Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)

Простой рецепт венгерской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 461 ккал.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски
Фотография рецепта бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню.

Общее время:
4 ч
Рецепт на
5 порций
Калорий:
461 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Венгерская

Популярные рецепты: • Рецепт гуляша

Рецепт Венгерского гуляша — тушеной говядины с картошкой

Венгерский гуляш — тушеная говядина с картошкой

2 ст.л. сливочного масла; 3 луковицы, нарезать; 1 кг говяжьего филе; 1/8 ч.л. семян тмина; 1/4 ч.л. сухого...

Рецепт Венгерского гуляша с консервированной фасолью

Венгерский гуляш с консервированной фасолью

1 ст.л. растительного масла; 750г постной говядины, нарезать кубиками; 1 луковица, нарезать; 5 ст.л....

Ингредиенты

  • говядина - 500 г
  • телятина - 500 г
  • ребра свиные - 500 г
  • сало копченое с мясными прослойками - 50 г
  • колбаски сырокопченые - 2 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец острый зеленый - 2 шт.
  • лепестки перца чили - ½ ч.л.
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сухой тимьян - ½ ч.л.
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • укроп свежий - 1 шт.
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • томаты - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 ст.л.

Как приготовить

Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЕ! Готово!

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!

Рецепт Гуляша венгерского из говядины

Гуляш венгерский из говядины

Говядина — 400 г; Лук — 300 г; Чеснок — 6 Зубчиков; Картофель — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец болгарский...

Рецепт Моего любимого венгерского гуляша

Мой любимый венгерский гуляш

чеснок - 5 стак.; лимоны - 1 шт.; перец болгарский - 1 шт.; помидоры - 4 шт.; петрушка - 1 пучок; соль...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Марианна Плакина
Марианна Плакина

Очень простой рецепт бограча, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть бограча из магазина.;)
Спасибо Вам, Елена, за рецепты.

ischenko_98
ischenko_98

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик бограча

hendedon2004
hendedon2004

Выглядит очень аппетитно

upaile1974
upaile1974

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

alexold
alexold

Обязательно приготовь мясной суп-гуляш! Получается очень вкусненько!!!

layves
layves

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида венгерского гуляша по-закарпатски.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

achierofa1970
achierofa1970

Сегодня буду готовить!

Евгения Маевская
Евгения Маевская

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

erantis2001
erantis2001

Елена, рецепт бограча ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

arenda
arenda

Я пошла делать как у вас!!!

shebarshina_81
shebarshina_81

Елена — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно бограч будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

itupi1971
itupi1971

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Зинка Сиднева
Зинка Сиднева

Я выбрала венгерский гуляш по-закарпатски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Толстоухова Рита
Толстоухова Рита

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю венгерский гуляш по-закарпатски!!!
Еще раз спасибо!!!

Мацвай Вита
Мацвай Вита

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Бакакина Антонина
Бакакина Антонина

Спасибо за отличные рецепты!!!

pounde1970
pounde1970

Приготовила!!!
Елена, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Рецепт Венгерского гуляша-левеша

Венгерский гуляш-левеш

Говядина 500 г; Перец болгарский 1 шт.; Масло растительное 50 мл; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 1 шт.;...

Рецепт Венгерского супа-гуляша

Рецепт венгерского супа-гуляша

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г; бульон (мясной) или вода...

Рецепт Венгерского гуляша

Как приготовить венгерский гуляш

лук репчатый; сало венгерское копченое; картофель; говядина; паприка; перец болгарский; мука; яйцо; перец...

Рецепт Гуляша Венгерского

Гуляш Венгерский

Куриный бульон — 950 мл; Желатин — 30 г; Подсолнечное масло — 30 мл; Говядина без костей — 1,25 кг; Соль,...

Мясной суп-гуляш

говядина (вырезка) — 300 г; лук репчатый — 2 шт.; чеснок — 2 зубчик; перец болгарский — 1 шт.; помидор...

Рецепт Гуляша из фасоли Гуляш из фасоли

Фасоль — 300 г; Морковь — 1 шт. (большая); Лук — 1 шт. (большая луковица); Сельдерей корневой — 50 г;...

Рецепт Супа-гуляша Суп-гуляш

картофель - 400 г; лук репчатый - 150 г; морковь крупная - 1 шт.; сельдерей стебли - 1 шт.; грудинка...

Рецепт Гуляша

Рецепт гуляша

Свинина 500 г; Лук 1-2 шт.; Мука 1 ст.л.; Кетчуп (хайнц) 3 ст.л.; Вода 2 стак.; Соль; Перец; Лавровый...

Рецепт Гуляша с кукурузой

Гуляш с кукурузой

Свиная вырезка 500 г; Кукуруза консервированная 200 г; Красный болгарский перец 1 шт.; Лук репчатый 1...

Рецепт Гуляша Венгерского

Гуляш Венгерский

Куриный бульон — 950 мл; Желатин — 30 г; Подсолнечное масло — 30 мл; Говядина без костей — 1,25 кг; Соль,...