Маковый кулич

Омелюсик Юля
Омелюсик Юля

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 328 ккал.

Рецепт макового кулича
Фотография рецепта макового кулича

Кулич с маком - мой фаворит. Попробуйте и вы воздушный, легкий, невесомый кулич.

Время подготовки:
6 ч
Общее время:
30 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
328 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Кулича Иерусалимского

Кулич Иерусалимский

яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...

Рецепт Кулича бездрожжевого

Кулич бездрожжевой

яйцо Grovo - 9 г; сахар - 150 г; сливочное масло - 125 г; ванильный экстракт - ¼ ч.л.; кефир 2,5% - 200...

Ингредиенты

Опара:

  • Сахар - 50 г
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Молоко теплое - 160 мл

Тесто:

  • Вся опара
  • Желтки куриного яйца - 4 шт. (крупные)
  • Сахар - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Мука пшеничная - 350-370 г
  • Вода теплая - 75 мл
  • Масло сливочное - 80 г

Маковая начинка:

  • Мак - 100 г
  • Сахар - 75 г
  • Белки куриного яйца - 1 шт.

Как приготовить

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно - время.

Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.

Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.

Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (.) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и... я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.

А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)

Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Итак, марафон начался.

Рецепт макового кулича

Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Рецепт макового кулича

Так будет выглядеть опара.

Рецепт макового кулича

Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

Рецепт макового кулича

Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

Рецепт макового кулича

Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

Рецепт макового кулича

Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую...

Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

Рецепт макового кулича

Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Рецепт макового кулича

Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой "конверт" получится.

Так проделываем еще два раза.

Рецепт макового кулича

"Конверт" выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

Рецепт макового кулича

В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две - одинаковые, третья - меньше.

Рецепт макового кулича

Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Рецепт макового кулича

Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно - тоже.

Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

Рецепт макового кулича

Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Итак, финишная прямая!

Тесто подросло, пора выпекать.

Рецепт макового кулича

Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такие получились "грибы"!

Рецепт макового кулича

Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем...

... и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить - просядут.

Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

Рецепт макового кулича

У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один - весом 300 г

Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Рецепт макового кулича

Приятного чаепития!

Видео рецепт макового кулича

Рецепт Кулича на закваске

Кулич на закваске

сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...

Рецепт Кулича пасхального

Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Рецепт Пасхального кулича

Пасхальный кулич

молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Баздырева Алена
Баздырева Алена

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Сергеечева Лика
Сергеечева Лика

Брависсимо!

rimma71
rimma71

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

inanalal1973
inanalal1973

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт http://cookingplus.ru/deserty/paskha/tvorozhny-kulich.

Бардукова Анюта
Бардукова Анюта

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Ахметзянова Люба
Ахметзянова Люба

Сделала маковый кулич, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Рецепт Шоколадного кулича

Шоколадный кулич

растительное масло - 1 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; какао-порошок - 30 г; сахарная пудра - 200 г; какао-порошок...

Рецепт Творожного кулича

Рецепт творожного кулича

1-1,5 кг муки (опционально); 0,5 л молока; 500 г сахара; 250 г маргарина (или сливочного масла); 200...

Рецепт Кулича лимонного

Как приготовить кулич лимонный

мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...

Рецепт Польского кулича

Польский кулич

Сливочное масло — 220 г; Мука пшеничная — 500 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г; Сахар-песок —...

Кулич к Пасхе

дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...

Рецепт Маминого кулича Мамин кулич

#Дрожжи свежие - 40 г; Молоко - 350 мл; Яйца - 4 шт.; Масло сливочное - 150 г; Сахар - 250 г; Мука -...

Рецепт Кулича Кулич

1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...

Рецепт Пасхального кулича со специями и лимонной цедрой

Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

Пшеничная мука 500 г; Коньяк 30 г; Сливочное масло 250 г; Яичный желток 10 шт.; Сахар 350 г; Мускатный...

Рецепт Сочного творожного кулича

Сочный творожный кулич

сливочное масло - 50 г; сахар - ⅔ стак.; соль - ⅔ ч.л.; яйца куриные - 3 шт.; мука - 2 стак.; молоко...