Простой рецепт болгарской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 61 ккал.
Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд - лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец и помидор. И имеет это блюдо, конечно же, болгарские корни. Правда, на Закарпатье лечо пришло уже измененным венгерской кухней. И из класса легких овощных закусок перешло в калорийное горячее блюдо.
Если болгарское лечо состояло исключительно из овощей, которые тушатся на подсолнечном масле, то закарпатский желудок требовал калорий, самих овощей ему, конечно же, было мало. Еще известный венгерский кулинар Карой Гундель писал, что к лечо можно добавить сосиску или яйцо взбитое. И однажды какая-то изобретательная и ловкая кулинарная рука закарпатца впервые попробовала добавить в лечо кусок домашней копченой колбаски и яйца вместе. С тех пор лечо является универсальным и очень многосторонним блюдом, в зависимости от того, что вы в него положите.
Популярные рецепты: • Рецепт лечо
Лечо с копченостями
1 луковица, нарезанная кольцами; растительное масло; соль и перец по вкусу; 600 г сладкого перцу, лучше...
Лечо в мультиварке
Перец болгарский 1 кг; Помидоры 1 кг; Баклажаны 0,5 кг; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 гол; Масло растительное...
Приготовим ингредиенты
2. А вот теперь само таинство приготовления именно закарпатского лечо. Первым делом режем кубиком или брусочками копченое сало и обжариваем его на сковородке с высокими бортами (можно взять кастрюлю, лучше из нержавейки).
3. Пока оно жарится, нарезаем кольцами или полукольцами лук (толщина зависит от вас, я люблю не очень тонкие колечки, миллиметров по 5-6) и отправляем его к салу, даем обжариться. Вот тут опять смотрите какая степень обжарки вам больше по душе, Гундель предлагал жарить до коричневого цвета, я же жарю до легкого золотистого.
4. Хорошие сочные и только насыщенного красного цвета помидоры, надрезаем крестиком не глубоко, заливаем кипятком, сливаем через пару минут и снимаем с томатов кожу. Нарезаем наши голенькие помидорки дольками среднего размера и отправляем в сковородку.
5. Томим под крышкой, если нравится более жидкий вариант лечо, или без нее для более густого варианта (лишняя жидкость просто испарится). Я люблю чтоб помидорки отдали свой сок, немного размякли, но не потеряли форму. Именно на этом этапе я добавляю кружочки колбасы домашней с дымком.
6. А через пару минут 1-2 ст. л. сметаны
7. Пусть минутку покипит. Перец очистить и нарезать полукольцами шириной в 1 см, добавить к остальным в сковороду. Теперь солим, перчим. Как только перец будет доведен до степени приемлимой вами готовности, вбиваем яйца. Я жуть как не люблю перетушенный перец, у него отслаивается кожица, а сам становится как каша, поэтому я этот процесс не затягиваю.
8. Яйца как правило взбивают отдельно вилкой и выливают в лечо, перемешивают, минутку дают им схватиться и выключают. Я же яйца вбиваю сразу в сковородку, тогда они будут не мелкими хлопьями, а такими симпатичными кусочками
9. Подают лечо как самостоятельное блюдо с отварным картофелем или свежим белым хлебом. Как вы заметили, в рецепте есть паприка молотая, но я ее не кладу в лечо, мне оно кажется так более нежным. Но если решите все же приготовить с паприкой, то ее добавляем к луку и сразу же помидоры. И еще, я добавляю немного сметаны для более нежного и тонкого вкуса, но это не обязательно, и сметана не должна быть кислой. Иногда стоит добавить щепотку сахара, для баланса вкуса, но это по желанию. Желаю вкусной еды и отменного настроения!
Лечо из баклажанов
#1 кг баклажан; 0,5 кг сладкого болгарского перца; 250 г репчатого лука; 250 г моркови; Заливка:; 750...
Лечо сентябрьское
помидоры 3 кг; Болгарский перец 3 кг; Лук 1 кг; перец горошек по вкусу; соль 2 ст.л.; сахар 1 стак.;...
Делаю лечо по-болгарски который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить лечо по-болгарски,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать лечо по-болгарски, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Помидорное лечо
Помидоры — 1,5 кг; Перец сладкий красный — 3 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Сахар — 1,5-2 ст.л.; Соль —...
Рецепт лечо из огурцов
Огурцы 2 кг; Уксус 6% 3 ст.л.; Масло подсолнечное 1 стак.; Чеснок 1 головка; Томатная паста 1 ст.л.;...
Как приготовить лечо с корицей
помидоры 2 кг; болгарский перец 2 шт.; морковь 2 шт.; лук 2 шт.; растительное масло 3 ст.л.; корица 1...
Лечо из перца
Болгарский перец — 3,5 кг; Помидорный сок — 3 л; Сахар — 1,5 стак.; Соль — 3 ст.л.; Подсолнечное масло...
Перец болгарский 1 кг; Лук репчатый 1 кг; Помидоры 1 кг; Масло растительное рафинированное 4 ст.л.; Чеснок...
Помидоры - 500 г; Лук - 150 г; Морковь - 150 г; Болгарский перец - 500 г; Рис - 100 г; Растительное масло...
соль - 1 щепотка; помидоры - по вкусу; перец сладкий - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; морковь - по...
Рецепт лечо
Перец болгарский — 2 кг; Помидор — 3 кг; Сахар — 3/4 стак. (200мл); Соль — 2 ст.л. (без верха); Чеснок...
Лечо из огурцов
Огурцы 2 кг; Уксус 6% 3 ст.л.; Масло подсолнечное 1 стак.; Чеснок 1 головка; Томатная паста 1 ст.л.;...
Лечо в мультиварке
Перец болгарский 1 кг; Помидоры 1 кг; Баклажаны 0,5 кг; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 гол; Масло растительное...