Дрожжевое тесто

Каролина Гокова
Каролина Гокова

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 244 ккал.

Рецепт дрожжевого теста
Фотография рецепта дрожжевого теста

Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.

Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится!

Общее время:
1 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
244 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Домашние рецепты  • Рецепт теста

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Рецепт Дрожжевого теста для пиццы на молоке

Дрожжевое тесто для пиццы на молоке

Для теста на 2 пиццы:; Молоко - 150 мл; Мука - около 2-х стак. по 200 мл; Сливочное масло - 25-30 г;...

Рецепт Дрожжевого теста для ватрушек

Дрожжевое тесто для ватрушек

Мука - 520 г; Молоко - 300 мл; Сливочное масло - 80 г; Растительное масло - 2 ст.л.; Куриные яйца - 1...

Ингредиенты

  • дрожжи (свежие) 20-30 г
  • мука 500 г
  • молоко или вода 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 5 ст.л.
  • растительное масло 3-5 ст.л.
  • сахар 0,5 стак. (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
  • соль 0,5 ч.л.
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • мука 800-900 г
  • молоко 400 мл
  • яйца (можно только желтки) 3-6 шт.
  • сахар 1-1,5 стак. (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
  • масло сливочное 100-200 г
  • масло растительное 50 г
  • соль 1 ч.л. (без горки)

Как приготовить

Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37 C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т. д. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Рецепт дрожжевого теста

Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Рецепт дрожжевого теста

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Рецепт дрожжевого теста

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

Рецепт дрожжевого теста

Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Рецепт дрожжевого теста

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Рецепт дрожжевого теста

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Рецепт дрожжевого теста

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Рецепт дрожжевого теста

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Рецепт дрожжевого теста

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т. д.

Видео рецепт дрожжевого теста

Рецепт Теста для пирожков дрожжевое

Тесто для пирожков дрожжевое

Молоко 200 мл; Яйца 2 шт.; Сахар 2 ст.л.; Пшеничная мука 4 стак.; Разрыхлитель 2 ч.л.; Маргарин 100 г;...

Рецепт Дрожжевого теста для блинов

Дрожжевое тесто для блинов

Кефир 2,5% — 700 мл; Мука пшеничная — 1,5 стак.; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 3-4 ст.л.; Ванилин — По вкусу;...

Рецепт Дрожжевого теста с творогом

Дрожжевое тесто с творогом

400 г муки; 225 мл чистой воды; 200 г творога; около 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. молока; 2,5 ч.л. сухих дрожжей;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Калюжнова Надежда
Калюжнова Надежда

Офигительно вкусно!!!

antintout
antintout

Спасибо! Клевенько!

Мацвай Вита
Мацвай Вита

Как же аппетитно.

Коровка Варя
Коровка Варя

Я делала дрожжевое тесто.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

alla79
alla79

Мой парень просто обожает дрожжевое тесто))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Рецепт Дрожжевого теста для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Молоко 250 мл; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 3 ч.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло...

Рецепт Дрожжевого теста за 5 минут

Рецепт дрожжевого теста за 5 минут

Мука — 1 стак.; Вода — 1/3 стак.; Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Мед — 1 ч.л.; Растительное...

Рецепт Заварного дрожжевого теста

Как приготовить заварное дрожжевое тесто

Мука пшеничная 250 г; Сахар 2 ст.л.; Соль 0,5 ч.л.; Дрожжи сухие 0,5 ч.л.; Молоко 250 г; Масло сливочное...

Рецепт Дрожжевого теста, постного

Дрожжевое тесто, постное

вода 300 мл; мука 550-600 г; сахар - 0,5 0,5 стак. (для несладкого теста, сахара нужно положить~1 -2...

Дрожжевое тесто Любимое

Для опары:; Мука пшеничная - 80 г; Сахар - 15 г; Сухие дрожжи - 6 г; Молоко - 125 мл; Для теста:; Мука...

Рецепт Слоеного дрожжевого теста Слоеное дрожжевое тесто

15 г сухих активных дрожжей (4.5 ч.л.); 3/4 стак. теплой воды; 1/2 стак. сахара; 1 ч.л. соли; 2 яйца;...

Рецепт Пышного дрожжевого теста Пышное дрожжевое тесто

Кефир — 1 стак.; Подсолнечное масло — 1/2 стак.; Дрожжи быстродействующие — 11 г; Соль — 1 ч.л.; Сахарный...

Рецепт Дрожжевого теста для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Молоко 250 мл; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 3 ч.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло...

Рецепт Дрожжевого теста в хлебопечке для пирогов

Дрожжевое тесто в хлебопечке для пирогов

Мука пшеничная - 480 г; Масло сливочное - 50 г; Яйцо куриное - 1 шт.; Соль - 1 ч.л.; Сахар - 1 ст.л.;...