Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 12 ч. Количество порций, примерно, тридцать порций. Готовое блюдо содержит около 245 ккал.
Любишь джем? Готовь вкусный алычевый вариант!
Джем из алычи - вкусная и полезная сладость. Подавать можно с оладьями и блинами, с таким джемом получится отличный тарт или пирог. Конечно, на приготовление нужно потратить довольно времени, но это того стоит! Что касается сахара, конечно, можно его количество отрегулировать по вкусу. Например взять пропорцию 1:1, но обычно для джема берут больше сахара.
Популярные рецепты: • Рецепт джема
Джем апельсиновый
апельсин 8 шт.; лимон 1 шт.; сахар 1 кг...
Абрикосовый джем
Вода кипяченая 1 стак.; Сахарный песок 1 кг; Абрикосы 1 кг...
Алычу перебираем: порченные и подгнившие ягоды убираем, плодоножки и веточки также удаляем. Ну а теперь моем. Помыть можно под проточной водой, выложив алычу в дуршлаг, или же залить ягоды водой, помыть руками, воду слить. Почистить от косточек алычу довольно таки проблематично, так что на данном этапе оставляем ягоды как есть.
Перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, наливаем немного воды, отправляем на огонь. Варим на среднем огне в течение 5-10 минут с момента закипания. Время варки напрямую зависит от плотности ягод, чем мягче будет алыча, тем меньше времени понадобится. Еще нужно следить, чтобы все ягоды проварились равномерно. Поэтому не отходя от плиты перемешиваем алычу, чтобы погрузить в воду те ягоды, которые всплыли.
Когда ягоды станут прозрачными на вид, а при нажатии сразу деформируются, можно отключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем на 20 минут. Затем выкладываем ягоды на сито, аккуратно протираем. Вся мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся на сите. Только действовать нужно осторожно, чтобы не обжечься.
В полученную мякоть насыпаем сахар и возвращаем на огонь. Варим примерно 15 минут, только огонь должен быть слабым. Масса булькает и может обжечь руки, так что помешиваем аккуратно. Затем отключаем огонь, даем алычевому пюре остыть, после чего повторно провариваем. Проваривать рекомендуется не менее трех раз, с каждым разом джем будет густеть. Четвертый раз лучше не кипятить, так как цвет может слишком потемнеть, что крайне не желательно.
Наполняем джемом чистые стерилизованные банки, закатываем герметично. Стерилизацию банок игнорировать нельзя, от этого зависит срок хранения лакомства. А хранится джем в погребе может до двух лет!
Приятной вам дегустации!
Джем из физалиса
Физалис — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1 стак....
Джем без сахара
Ягоды — 1 кг; Мед — 1/2 стак.; Сок лимона — 2 ст.л....
Джем из морошки
Морошка — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 0,5 стак....
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Спасибо, loroflo!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим джем из алычи как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Спасибочки
как раз собралась делать джем из алычи
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам loroflo!!!
Размещаю ссылочку на рецепт джема из айвы, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Черничный джем
черника - по вкусу; сахар - по вкусу...
Рецепт джема из калины
1 кг калины; 1 кг сахара; 0,4-0,5 л чистой воды...
Как приготовить алычовый джем
Сахар - 1.6 кг; Алыча - 2 кг...
Яблочный джем
Яблоко 3 кг; Сахар 1 кг...
1 кг тыквы; 1-1,5 стак. воды; 3 лимона; 1 ст.л. натертого имбиря; 1 стручок ванили; 1 кг сахара; 1 ст.л....
2-3 айвы (600-700 г очищенной от косточек мякоти); 0,5 кг сахара; 250 мл чистой воды; 1 средний лимон;...
Джем из айвы
2-3 айвы (600-700 г очищенной от косточек мякоти); 0,5 кг сахара; 250 мл чистой воды; 1 средний лимон;...
Джем из антоновки на зиму
Яблоки Антоновка - 1 кг; Сахар - 500 г...