Бородинский хлеб в вафельнице

andofasto1993
andofasto1993

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 240 ккал.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице
Фотография рецепта бородинского хлеба в вафельнице

Бородинский хлеб необычной формы, креативное решение для привычного рецепта.

Время подготовки:
3 ч
Общее время:
1 ч
Рецепт на
8 порций
Калорий:
240 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт хлеба

Рецепт Хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке

Вода — 150 мл; Молоко — 60 мл; Сливочное масло — 30 г; Мука — 300 г; Сахар — 5 ч.л.; Соль — 1 ч.л. (с...

Рецепт Кабачкового хлеба

Кабачковый хлеб

Орехи – 50 г; Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти); Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти);...

Ингредиенты

  • Вода - 250 мл
  • Солод (ржаной ферментированный) - 2 ст.л. (с горкой)
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. (с горкой)
  • Мед темный - 40 г
  • Кориандр (молотый) - 4 г
  • Тмин (молотый) - 2 г
  • Мука ржаная - 210 г
  • Мука пшеничная - 210 г
  • Дрожжи сухие - 6 г

Как приготовить

Кажется, что ничего необычного - бородинский хлеб, но... он испечен в вафельнице для толстых вафель. Идея родилась у меня совершенно случайно, когда однажды осталось небольшое количество хлебного теста. Для буханки мало, а делать еще один замес не хочется. В это время допекались последние льежские вафли, и пока вафельница была разогрета, я решила попробовать положить кусочек хлебного теста в вафельницу - результат порадовал, а идея прижилась.

Приготовление бородинского хлеба в вафельнице начинается как обычно: часть воды (примерно 170 мл) нагреем до приятно-теплой температуры для активации дрожжей, а оставшуюся воду доведем до кипения (для заваривания солода).

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

В глубокой миске смешиваем два вида муки, кориандр, тмин и соль. Сухая составляющая теста готова.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Солод высыпаем в небольшую емкость и заливаем кипящей водой (80 мл), размешиваем, чтобы не осталось сухого солода, и оставляем остывать при комнатной температуре. Солоду нужно обязательно дать остыть, горячий солод погубит дрожжи!

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

В теплой воде (170 мл) разведем мед, добавим сухие дрожжи, перемешаем, накроем посуду с дрожжевой смесью и оставим в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи активизируются, появится пенная шапочка, а значит, дрожжи готовы к дальнейшей работе.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

К дрожжевой смеси добавим остывший солод и уксус. Все перемешаем. Жидкая составляющая теста тоже готова.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

В сухой смеси сделаем лунку и вольем в нее жидкую смесь.

Руками начнем замешивать тесто, оно получится достаточно тугим и вязким. Как только сухие и жидкие ингредиенты полностью соединились, добавим растительное масло и продолжим вымешивать тесто. После добавления масла тесто станет более послушным, будет меньше липнуть к рукам, но останется тяжелым и вязким.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Посуду, в которой будет подходить тесто, смажем небольшим количеством растительного масла, замешанное тесто округлим, выложим в подготовленную миску, накроем тесто и оставим на 2 часа подходить в теплом месте.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

За это время нужно сделать одну обминку. Так тесто выглядит спустя два часа.

Далее из теста можно сформовать буханочки и выпекать в духовке, но мы используем креативный подход к хлебопечению, поэтому.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Включаем вафельницу разогреваться. Тесто разделим на равные части, округлим их (не обязательно идеально) и выложим на доску, подпыленную мукой - это заготовки будущих вафельных хлебушков. У меня получилась 21 штука. Накроем заготовки пленкой или влажным полотенцем.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Панели вафельницы смажем небольшим количеством растительного масла - это нужно сделать только один раз. Выложим в вафельницу две заготовки, слегка расплющив их в руке. Остальные заготовки оставляем накрытыми, чтобы тесто не заветривалось.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Закрываем вафельницу и выпекаем вафельный хлеб до готовности. О том, что хлеб готов, оповестит звуковой или световой сигнал аппарата. По времени на выпекание каждой порции хлеба уходит 8-10 минут.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Даем хлебу остыть на решетке, а еще лучше, как и положено бородинскому хлебу, дать отлежаться в течение нескольких часов.

Дать время отлежаться такому ароматному хлебу - это испытание, скажу я Вам! Но это необходимо сделать, потому что сразу после выпекания серединка хлеба может показаться влажной.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Кушать испеченный в вафельнице бородинский хлеб можно со всем, с чем душа пожелает. К нему подходят и соленые добавки, и сладкий джем.

Рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Приятного аппетита!

Видео рецепт бородинского хлеба в вафельнице

Рецепт Кавказского хлеба

Кавказский хлеб

Яйца — 1 шт.; Сода — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Кефир — 1/2 стак.; Мука — 200 г...

Рецепт Начиненного хлеба

Начиненный хлеб

хлеб белый 1 шт.; сыр 100 г; чеснок 4 зуб; масло оливковое 50 мл; кунжут семечки по вкусу; петрушка сушеная...

Рецепт Обезьяньего хлеба

Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Валя Мелешкова
Валя Мелешкова

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

rango2000
rango2000

Спасибо!
бородинский хлеб в вафельнице теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

valya76
valya76

Спасибо за рецепт!

lizaveta
lizaveta

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

anyuta
anyuta

АААААА как вкусно глядя на бородинский хлеб в вафельнице слюнки потекли ручьем!!:D

gicinseet
gicinseet

Пойду готовить надеюсь получится!!!

sithas1971
sithas1971

Девочки, а как Вам такой рецепт?
молочный хлеб

Ксюша Овчарова
Ксюша Овчарова

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю бородинский хлеб в вафельнице в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

hofat1973
hofat1973

Andofasto1993 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала бородинский хлеб в вафельнице — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит бородинский хлеб в вафельнице, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от бородинский хлеб в вафельнице.
СПАСИБОЧКИ!

anya
anya

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

tinka
tinka

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

evgeniya74
evgeniya74

Спасибо, буду попробовать)))

Рецепт Молочного хлеба

Молочный хлеб

мука 450 г; молоко коровье 200 мл; вода 100 мл; сахар 2 ст.л.; соль 15 г; масло сливочное 2 ст.л.; дрожжи...

Рецепт Шведского хлеба

Рецепт шведского хлеба

вода - 3 ст.л.; дрожжи свежие - 20 г; сахар - 1 ч.л.; масло сливочное - 50 г; соль - 1 ч.л.; кипяток...

Рецепт Венского хлеба

Как приготовить венский хлеб

молоко - 250 г; мука - 500 г; масло сливочное - 60 г; сахар - 40 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...

Рецепт Овсяного хлеба

Овсяный хлеб

600 г муки; 500 мл чистой воды; 200 г овсяных хлопьев; 2 ст.л. меда, кленового сиропа или коричневого...

Хлеб Косичка

400 г муки; 35 г свежих дрожжей; 80 г сахара; 250 мл молока теплого; 1 яйцо и 1 желток; 30 г размягченного...

Рецепт Чёрного хлеба Чёрный хлеб

Мука пшеничная 350 г (+50 г); Тёплая вода 230 мл; Дрожжи сухие 5 г; Соль 0,5 чайной ложки; Сахар 1 столовая...

Рецепт Хлеба белого Хлеб белый

Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...

Рецепт Хлеба с морковью

Хлеб с морковью

Морковь — 2-3 шт.; Мука — 3.5 стак.; Дрожжи — 1 ч.л.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Теплая...

Рецепт Хлебушка Домашнего

Хлебушек Домашний

мука - 500 г; соль - 1 щепотка; вода - по вкусу...