Фаршированный морковью карп

Простой рецепт еврейской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 183 ккал.

Рецепт фаршированного морковью карп
Фотография рецепта фаршированного морковью карп

Фаршированный карп приготовлен по семейному рецепту, фаршируются кусочки рыбы, остов и мясо на реберных косточках остается, благодаря чему блюдо насыщается сладковатым вкусом карпа, получается настоящее рыбное блюдо, а не тефтеля в кожице. Это рецепт передавался их поколения в поколение, в доме, на кухне, где готовилась эта рыба я четвертое поколение, а сколько хозяек моей семьи готовили так карпа до прабабушки, не знаю, волны эмиграции начала прошлого века разделили семью. Фаршировали чаще всего карпа, и именно карп был любимой фаршированной рыбой, а не щука. Скорей всего, эта рыба была более доступна для местечковых семей. Есть еще версия, что приготовление карпа пришло из Польши, возможно, родня моей прабабушки из Полесья. Карп в Польше подают на праздничный стол, это символ достатка в новом году. Приятного!

Общее время:
4 ч
Рецепт на
5 порций
Калорий:
183 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Еврейская

Популярные рецепты: • Рецепт рыбы

Рецепт Карпа, запеченного с лимоном и грибами

Карп, запеченный с лимоном и грибами

карп 2 кг; шампиньоны 200 г; лимон 1/2 шт.; лук репчатый 1 головка; перец черный молотый; масло растительное;...

Рецепт Карпа Белая дама с грудинкой

Карп Белая дама с грудинкой

карп 800 г; грудинка копченая 100 г; перец черный горошком 8-10 шт.; лавровый лист 2 шт.; масло растительное...

Ингредиенты

  • карп - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • булка - 60 г
  • молоко - 100 мл
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый - 2 шт.
  • перец горошком - 7 шт.
  • растительное масло - 20 мл
  • яйца куриные - 1 шт.

Как приготовить

Подготовим компоненты. Карпа весом 1,8 кг. Для фаршировки подойдет рыбка от 1 кг. При покупке важно, чтобы продавцы при подготовке рыбы не срезали плавники.

Рецепт фаршированного морковью карп

Заливаем булочку молоком.

Рецепт фаршированного морковью карп

Чистим рыбу. Срезаем плавники, хвост. Не выбрасываем плавники и хвост.

Рецепт фаршированного морковью карп

Разрезаем карпа на порционные кусочки.

Рецепт фаршированного морковью карп

Острым ножом вырезаем филе. Удобно использовать тонкий нож.

Рецепт фаршированного морковью карп

Если что-то сразу не отрезалось, переворачиваем кусочек и доотрезаем мякоть. Филе под крупными костями реберными не срезаем. Такие же карманы делаем в хвостике и голове.

Рецепт фаршированного морковью карп

Готовим фарш измельчаем насадкой нож одну луковицу. Бабушки измельчали лук ножом.

Рецепт фаршированного морковью карп

Добавляем булку, отжатую от молока. Важно, отжать булочку, иначе фарш получится жидким.

Рецепт фаршированного морковью карп

Кладем рыбу, измельчаем.

Рецепт фаршированного морковью карп

Вбиваем яйцо, солим, перчим. Кладем чеснок. Яйцо факультативно, фарш и так держится.

Рецепт фаршированного морковью карп

На дно казана кладем луковую шелуху, плавники. Наливаем немного масла, бросаем перец горошком, лавровый лист.

Рецепт фаршированного морковью карп

Нарезаем морковь, свеклу и луковицу. Количество овощей можно уменьшать - увеличивать, я люблю тушеные с рыбой овощи.

Рецепт фаршированного морковью карп

Заполняем голову карпа, получается голова с котлетой, так как полость небольшая, фарш выходит за остов. Можно сразу укладывать рыбу в казан, если Вы сможете распределить фарш между кусочками. Сперва фаршируется голова и хвост, они пойдут на дно казана.

Рецепт фаршированного морковью карп

Заполняем кусочки рыбы, операции проводим мокрой рукой!

Рецепт фаршированного морковью карп

А теперь о возможных потерях, на каком-то кусочке шкурка может порваться, не беда, это не повод отказаться от рецепта и бракованной заготовки. Заполняем фаршем полости и часть, где шкурка порвана.

Рецепт фаршированного морковью карп

А потом просто соединяем кусочки, восстанавливаем форму, фарш благодаря структуре схватывается, после приготовления брак найти будет тяжело. Как говорила моя мама дураку половину работы не показывают.

Рецепт фаршированного морковью карп

Кусочки ближе к хвосту, без полости брюшной также заполняем полностью фаршем, как и хвост.

Рецепт фаршированного морковью карп

И еще одно фото: нафаршированный кусочек фарш держится внутри несмотря на, казалось бы, неустойчивый вид, при закладке в форму для тушения надо только аккуратно взять рыбку, поправить фарш мокрой рукой и все останется целым.

Рецепт фаршированного морковью карп

Если есть остатки фарша, делается детская котлета. Мне всегда бабушка готовила такие рыбные котлетки, первая пробы фаршированной рыбы.

Рецепт фаршированного морковью карп

На дно казана укладываются на овощи голова, хвост.

Рецепт фаршированного морковью карп

А уже сверху, перекладывая слои овощами, кусочки рыбы.

Рецепт фаршированного морковью карп

Каждый слой чуть солим.

Рецепт фаршированного морковью карп

Наливаем аккуратно воду между кусочками, так чтобы вода слегка покрыла рыбу.

Рецепт фаршированного морковью карп

Ставим на огонь, даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума.

Рецепт фаршированного морковью карп

Через час снимаем пробу, добавляем соль, перец по вкусу.

Рецепт фаршированного морковью карп

Тушим еще 1,5-2 часа. За это время все косточки размягчатся. Доливаем воду при необходимости. Даем рыбе полностью остыть и только потом ее вынимаем, так мы сохраняем форму кусочков. Во многих рецептах рекомендуют сразу же достать рыбу, мне советовали обратное.

Рецепт фаршированного морковью карп

В этот раз у меня крупноватая рыба, обычно готовлю карпиков 1,2-1,5 кг, оформление будет не целой рыбой, а кусочками в желе. Остывшие голова, хвост и маленький кусочек заливаем желе-бульоном из-под рыбы.

Рецепт фаршированного морковью карп

Порционные кусочки заливаем бульоном, выкладываем овощи при желании, и заливаем бульоном. Луковая шелуха дала золотой цвет рыбке, свекла окрасила желе-бульон.

Рецепт фаршированного морковью карп

Возможна и такая подача в виде рыбы, фото 2015 или 2016 годов. Проходят года, праздничные застолья, часто заплывает на них такая рыбка, только я не первый раз готовлю, (помню, как первый раз была отодвинута мамой от нарезки рыбы и филе, с фразой у мамы лучше получится), а сколько было душевных угощений до меня. Но такое блюдо гости вспоминают, ведь оно семейное, одно из того, чем семья могла поделиться с близкими и друзьями. Приятного!

Рецепт Карпа в кисло-сладком соусе

Карп в кисло-сладком соусе

лук репчатый - 1 шт.; вода - 300 мл; пшеничная мука - 1 ст.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; томатная паста...

Рецепт Карпа в духовке с мятой

Карп в духовке с мятой

Свежая кинза (кориандр) 1 стебель; Карп 1 кг; Лимон 1/2 шт.; Оливковое масло 3 столовые ложки; Соль по...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
ongendi
ongendi

Рецепт весьма кстати!

adorientem
adorientem

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

adler_86
adler_86

Приготовила фаршированный морковью карп-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Марианна Серебро
Марианна Серебро

Делала фаршированный морковью карп на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

nadya93
nadya93

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Старобранова Олеся
Старобранова Олеся

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Светлана Антипцева
Светлана Антипцева

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

nuralof
nuralof

Может попробуешь как нибудь карпа под шубой?

danilova_96
danilova_96

Приготовила фаршированный морковью карп по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

shaipova_97
shaipova_97

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

zina91
zina91

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

urtetady1983
urtetady1983

Сделала фаршированный морковью карп впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

hitesas1976
hitesas1976

Itherin, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Сергунина Галка
Сергунина Галка

Спасибо!
Очень замечательный рецепт фаршированного морковью карп.

anya
anya

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я фаршированный морковью карп не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

tinka
tinka

Делала фаршированный морковью карп один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Рецепт Карпа в овощном гювече

Карп в овощном гювече

перец болгарский - 1 кг; помидоры - 1 кг; лук репчатый - 300 г; чеснок - 30 г; масло подсолнечное - по...

Рецепт Карпа в горшочке

Рецепт карпа в горшочке

карась - 800 г; картофель - 1 кг; перец горошком смесь - 1 ч.л.; зелень - по вкусу; мука - по вкусу...

Рецепт Карпа под шубой

Как приготовить карпа под шубой

карп; лимон 1 шт.; морковь 1 шт.; луковица 1 шт.; сельдерей...

Рецепт Острой рыбы по-вьетнамски

Острая рыба по-вьетнамски

Рыба — 2 шт. (тушки); Чеснок — 4 Зубчика; Лемонграсс — 2 шт.; Перец чили — 1 шт.; Сахар — 2 ч.л.; Соус...

Рецепт Минтая с картошкой в духовке

Минтай с картошкой в духовке

#600 г филе трески (примерно 0,8-1 кг неочищенной рыбы); 0,5 кг картофеля; 100 г сыра; пучок петрушки;...