Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 11 ч 10 мин. Количество порций, примерно, восемьсот порций. Готовое блюдо содержит около 307 ккал.
Домашний бананово-смородиновый зефир получается невероятно воздушным и нежным. Если все делать по инструкции, он будет намного вкуснее магазинного зефира. Из указанных ингредиентов получается около 800 г зефира, примерно 13-17 зефиринок, в зависимости от их размера.
Популярные рецепты: • Красивые рецепты • Рецепт зефира
Возможные ошибки: 1. Зефир не застынет или плохо застынет: если пюре не доварилось или если в пюре попала лишняя влага. Посуда, в которой будет вариться пюре, должна быть сухой. Влага не должна попасть в процессе остывания в пюре. Я один раз выставила пюре на балкон, накрыв его крышкой. На крышке образовался конденсат, попал в пюре, зефир был влажноватым внутри. 2. Недостаточно охлажденное пюре. Важно пюре охладить, оно должно быть не теплее комнатной температуры. А лучше еще холоднее. 3. В белок попал желток. Белок не взобьется. 4. В белок или в пюре попала жидкость. 5. Зефирная масса плохо взбита. 6. Переваренный сироп, его температура была больше 110 градусов. Зефир может сильно засахариться. 7. Сироп не доварен. Зефир не застынет. 8. Если взбивать ручным миксером, когда выливаешь сироп в белковую массу, он может попасть на основание венчиков, в этом случае взбивать пюре будет очень сложно. Для такого объема зефирной массы лучше ручной миксер не использовать, взбивать очень сложно. Для ручного миксера количество ингредиентов лучше уменьшить.
Малиновый зефир к чаю
малина 300 г; желатин 15 г; сахар 3-4 ст.л.; вода 3 ст.л....
Смородиновый зефир
Яичный белок — 1 шт.; Сахар — 470 г; Агар-агар в порошке — 10 г; Вода — 150 мл...
Сначала приготовить два вида пюре - из смородины и бананов. Варить одновременно, но в разных емкостях. Я беру 300 г черной и 200 г красной замороженной смородины. В черной смородине больше пектина, который необходим для того, чтобы зефир лучше застыл. Разморозить смородину в микроволновке. Протереть через сито, слишком усердствовать не надо, иначе в зефире будет много косточек. Вам понадобится 250 г протертой через сито смородины. Лишнюю отложить. Смородина на выходе жидкая, как сок с мякотью.
Смородину варить на среднем огне около 30 минут. В процессе варки она у меня постоянно кипит. Первые 15 минут варить без сахара. Потом добавить 150 г сахара и варить еще около 15 минут, периодически помешивая. Готового, уваренного с сахаром пюре из смородины получается 180 г. Масса может немного варьироваться, но при остывании должна хорошо густеть (как желе).
Для бананового пюре взять 250 г очищенных бананов. Перебить их блендером, добавить 150 г сахара, снова блендером. В кастрюле с толстым дном (чтобы банановое пюре не пригорело) варить пюре на среднем огне после закипания минут 15-20, постоянно помешивая. Один из самых важных моментов - это достаточная концентрация пектина в пюре. Поэтому банановое пюре должно получиться густым, без лишней влаги. Готового, уваренного с сахаром пюре, у меня получилось 280 г. Чем дольше варить, тем гуще оно получится. Пюре должно получиться темного цвета. Дать пюре полностью остыть.
Пока пюре остывает, развести агар-агар в холодной воде. Когда банановое и смородиновое пюре остынет, его можно убрать ненадолго в морозилку или в холодильник для лучшего охлаждения. Белок с охлажденным пюре лучше взобьется.
Когда пюре остынет, поставить на огонь разведенный в воде агар-агар, довести до кипения. Высыпать туда оставшийся сахар (400 г). Размешивать сахар до растворения. Варить сахарный сироп на среднем огне после закипания минут 5-10, до 110 градусов или до пробы на тонкую нить. Сироп необходимо периодически помешивать. Если его не мешать, агар-агар собирается в комочки.
Перемешать остывшее банановое и смородиновое пюре. Пока сироп варится, начинать взбивать миксером пюре, добавляя в него холодные белки. Сначала один белок. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, добавить второй белок. Масса получается бледно-розовой и плотной.
Тонкой струйкой вливать остывший до 100 градусов сироп. После снятия с огня он должен постоять буквально 1-2 минуты. Зефирная масса должна получиться очень плотной, задерживаться на венчике и не вытекать при переворачивании посуды, в которой она взбивалась.
С помощью кондитерского мешка с крупной насадкой отсадить на застеленный пергаментной бумагой противень еще теплую массу (не ниже 40 градусов) Если температура массы будет ниже, она может начать застывать. Оставить зефир подсыхать часов на 8 - 14.
Абрикосовый зефир
Основа; абрикосы 500 г; сахар 480 г; агар-агар 7 г; вода 120; яичный белок 1 шт.; сахарная пудра 50...
Зефир на желатине
Яблоки – 3-4 шт.; Сахар – 300 г; Яйцо (белок) – 1 шт.; Вода – 80 мл; Желатин – 25 г; Краситель – по...
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Как это должно быть вкусно!!!!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
малиновый зефир к чаю готовила, а бананово-смородиновый зефир еще нет. Надо попробовать.
Банановый зефир
Банан (крупный) - 2 шт.; Яблоко (крупное) - 2 шт.; Агар-агар - 9 г; Вода - 160 мл; Сахар - 550 г; Ваниль...
Рецепт малинового зефира
Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3-4 ст.л....
Как приготовить зефир по дюкану
Творог нежирный - 170 г; Молоко - 100 мл; Желатин - 10 г; Заменитель сахара - по вкусу; Ароматизатор...
Вишневый зефир
Вишня без косточек — 250 г; Сахар — 550 г; Яйцо — 1 шт. (нам понадобится только белок); Агар-агар — 8...
конверт желатина — 1 шт. (30 г); воды — 1/3 стак.; светлого кукурузного сиропа — 1/2 стак.; соли — 1...
Яблоки 100 г; Вода 160 г; Желатин 20 г; Сахар 100 г; Мед 60 г; Ванилин по вкусу; Сахарная пудра 1 ст.л.;...
Рецепт зефира
Желатин 30 г; Кислота лимонная 1,5 ч.л.; Сахар 1 кг; Сода 1 ч.л....
Десерт В объятиях зефира
зефир — 140 г; сливки — 200 мл; клубника — 200 г; киви — 3 шт.; шоколад — 100 г...
Зефирно-апельсиновый торт
сахар - 1 стак.; мука - 1 стак.; сметана - 2 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; сахарная пудра - 6 ч.л.; молоко...