Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 60 ккал.
Этот суп - один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи. Кальи готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол - основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе - то же самое, но с добавление крупы - перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово рассольник в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику ленинградский или по-ленинградски. Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? - Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский - характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски".
Популярные рецепты: • Суп с перловкой • Рецепт рассольника
Рассольник ленинградский
600-700 г говядины с костью; треть стак. перловой крупы; 1 морковь; 2-3 соленых огурца; 2-3 картофелины;...
Рассольник классический
Мясо — 500 г; Огурцы соленые — 3 шт.; Рассол — 0,5 стак.; Перловка — 1 стак.; Картофель — 5-6 шт.; Морковь...
Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.
Почистить и порезать на брусочки картофель.
Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.
Добавить порезанную соломкой морковь.
Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.
Порезать соленые огурцы, немного припустить.
В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10-15 мин ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!
Рассольник питерский
пюре - 1 шт.; огурцы - 2 шт.; масло сливочное - 2 г; морковь - 1; рассол - по вкусу; лавровый лист -...
Рассольник с почками
почки — 70 г; огурцы соленые — 3 шт.; рассол огуречный — 20 мл; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук...
Малашкина, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении рассольника по-ленинградски.
У меня рассольник по-ленинградски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Малашкина, спасибо за рецептик рассольник по-ленинградски!!!
Таким способом обязательно попробуем приготовить рассольник по-ленинградски! спасибо!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А рассольник по-ленинградски обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Муж не любит рассольник по-ленинградски, а тут увидев это чудо попросил положить ему рассольник по-ленинградски!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Малашкина, спасибо большое!!!)
рассольник с репой для любителей рассольник по-ленинградски.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Вчера приготовила рассольник по-ленинградски!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить рассольник по-ленинградски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Рассольник с фасолью
Говядина — 500 г; Морковь — 1 шт.; Картофель — 5 шт.; Огурцы соленые — 2 шт.; Фасоль — 1,5 стак.; Растительное...
Рецепт рассольника с пшеном
Мясо 500 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Соленые помидоры 2 шт.; Соленые огурцы...
Как приготовить рассольник простой
Соленый огурец — 4 шт. (Измельчить); Мука — 2 ст.л.; Молоко — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Сливочное масло...
Рассольник на зиму
перловая крупа 2 стак. (не вареная); помидоры 1 кг; морковь 1 кг; репчатый лук 1 кг; уксус 9% 50 мл;...
перловка 400 г; соленые огурцы 300 г; лук репчатый 2 шт.; морковь 1 шт.; репа 2 шт.; картофель 2 шт.;...
500г супового набора из форели; 3-4 соленых огурца; 3 средних картошины; 1 луковица; 1 морковь; 1 сочный...
Рецепт рассольника
помидоры - 1 ½ кг; лук репчатый - 600 г; морковь - 600 г; перловая крупа - 250 г; растительное масло...
Рассольник питерский
пюре - 1 шт.; огурцы - 2 шт.; масло сливочное - 2 г; морковь - 1; рассол - по вкусу; лавровый лист -...
Рассольник с маринованными огурцами
Крупа перловая — 20 г; Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Огурцы маринованные — 2-3...