Зеленые щи из кисленицы

urazmetova_95
urazmetova_95

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 5 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 173 ккал.

Рецепт зеленых щей из кисленицы
Фотография рецепта зеленых щей из кисленицы
Общее время:
1 ч 5 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
173 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Суп из свинины  • Рецепт щей

Рецепт Зеленых щей с щавелем и перепелиными яйцами

Зеленые щи с щавелем и перепелиными яйцами

бульон — 2500 мл; картофель — 6 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; щавель — 500 г; яйца перепелиные...

Рецепт Зеленых тальятелле с фрикадельками

Зеленые тальятелле с фрикадельками

#1 средняя луковица; 1 средняя морковка; 1 черешок сельдерея; 70 г панчетты; 600 г рубленых помидоров;...

Ингредиенты

  • Кисленица - 350 г
  • Грудинка свиная - 400 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 100г
  • Лук репчатый - 80г
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.

Как приготовить

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почетных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях ее всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идет об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, темно-зеленых (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить ее нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили ее попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить ее много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

Для приготовления зеленых щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Мясо моем и кладем в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придется варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жесткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой терке, половину - на крупной.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Выключить скороварку. Остудить ее до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Пассеровать морковь и лук.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Черный перец раздавить ножом.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить черный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин

Рецепт зеленых щей из кисленицы

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днем становятся все вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Подаем зеленые щи из кисленицы с черным хлебом.

Рецепт зеленых щей из кисленицы

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Видео рецепт зеленых щей из кисленицы

Рецепт Зеленых щей из капусты на зиму

Зеленые щи из капусты на зиму

Капуста - 2 кг; Морковь - 200 г; Поваренная соль - 40 г...

Рецепт Зеленых щей щавелевых с яйцом

Зеленые щи щавелевые с яйцом

Свинина - 400 г; Картошка - 4 шт.; Щавель - 200 г; Шпинат - 300 г; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Яйца...

Рецепт Бочковых зеленых помидоров

Бочковые зеленые помидоры

10 кг зеленых помидоров; 10 л чистой воды; 700 г соли; 5 луковиц; 100 г укропа; 50 г листьев черной смородины;...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Валентина Грузин
Валентина Грузин

Отличная тема:) уже в закладке.

degtyaryov_79
degtyaryov_79

Спасибо дорогуша чувствую рецепт зеленых щей из кисленицы станет любимкой
хочу хочу

Прилепко Лада
Прилепко Лада

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

istasa1990
istasa1990

Urazmetova_95, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Онипко Януля
Онипко Януля

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт зеленых щей из кисленицы!

atemeetol1974
atemeetol1974

Пробовала приготовить http://cookingplus.ru/supy/schi/zelenye-schi-s-schavelem-i-perepelinymi-yaitsami, подскажите что-нибудь попроще...

Ашарина Инга
Ашарина Инга

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

itupi1971
itupi1971

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

nered
nered

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, зеленые щи из кисленицы сказка!

Надя Саржина
Надя Саржина

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Кушнарева Валентина
Кушнарева Валентина

Очень вкусно и всегда к столу

alonenerd
alonenerd

Urazmetova_95!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

dolotova_96
dolotova_96

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Пущенко Ариша
Пущенко Ариша

Оооочень вкусно получилось

margarita
margarita

Блюдо просто супер, готовила зеленые щи из кисленицы впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

derish_83
derish_83

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

polina78
polina78

Отлично. Очень понравилось.

Зинка Сиднева
Зинка Сиднева

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт зеленых щей из кисленицы меня выручил!

erorir
erorir

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Дина Занога
Дина Занога

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

chernyakova_84
chernyakova_84

Круто

Рецепт Зеленых щей с щавелем

Зеленые щи с щавелем

Говядина — 500 г; Лук — 2 шт.; Щавель — 600 г; Масло сливочное — 1 ст.л.; Сметана — 0.5 стак.; Вода —...

Рецепт Летних зеленых щей

Рецепт летних зеленых щей

Куриный бульон 2 л; Шпинат 500 г; Яйцо 4 шт.; Картофель 3 шт....

Рецепт Зеленых щей

Как приготовить зеленые щи

1 кг телячьей грудинки; 5 картофелин; 3-4 яйца; 2 моркови; 2 луковицы; 3–4 яйца, сваренных вкрутую; 200...

Рецепт Легких щей с крапивой

Легкие щи с крапивой

Крапива 500 г; Щавель 400 г; Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Картофель...

Рецепт Щей постных

Щи постные

Капуста белокочанная — 300 г; Тыква — 300 г; Картошка — 200 г; Кабачки — 200 г; Лук — 60 г; Морковь —...