Простой рецепт венгерской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 461 ккал.
Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.
Популярные рецепты: • Рецепт гуляша
Венгерский гуляш — тушеная говядина с картошкой
2 ст.л. сливочного масла; 3 луковицы, нарезать; 1 кг говяжьего филе; 1/8 ч.л. семян тмина; 1/4 ч.л. сухого...
Венгерский гуляш с консервированной фасолью
1 ст.л. растительного масла; 750г постной говядины, нарезать кубиками; 1 луковица, нарезать; 5 ст.л....
Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.
Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.
Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.
Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.
Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать.
Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки.
Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.
В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.
Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.
Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.
Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.
Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.
Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.
Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.
Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.
Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.
Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.
Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЕ! Готово!
Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!
Гуляш венгерский из говядины
Говядина — 400 г; Лук — 300 г; Чеснок — 6 Зубчиков; Картофель — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец болгарский...
Мой любимый венгерский гуляш
чеснок - 5 стак.; лимоны - 1 шт.; перец болгарский - 1 шт.; помидоры - 4 шт.; петрушка - 1 пучок; соль...
Очень простой рецепт бограча, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть бограча из магазина.;)
Спасибо Вам, Елена, за рецепты.
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик бограча
Выглядит очень аппетитно
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Обязательно приготовь мясной суп-гуляш! Получается очень вкусненько!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида венгерского гуляша по-закарпатски.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Сегодня буду готовить!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Елена, рецепт бограча ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Я пошла делать как у вас!!!
Елена — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно бограч будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Я выбрала венгерский гуляш по-закарпатски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю венгерский гуляш по-закарпатски!!!
Еще раз спасибо!!!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Приготовила!!!
Елена, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Венгерский гуляш-левеш
Говядина 500 г; Перец болгарский 1 шт.; Масло растительное 50 мл; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 1 шт.;...
Рецепт венгерского супа-гуляша
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г; бульон (мясной) или вода...
Как приготовить венгерский гуляш
лук репчатый; сало венгерское копченое; картофель; говядина; паприка; перец болгарский; мука; яйцо; перец...
Гуляш Венгерский
Куриный бульон — 950 мл; Желатин — 30 г; Подсолнечное масло — 30 мл; Говядина без костей — 1,25 кг; Соль,...
говядина (вырезка) — 300 г; лук репчатый — 2 шт.; чеснок — 2 зубчик; перец болгарский — 1 шт.; помидор...
Фасоль — 300 г; Морковь — 1 шт. (большая); Лук — 1 шт. (большая луковица); Сельдерей корневой — 50 г;...
картофель - 400 г; лук репчатый - 150 г; морковь крупная - 1 шт.; сельдерей стебли - 1 шт.; грудинка...
Рецепт гуляша
Свинина 500 г; Лук 1-2 шт.; Мука 1 ст.л.; Кетчуп (хайнц) 3 ст.л.; Вода 2 стак.; Соль; Перец; Лавровый...
Гуляш с кукурузой
Свиная вырезка 500 г; Кукуруза консервированная 200 г; Красный болгарский перец 1 шт.; Лук репчатый 1...
Гуляш Венгерский
Куриный бульон — 950 мл; Желатин — 30 г; Подсолнечное масло — 30 мл; Говядина без костей — 1,25 кг; Соль,...