Классический рататуй

Рахманиан Леся
Рахманиан Леся

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 150 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 97 ккал.

Рецепт классического рататуя
Фотография рецепта классического рататуя

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

Общее время:
150 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
97 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт рататуя

Рецепт Классического французского рататуя

Классический французский рататуй

3 баклажана; 3 сладких перца; 6 кабачков; 3 зубчика чеснока; 3 луковицы; 400 г томатного соуса; 4 ст.л....

Рецепт Классического рататуя с брынзой

Классический рататуй с брынзой

брынза 200 г; помидоры 4 шт.; баклажаны 2 шт.; кабачки 2 шт.; перец болгарский красный 1 шт.; лук репчатый...

Ингредиенты

  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 300 г
  • Перец сладкий болгарский 300 г
  • Кабачок 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 70 мл
  • Пищевая соль 2,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Прованские травы 1/2 ч.л.

Как приготовить

Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Рецепт классического рататуя

Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

Рецепт классического рататуя

Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

Рецепт классического рататуя

Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

Рецепт классического рататуя

К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

Рецепт классического рататуя

Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

Рецепт классического рататуя

Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

Рецепт классического рататуя

Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

Рецепт классического рататуя

В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

Рецепт классического рататуя

В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

Рецепт классического рататуя

Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

Рецепт классического рататуя

Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

Рецепт классического рататуя

Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!

Рецепт Рататуя классического в духовке

Рататуй классический в духовке

Помидоры — 1 кг; Лук пепчатый — 100 г; Баклажан — 300 г; Перец сладкий — 300 г; Кабачок — 300 г; Чеснок...

Рецепт Рататуя в микроволновке

Рататуй в микроволновке

баклажан - 2 шт.; помидоры - 1 шт.; перец болгарский - ½ шт.; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
ksyukha
ksyukha

Красотищаа!

Галка Тюряжка
Галка Тюряжка

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту классического рататуя... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

asitore
asitore

Спасибо огромное за рецепт классического рататуя!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

acict1971
acict1971

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю классический рататуй в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

loroflo1972
loroflo1972

УРА!!! Свершилось! Я сделала классический рататуй с брынзой. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

razintseva_98
razintseva_98

Чудненький рецепт)))

Катарина Щепелева
Катарина Щепелева

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

itelorsen
itelorsen

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Зоя Ненарочкина
Зоя Ненарочкина

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

khlystunova_83
khlystunova_83

Нямка нямнямка…

starobranova_89
starobranova_89

Спасибо!
классический рататуй теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

olga92
olga92

Давненько мы с подругой пробовали приготовить классический рататуй на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что классический рататуй — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила классический рататуй.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Рецепт Рататуя в мультиварке

Рататуй в мультиварке

Помидоры 8 шт.; Кабачок 2 шт.; Баклажан 2 шт.; Красный болгарский перец 2 шт.; Лук репчатый 150 г; Растительное...

Рецепт Традиционного рататуя

Рецепт традиционного рататуя

Баклажан 2 шт.; Желтый болгарский перец 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Рататуя с виноградом

Как приготовить рататуй с виноградом

Баклажан — 2 шт.; Цукини — 2 шт.; Болгарский перец — 2 шт.; Помидор черри — 200 г; Виноград — 200 г (без...

Рецепт Рататуя с кардамоном

Рататуй с кардамоном

Сладкий перец 2 шт.; Баклажаны 500 г; Цукини 1 шт.; Желтый сладкий перец 2 шт.; Помидоры 350 г; Орегано...

Рататуй с тимьяном

Лук репчатый 200 г; Красный сладкий перец 350 г; Баклажаны 500 г; Помидоры 500 г; Растительное масло...

Рецепт Рататуя с тыквой Рататуй с тыквой

Свежий желтый перец 2 шт.; Красный сладкий перец 2 шт.; Зеленый сладкий перец 2 шт.; Чеснок 8 зубчиков;...

Рецепт Рататуя ленивого Рататуй ленивый

Баклажан — 2 шт.; Кабачок — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Помидор черри — 4 шт.; Чеснок...

Рецепт Рататуя

Рецепт рататуя

баклажаны 1 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; помидоры 1 шт.; кабачки 1 шт.; перец болгарский 1 шт.; томатная...

Рецепт Рататуя по-деревенски

Рататуй по-деревенски

#Баклажан - 1 шт.; Кабачок - 1 шт.; Помидоры - 6 шт.; Перец сладкий - 4 шт.; Чеснок - 4 зубчика; Лук...

Рецепт Блюда рататуй

Блюдо рататуй

1 баклажан; 1 морковь; 2 картофеля; 2 помидора; 1 сладкий перец; капуста; 1 луковица; 2 ст.л. томат-пасты;...