь —...