Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 2 д. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 209 ккал.
Рецепт этого необыкновенного, чудесного, праздничного фруктового хлеба на закваске я нашла на сайте cooked.com. Рецепт публикую адаптированный, со своими изменениями. И да, его однозначно просто необходимо испечь и попробовать! Это самый вкусный десертный хлеб, какой я когда-либо ела. Так как в этом рецепте примерно 50% хлеба это сухофрукты, то важно взять сухофрукты самого высшего качества, такие, какие продает ТМ Семушка. В рецепте используется пшеничная закваска 100% влажности. Кто не знает, что такое закваска, как ее получить и что с ней вообще делать, приглашаю в свой авторский блог. Там есть исчерпывающая информация про пшеничную закваску и теорию хлебопечения: www.jennysmile83.wordpress.com, раздел Хлебопечение.
Популярные рецепты: • Рецепт хлеба
Ржано-пшеничный хлеб на спонтанной закваске
ржаная мука - 1 стак.; пшеничная мука - 1 стак.; солод - 2 ст.л.; патока - 1 ст.л.; масло растительное...
Домашний хлеб на закваске в хлебопечке
Ржаная мука — 250 г; Ржаные отруби — 50 г; Закваска — 264 г; Вода — 200 г; Мед — 10 г; Солод — 26 г;...
Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. Финики разрезать пополам, инжир на 4 части. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбирем.
В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огне.
Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут. Процедить жидкость в банку с сухофруктами.
Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.
Для опары смешать вместе закваску на пике с двумя видами муки и водой, оставить на 5-6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и пузыристой.
В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).
Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут. Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагу.
Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста конвертом.
Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить, прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.
Из каждой части теста сформовать заготовки по типу батона, то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.
Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1-2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.
Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250 C, заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара, затем пар убрать и допекать хлеб при 200 C 25-30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность температура внутри хлеба должна быть 95-98 C. Я хлеб выпекала в гусятнице, в нее прекрасно уместились формы Л11.
Вынуть хлеб из форм и полностью остудить на решетке.
Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Не хлеб, а настоящий праздник!
Сырный хлеб на пшеничной закваске
вода - 54 г; пшеничная мука - 90 стак.; оливковое масло - 25 шт.; соль - 8 щепоток; дрожжи свежие - 5...
Хлебушек на закваске
смесь для хлеба 8 злаков - 250 г; пшеничная мука - 250 г; ржаная закваска густая - 100 г; вода - 200...
Я сделала фруктовый хлеб на закваске, все получилось очень даже..!
Даутова, спасибо большое!!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Даутова, спасибо за рецепт! Очень люблю фруктовый хлеб на закваске!
Ни разу не пробовала хлеб без замеса, но думаю, будет вкусно.
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить фруктовый хлеб на закваске - очень вкусно!!!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Скажу честно: не возлагала больших надежд на фруктовый хлеб на закваске (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик фруктового хлеба на закваске
Как же хочется фруктового хлеба на закваске!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала фруктовый хлеб на закваске-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Даутова, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать фруктовый хлеб на закваске на её день рождения:)))
Даутова, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
В общем, фруктовый хлеб на закваске супер!
Автор-волшебница!!!
Я слабо разбираюсь в фруктовом хлебе на закваске, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Вот и приготовила фруктовый хлеб на закваске!
Обалденно красиво получилось!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Хлеб в хлебопечке
Вода — 150 мл; Молоко — 60 мл; Сливочное масло — 30 г; Мука — 300 г; Сахар — 5 ч.л.; Соль — 1 ч.л. (с...
Рецепт кабачкового хлеба
Орехи – 50 г; Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти); Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти);...
Как приготовить кавказский хлеб
Яйца — 1 шт.; Сода — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Кефир — 1/2 стак.; Мука — 200 г...
Хлеб без замеса
Пшеничная мука 3 стак.; Сухие дрожжи 1/2 г; Вода 1,5 стак.; Соль 1,5 ч.л.; Сахар 1,5 ч.л.; Растительное...
Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...
Молоко — 1 стак.; Мед — 1,5 ст.л.; Геркулес — 1 стак.; Мука цельнозерновая — 2 стак.; Сливочное масло...
мука 450 г; молоко коровье 200 мл; вода 100 мл; сахар 2 ст.л.; соль 15 г; масло сливочное 2 ст.л.; дрожжи...
Рецепт хлеба белого
Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...
Шведский хлеб
вода - 3 ст.л.; дрожжи свежие - 20 г; сахар - 1 ч.л.; масло сливочное - 50 г; соль - 1 ч.л.; кипяток...
Начиненный хлеб
хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...