Шотландский пирог

nenarochkina_81
nenarochkina_81

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 5 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 811 ккал.

Рецепт шотландского пирога
Фотография рецепта шотландского пирога
Общее время:
1 ч 5 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
811 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Пироги с курицей  • Рецепт пирогов

Рецепт Американского пирога

Американский пирог

Мука пшеничная — 2,5 стак.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 стак.; Масло сливочное — 230 г; Вода холодная...

Рецепт Пирога с виноградом

Пирог с виноградом

Яйцо куриное 4 шт.; сахар белый 250 г; Масло сливочное 180 г; Масло оливковое 100 мл; Молоко 150 мл;...

Ингредиенты

  • 500-600г жирного слоеного теста
  • 6 куриных грудок (1 кг филе)
  • 4 ст.л.сливочного масла (60-70г)
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1 ст молока 3,5% (250 мл)
  • 4 ст.л.муки с малыми горками
  • 1 ст топленого молока (250 мл)
  • 7 ст.л.сливок 35%
  • 1 большой стебель порея белая часть
  • 2 ч.л. соли без горки
  • чёрный молотый перец
  • 1 куриный желток для смазывания

Как приготовить

Для того, чтобы приготовить сей пирог нам необходимо особенное слоеное тесто.

Рецепт приготовления этого теста довольно трудоемкий, поэтому я вынесу его в отдельную статью.

Необходимые ингредиенты:

500-600 г настоящего жирного слоеного теста.

6 куриных грудок (1 кг филе).

4 столовые ложки сливочного масла (60-70 г).

2 средних зубчика чеснока.

1 стакан молока 3,5% (250 мл).

4 столовых ложки муки с малыми горками.

1 стакан топленого молока (250 мл).

7 столовых ложек сливок 35%.

1 большой стебель порея нужна лишь та половина, которая белая (сами листья непригодны).

2 чайной ложки соли без горки.

черный молотый перец по вкусу.

1 куриный желток для смазывания.

Этапы приготовления:

1. Обжарить мелко нарезанный чеснок, используя все сливочное масло.

Рецепт шотландского пирога

После того, как чеснок каснется растопленного жира, жарить ровно одну минуту, после чего высыпать всю муку, тщательно перемешивая.

Рецепт шотландского пирога

.

Сняв сковородку с огня, постоянно помешивая (особенно стараясь, если вы решились готовить на сковороде без фторопластового покрытия). Другой рукой поднесите стакан с топленым молоком и тонкой струйкой перелейте его в сковороду, после чего проделайте тоже самое с обычным молоком.

Рецепт шотландского пирога

Разомните комки, которые, возможно, образованы мукой; должны остаться лишь чесночинки.

Рецепт шотландского пирога

Получая максимально однородную массу, верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 минуты.

Рецепт шотландского пирога

.

Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте и откиньте на дуршлаг.

Рецепт шотландского пирога

Рецепт шотландского пирога

Нарежьте филе небольшими кусочками (я советую резать таким образом, чтобы кусочки гармонично ложились на чайную ложку не больше).

Рецепт шотландского пирога

Рецепт шотландского пирога

Добавить кусочки филе в соус, сразу перемешать, чтобы густой соус а его консистенция приблизительно должна быть как у майонеза равномерно омывал все кусочки без исключения.

Рецепт шотландского пирога

Добавить в сковороду сливки, посолить, поперчить, перемешать.

Рецепт шотландского пирога

На небольшом огне готовить 15 минут, накрыв крышкой.

Рецепт шотландского пирога

Затем добавить порей, тщательно перемешать, рассоединяя кольца, стараясь не нарушить их целостность, после чего сразу снять с огня.

Рецепт шотландского пирога

4 . Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, приближая его форму к кругу.

Рецепт шотландского пирога

Накинуть на форму для пирога получившееся тесто.

Рецепт шотландского пирога

Главное не порвать! для этого при переноске тесто посыпать небольшой пригоршней муки и намотать на скалку, после чего аккуратно развернуть все это дело симметрично на форму.

Свисающие края теста сложить крупной гормошкой, сформировать из них бортики, возможно срезать лишнее острым ножом или даже ножницами.

Рецепт шотландского пирога

.

Горкой переложить куриное филе с соусом на форму поверх теста.

Рецепт шотландского пирога

6 . Остаток теста раскатать в тонкий пласт и нарезать длинными полосками шириной 2,5 см.

Рецепт шотландского пирога

Разогреть духовой шкаф до 180C.

Сплетите плотну "решетку" их полосок теста по принципу корзинки и уложите плетеный пласт на начинку пирога, предварительно разровняв ее поверхность.

Рецепт шотландского пирога

Рецепт шотландского пирога

Подрежьте висящие края "корзинного" теста, сплетите из остатков длинный бортик на свой вкус и уложите его, плотно прилепив по периметру пирога.

Рецепт шотландского пирога

Я советую в качестве периметра использовать спиралевидные ленточки из остатков теста, это проще всего, да и выглядит стильно:)

Смажьте корзинку и обрамление пирога желтком, добавив к нему незначительное количество кипяченной воды.

Рецепт шотландского пирога

Рецепт шотландского пирога

Когда желток кончится, а поверхность пирога будет им равномерно покрыта, можно ставить форму в духовой шкаф и запекать 40 (+-5) минут.

Рецепт шотландского пирога

Подавать горячим или теплым, можно и с пивом, и с куриным бульоном на завтрак, обед и ужин:)

Рецепт шотландского пирога

Приятного аппетита!

Рецепт шотландского пирога

Рецепт шотландского пирога

Дополнительные рекомендации:

Некоторые детали, описанные в рецепте, мной были выполнены немного иначе, что можно видеть из фотографий; основное правило кулинарии гласит: руководствуйтесь здравым смыслом!

На приготовление дна и бортиков, что описано в этапе 4, советую взять 50-55% от заготовленного теста, что составляет чуть меньше 300 г.. Остальное тесто пойдет на корзинку и дополнительный, декоративный бортик.

То тесто, которое непосредственно не участвует в готовке, сразу же прячьте в холодильник в пластиковом пакете.

на этих этапах следует устроить на кухне хороший сквозняк, чтобы температура воздуха сбалансировалась в диапозоне от 15C до 18C; подробнее об этом читайте в моей статье про Настоящее слоеное тесто.

Рецепт Пирога с кислинкой

Пирог с кислинкой

1 стак. сахара; 1 стак. муки; 4-5 яиц; Соль (щепотка); Ванилин 1 пакетик; 2-3 маленьких яблока; Горсть...

Рецепт Пирога миндального

Пирог миндальный

лимонная цедра - 100 пакетов...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
caraleso
caraleso

Nenarochkina_81…мой муж сошел с ума.
Просит сделать шотландский пирог на его работу, чтобы всем похвастаться.

София Дьяченко
София Дьяченко

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

alla
alla

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

teadar1971
teadar1971

Спасибо большое за рецепт шотландского пирога.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

zyatyuk_94
zyatyuk_94

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик шотландского пирога.
nenarochkina_81, спасибо!!!

kille1983
kille1983

Nenarochkina_81, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Лика Фалеева
Лика Фалеева

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

tirorillu
tirorillu

Шотландский пирог вкусняцкое блюдо, сама молочный пирог готовлю.

enisso
enisso

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

krivosheya_77
krivosheya_77

Спасибо большое за рецепт, nenarochkina_81.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

polina78
polina78

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

yulya73
yulya73

Готовила шотландский пирог много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

eva90
eva90

Вкусно)) меня захвалили

Наизова Юська
Наизова Юська

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

itoren
itoren

Офигенно вкусно получается шотландский пирог и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Рецепт Пирога тыквенного

Пирог тыквенный

пшеничная мука - 150 стак.; масло сливочное - 100 г; сахарная пудра - 2 ч.л.; вода - 4 ст.л.; тыква -...

Рецепт Пирога фруктового

Рецепт пирога фруктового

250 гр.муки; 115 гр.сливочного масла комнатной температуры; 1 яйцо; 50 гр.сахарной пудры; 1-2 ст.л. холодной...

Рецепт Тыквенного пирога

Как приготовить тыквенный пирог

0,9 кг тыквы; 400 г пшеничной муки; 250 г сливочного масла; 200 г сахара; 200 мл сливок 30%; 3 яйца;...

Рецепт Пирога с корицей

Пирог с корицей

200 г сливочного масла; 2 стак. сахара; 2 яйца; 1 стак. сметаны; 1/2 ч.л. ванильного экстракта или сахара;...

Пирог с ревенем

ревеня — 220 г (Для начинки:); сахара — 1/4 стак.; кукурузного крахмала — 2 ч.л.; молотого имбиря — 1/2...

Рецепт Молочного пирога Молочный пирог

бисквит - по вкусу; яйцо - 4 шт.; мука - 120 г; сахар - 120 г; масло сливочное - по вкусу; молоко - 150...

Рецепт Пирога Домашнего Пирог Домашний

кефир 3,2% - 1 стак.; майонез Сметанный ТМ «Слобода» - ½ стак.; яйца куриные - 3 шт.; разрыхлитель -...

Рецепт Яблочного пирога

Рецепт яблочного пирога

яблоки зеленые - 3 шт.; масло сливочное - 50 г; мука - 250 г; вода - 2 ст.л.; яйца куриные - 2 шт.; сметана...

Рецепт Пирога Басбуса

Пирог Басбуса

Манка — 500 г; Йогурт — 500 г; Сахар — 200 г; Масло сливочное — 150 г; Разрыхлитель — 10 г; Бренди —...

Рецепт Пирога с тушеной в томате капустой

Пирог с тушеной в томате капустой

растительное масло - 2 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные желтки - 1 шт.; капуста квашеная - 300 г; растительное...