Творожный кулич

Сложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 319 ккал. Повод приготовления: десерт, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт творожного кулича
Фотография рецепта творожного кулича

По этому пошаговому рецепту вы без труда приготовите очень мягкий и вкусный кулич на твороге, который и рядом не стоит с теми, что продают в магазинах. Тесто получается удивительно ароматное и сочное, этот рецепт обязательно войдет в ваш список лучших рецептов к Пасхе.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
16 порций
Калорий:
319 ккал
Сложность:
Сложный
Национальная кухня:
Русская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Десерт, Банкет

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Сочного творожного кулича

Сочный творожный кулич

сливочное масло - 50 г; сахар - ⅔ стак.; соль - ⅔ ч.л.; яйца куриные - 3 шт.; мука - 2 стак.; молоко...

Рецепт Кулича Иерусалимского

Кулич Иерусалимский

яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг муки (опционально)
  • 0,5 л молока
  • 500 г сахара
  • 250 г маргарина (или сливочного масла)
  • 200 г сметаны 20%
  • 200 г творога 9-18%
  • 6 яиц
  • 5 яичных желтков
  • 50 г растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей (можно заменить 4 ч.л. сухих дрожжей)
  • 120 г изюма и/или кураги
  • орехи - по желанию
  • 1 ч.л. тертой цедры лимона
  • 1 упаковка ванилина (1,5 г)

Как приготовить

Перед приготовлением теста на куличи, муку нужно просеять два раза через сито, чтобы она насытилась воздухом. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить 70 мл теплой (но не горячей) воды и еще раз перетереть. Через 5-10 минут помешивая дрожжевую смесь, влить постепенно теплое молоко, всыпать около 100 гр сахара и вымешивать до однородного состояния. Оставить молоко с дрожжами на 20-30 минут в тепле, нарыв пищевой пленкой, чтобы смесь забродила.

Рецепт творожного кулича

Белки отделить от яичных желтков, охладить в холодильнике и взбить миксером (венчики для взбивания должны быть обязательно чистыми) с пол-ч. л. лимонного сока до устойчивых пиков. Желтки, отделенные от белков (всего 11 штук) соединить с оставшимся сахаром (примерно 350-400 гр), ванилином и взбить миксером до побеления массы и увеличения ее в 2-3 раза. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой.

Рецепт творожного кулича

Дрожжевое молоко соединить с творогом, затем с растопленным (не горячим, а теплым) маслом и маргарином, сметаной комнатной температуры, растительным маслом, желтковым кремом, а в конце ввести взбитые белки.

Рецепт творожного кулича

Перемешать все ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рецепт творожного кулича

Курагу или изюм нужно залить горячей водой (почти кипятком), оставить на 10 минут и слить ее. Просушить сухофрукты на салфетке, курагу измельчить, а затем обвалять изюм или курагу в муке. Орехи нужно очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и мелко порубить ножом или в комбайне.

Рецепт творожного кулича

Постепенно ввести в тесто просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто) - оно должно стать достаточно густым, чтобы не сильно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Добавить сухофрукты и вымешивать тесто руками не менее 5 минут, чтобы насытить его воздухом. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа в тепле (температура воздуха около 30С), чтобы оно поднималось. За это время тесто нужно обмять и немного вымесить каждый раз, когда оно поднимется и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. После каждого обминания накрывать тесто полотенцем/пленкой и вновь оставлять в теплом месте.

Рецепт творожного кулича

После трех поднятий разложить тесто по специальным жестяным формочкам для куличей (смазать их маслом и присыпать манкой) или одноразовым бумажным формам (смазать растительным маслом), заполняя около половины объема. Оставить формы с тестом еще на полчаса в тепле, а тем временем разогреть духовку до 180С.

Рецепт творожного кулича

Выпекать куличи до румяного верха и готовности внутри (готовность проверять зубочисткой - проткнуть ею изделие в самом высоком месте и вынуть - если зубочистка абсолютно сухая или в крошках - куличи готовы, если влажная или с тестом - значит еще не готово). Творожные куличи могут выпекаться от 20-30 минут до часа в зависимости от размеров формочек.

Рецепт творожного кулича

Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью на ваш выбор: из лимонного сока с сахарной пудрой, растопленного белого шоколада или взбитого белка с лимонным соком и сахарной пудрой. Посыпать творожные куличи кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть и можно подавать изделия к столу.

Рецепт Кулича на закваске

Кулич на закваске

сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...

Рецепт Кулича пасхального

Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
khruslova_88
khruslova_88

Творожный кулич просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Котловцев Инга
Котловцев Инга

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

evgeniya74
evgeniya74

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Коровка Варя
Коровка Варя

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

shebarshina_81
shebarshina_81

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать творожный кулич, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

diana77
diana77

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

lomova_76
lomova_76

Спасибо, рецептик замечательный

valentina95
valentina95

Готовила недавно кулич к пасхе, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

ilinof
ilinof

Рецепты супер, спасибо огромное!

kherst_76
kherst_76

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Рецепт Пасхального кулича

Пасхальный кулич

молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...

Рецепт Шоколадного кулича

Рецепт шоколадного кулича

растительное масло - 1 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; какао-порошок - 30 г; сахарная пудра - 200 г; какао-порошок...

Рецепт Кулича лимонного

Как приготовить кулич лимонный

мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...

Рецепт Польского кулича

Польский кулич

Сливочное масло — 220 г; Мука пшеничная — 500 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г; Сахар-песок —...

Маковый кулич

Опара:; Сахар - 50 г; Мука пшеничная - 80 г; Дрожжи сухие - 7 г; Молоко теплое - 160 мл; Тесто:; Вся...

Рецепт Кулича к Пасхе Кулич к Пасхе

дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...

Рецепт Маминого кулича Мамин кулич

#Дрожжи свежие - 40 г; Молоко - 350 мл; Яйца - 4 шт.; Масло сливочное - 150 г; Сахар - 250 г; Мука -...

Рецепт Кулича

Рецепт кулича

1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...

Рецепт Оригинального пасхального кулича

Оригинальный пасхальный кулич

Мука — 7 стак.; Молоко — 600 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 1,5 стак.; Масло топленое — 250 г; Дрожжи свежие...

Рецепт Бабушкиного пасхального кулича

Бабушкин пасхальный кулич

молоко — 1 л; дрожжи быстродействующие — 22 г (2 пакетика); яйцо — 4 шт.; сахар — 2 стак.; масло сливочное...