Сложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 319 ккал. Повод приготовления: десерт, банкет. И все это мы будем на плите.
По этому пошаговому рецепту вы без труда приготовите очень мягкий и вкусный кулич на твороге, который и рядом не стоит с теми, что продают в магазинах. Тесто получается удивительно ароматное и сочное, этот рецепт обязательно войдет в ваш список лучших рецептов к Пасхе.
Популярные рецепты: • Рецепт пасхи
Сочный творожный кулич
сливочное масло - 50 г; сахар - ⅔ стак.; соль - ⅔ ч.л.; яйца куриные - 3 шт.; мука - 2 стак.; молоко...
Кулич Иерусалимский
яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...
Перед приготовлением теста на куличи, муку нужно просеять два раза через сито, чтобы она насытилась воздухом. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить 70 мл теплой (но не горячей) воды и еще раз перетереть. Через 5-10 минут помешивая дрожжевую смесь, влить постепенно теплое молоко, всыпать около 100 гр сахара и вымешивать до однородного состояния. Оставить молоко с дрожжами на 20-30 минут в тепле, нарыв пищевой пленкой, чтобы смесь забродила.
Белки отделить от яичных желтков, охладить в холодильнике и взбить миксером (венчики для взбивания должны быть обязательно чистыми) с пол-ч. л. лимонного сока до устойчивых пиков. Желтки, отделенные от белков (всего 11 штук) соединить с оставшимся сахаром (примерно 350-400 гр), ванилином и взбить миксером до побеления массы и увеличения ее в 2-3 раза. Творог протереть через сито, пропустить через мясорубку или тщательно растереть вилкой.
Дрожжевое молоко соединить с творогом, затем с растопленным (не горячим, а теплым) маслом и маргарином, сметаной комнатной температуры, растительным маслом, желтковым кремом, а в конце ввести взбитые белки.
Перемешать все ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
Курагу или изюм нужно залить горячей водой (почти кипятком), оставить на 10 минут и слить ее. Просушить сухофрукты на салфетке, курагу измельчить, а затем обвалять изюм или курагу в муке. Орехи нужно очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде до приятного аромата и мелко порубить ножом или в комбайне.
Постепенно ввести в тесто просеянную муку (столько, сколько возьмет тесто) - оно должно стать достаточно густым, чтобы не сильно липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Добавить сухофрукты и вымешивать тесто руками не менее 5 минут, чтобы насытить его воздухом. Накрыть миску легким и слегка влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа в тепле (температура воздуха около 30С), чтобы оно поднималось. За это время тесто нужно обмять и немного вымесить каждый раз, когда оно поднимется и увеличится в объеме примерно в 2-3 раза. После каждого обминания накрывать тесто полотенцем/пленкой и вновь оставлять в теплом месте.
После трех поднятий разложить тесто по специальным жестяным формочкам для куличей (смазать их маслом и присыпать манкой) или одноразовым бумажным формам (смазать растительным маслом), заполняя около половины объема. Оставить формы с тестом еще на полчаса в тепле, а тем временем разогреть духовку до 180С.
Выпекать куличи до румяного верха и готовности внутри (готовность проверять зубочисткой - проткнуть ею изделие в самом высоком месте и вынуть - если зубочистка абсолютно сухая или в крошках - куличи готовы, если влажная или с тестом - значит еще не готово). Творожные куличи могут выпекаться от 20-30 минут до часа в зависимости от размеров формочек.
Готовые куличи полностью остудить и покрыть глазурью на ваш выбор: из лимонного сока с сахарной пудрой, растопленного белого шоколада или взбитого белка с лимонным соком и сахарной пудрой. Посыпать творожные куличи кондитерской посыпкой, дать глазури полностью застыть и можно подавать изделия к столу.
Кулич на закваске
сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...
Кулич пасхальный
Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...
Творожный кулич просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать творожный кулич, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Спасибо, рецептик замечательный
Готовила недавно кулич к пасхе, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Рецепты супер, спасибо огромное!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Пасхальный кулич
молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...
Рецепт шоколадного кулича
растительное масло - 1 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; какао-порошок - 30 г; сахарная пудра - 200 г; какао-порошок...
Как приготовить кулич лимонный
мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...
Польский кулич
Сливочное масло — 220 г; Мука пшеничная — 500 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г; Сахар-песок —...
Опара:; Сахар - 50 г; Мука пшеничная - 80 г; Дрожжи сухие - 7 г; Молоко теплое - 160 мл; Тесто:; Вся...
дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...
#Дрожжи свежие - 40 г; Молоко - 350 мл; Яйца - 4 шт.; Масло сливочное - 150 г; Сахар - 250 г; Мука -...
Рецепт кулича
1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...
Оригинальный пасхальный кулич
Мука — 7 стак.; Молоко — 600 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 1,5 стак.; Масло топленое — 250 г; Дрожжи свежие...
Бабушкин пасхальный кулич
молоко — 1 л; дрожжи быстродействующие — 22 г (2 пакетика); яйцо — 4 шт.; сахар — 2 стак.; масло сливочное...