Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 913 ккал.
САЦИВИ (груз. холодное блюдо) грузинский соус и блюдо с этим соусом. Это, пожалуй, одно из самых известных и самых вкусных блюд Грузинской кухни. Традиционно сациви готовят из курицы или индейки, но встречаются варианты из осетрины и даже из баклажанов. Соус сациви имеет массу разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельченных грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса обязательно включает в себя уцхо - сунели (НЕ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ!) кориандр, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Встречаются рецепты с корицей, бутонами гвоздики, и т. д., но это на любителя. Для загущения используют кукурузную муку (или крахмал), реже желтки яиц. Также стоит учесть, что в сациви используется только сушеные пряности никакой свежей зелени: кинзой украшают блюдо только непосредственно перед подачей. Очень часто Сациви готовят на праздничный стол. Готовится не сложно, но потребует времени. Главное в этом блюде -качественные продукты, особенно орехи - они должны быть свежего урожая и светлого цвета. Специи лучше покупать на рынке, там Вы точно найдете смесь Уцхо-сунели (в магазинах я ее не встречала). Если Вы еще не пробовали это блюдо, то очень рекомендую это сделать. На сайте уже есть рецепты Сациви, но с домашним ореховым маслом я не встречала
Популярные рецепты: • Простые соусы • Рецепт соуса сациви
Классический сациви из курицы по-грузински
Курица — 2 кг; Грецкий орех — 1 стак.; Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 Пучка; Растительное...
Сациви из курицы с гвоздикой и корицей
Курица 1 шт.; Лук репчатый 2 головки; Куриный бульон 200 мл; Пшеничная мука 1 столовая ложка; Куриное...
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.
Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить). Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут. Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
Готовим ореховое масло. Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 2-3 раза. Возьмите 3 столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону),5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку. Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку еще три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки. Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Готовим соус. Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука. Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Добавить половник куриного бульона и перемешать.
Измельченные грецкие орехи смешать со специями.
Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.
Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны). Посолить, поперчить по вкусу. Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.
Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня. Перемешать, накрыть крышкой, остудить. Поставить в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь). Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы. ENJOY!
Сациви из курицы с грецкими орехами
Вода — 2 л; Сахар — 1 стак.; Соль — 0,5 стак.; Семена кориандра — 1 ст.л.; Корица — 1 ст.л.; Эстрагон...
Сациви из курицы в ореховом соусе
Куриное филе 4 шт.; Грецкие орехи 100 г; Чеснок 2 шт.; Кориандр молотый 1 ч.л.; Кайенский перец 0,5 ч.л.;...
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Супер!
у меня нет слов .
Да да вкусняха)
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида сациви из курицы с ореховым маслом.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Размещаю ссылочку на рецепт сациви с орехами, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Так и хочется приготовить!
Не перестаю удивляться! Класс!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала сациви из курицы с ореховым маслом первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Пелипенко, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом сациви из курицы с ореховым маслом.
Столько восхищений от гостей!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Сациви из курицы в мультиварке
Куриные бедра — 1 кг; Грецкие орехи — 300 г; Пучок кинзы — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков;...
Рецепт классического сациви из курицы
Курица - 2 кг; Лук репчатый - 280 г; Растительное масло - 60 мл; Грецкие орехи - 1 стак. (200 мл); Паприка...
Как приготовить сациви из курицы по-грузински
Курица - 1 шт.; Грецкие орехи - 300 г; Лук репчатый - 500 г; Кинза, кориандр - 1 ч.л.; Хмели-сунели -...
Сациви из курицы простой
Курица — 1,5 кг; Орехи грецкие — 2 стак.; Чеснок — 4 Зубчика; Уцхо-сунели — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л....
грибы свежие 500 г; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; бульон грибной 500 мл; кориандр...
Курица 1 кг; Грецкие орехи 1 стак.; Лук 2 шт.; Сливочное масло 2 ст.л.; Белый винный уксус 1,5 ст.л.;...
Орехи грецкие — 2 стак.; Бульон куриный — 1 стак.; Масло сливочное — 60 г; Мука — 1 ст.л.; Лук репчатый...
Рецепт сациви
Для красного масла: масло подсолнечное – 100 мл паприка благородная – 40 г Для курицы; масло подсолнечное...
Сациви по-мегрельски
индейка; лук репчатый; чеснок — 5 зубчик; грецкие орехи (очищенные) — 800 г; вода — 3000 мл; уцхо-сунели;...
Курица в гранатовом соусе
куриные бедра - 6 ст.л.; соль - 1 ст.л.; соус - 4 ст.л....