Рассольник по-ленинградски

Малашкина Светлана
Малашкина Светлана

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 60 ккал.

Рецепт рассольника по-ленинградски
Фотография рецепта рассольника по-ленинградски

Этот суп - один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников - это всевозможные кальи. Кальи готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол - основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе - то же самое, но с добавление крупы - перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово рассольник в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику ленинградский или по-ленинградски. Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? - Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский - характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа - "рассольнику по-ленинградски".

Общее время:
1 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
60 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Суп с перловкой  • Рецепт рассольника

Рецепт Рассольника ленинградского

Рассольник ленинградский

600-700 г говядины с костью; треть стак. перловой крупы; 1 морковь; 2-3 соленых огурца; 2-3 картофелины;...

Рецепт Рассольника классического

Рассольник классический

Мясо — 500 г; Огурцы соленые — 3 шт.; Рассол — 0,5 стак.; Перловка — 1 стак.; Картофель — 5-6 шт.; Морковь...

Ингредиенты

  • бульон - 1 шт.
  • рассол - 2 мл
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • перловая крупа - 4 стак.
  • картофель - 5 шт.
  • морковь - 6
  • лавровый лист - 7 шт.
  • укроп - 7 пучков
  • сметана - 8 ст.л.
  • масло растительное - 10 шт.
  • томатная паста - 11 ст.л.
  • специи - 9

Как приготовить

Перловую крупу промыть несколько раз, меняя воду. После промывания крупу заложить в кипящую воду, варить до полуготовности, отвар слить, а крупу промыть для удаления слизи.

Рецепт рассольника по-ленинградски

Почистить и порезать на брусочки картофель.

Рецепт рассольника по-ленинградски

Спасеровать на растительном масле мелко нарезанный лук.

Рецепт рассольника по-ленинградски

Добавить порезанную соломкой морковь.

Рецепт рассольника по-ленинградски

Туда же добавить томатную пасту (у меня - 2 шт. небольших помидорин). Немного посолить, поперчить.

Рецепт рассольника по-ленинградски

Порезать соленые огурцы, немного припустить.

В кипящий бульон заложить подготовленную перловую крупу, картофель, довести до кипения, добавить пассерованные морковь и лук, а через 10-15 мин ввести припущенные огурцы и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить перец горошком и лавровый лист. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

Рецепт рассольника по-ленинградски

При подаче на стол в тарелку положить сметану по вкусу. Рассольник по-ленинградски готов!

Рецепт Рассольника питерского

Рассольник питерский

пюре - 1 шт.; огурцы - 2 шт.; масло сливочное - 2 г; морковь - 1; рассол - по вкусу; лавровый лист -...

Рецепт Рассольника с почками

Рассольник с почками

почки — 70 г; огурцы соленые — 3 шт.; рассол огуречный — 20 мл; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
acusabs
acusabs

Малашкина, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении рассольника по-ленинградски.

Свиридова Женя
Свиридова Женя

У меня рассольник по-ленинградски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Малашкина, спасибо за рецептик рассольник по-ленинградски!!!

dina85
dina85

Таким способом обязательно попробуем приготовить рассольник по-ленинградски! спасибо!

vilnyanskaya_74
vilnyanskaya_74

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А рассольник по-ленинградски обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

niterore1996
niterore1996

Муж не любит рассольник по-ленинградски, а тут увидев это чудо попросил положить ему рассольник по-ленинградски!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

Татьяна Горяча
Татьяна Горяча

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

kira94
kira94

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Малашкина, спасибо большое!!!)

dasha
dasha

рассольник с репой для любителей рассольник по-ленинградски.

duterkesu
duterkesu

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Юля Сечная
Юля Сечная

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

katarina
katarina

Вчера приготовила рассольник по-ленинградски!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

silyuk_70
silyuk_70

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить рассольник по-ленинградски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Рецепт Рассольника с фасолью

Рассольник с фасолью

Говядина — 500 г; Морковь — 1 шт.; Картофель — 5 шт.; Огурцы соленые — 2 шт.; Фасоль — 1,5 стак.; Растительное...

Рецепт Рассольника с пшеном

Рецепт рассольника с пшеном

Мясо 500 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Соленые помидоры 2 шт.; Соленые огурцы...

Рецепт Рассольника простого

Как приготовить рассольник простой

Соленый огурец — 4 шт. (Измельчить); Мука — 2 ст.л.; Молоко — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Сливочное масло...

Рецепт Рассольника на зиму

Рассольник на зиму

перловая крупа 2 стак. (не вареная); помидоры 1 кг; морковь 1 кг; репчатый лук 1 кг; уксус 9% 50 мл;...

Рассольник с репой

перловка 400 г; соленые огурцы 300 г; лук репчатый 2 шт.; морковь 1 шт.; репа 2 шт.; картофель 2 шт.;...

Рецепт Рассольника рыбного Рассольник рыбный

500г супового набора из форели; 3-4 соленых огурца; 3 средних картошины; 1 луковица; 1 морковь; 1 сочный...

Рецепт Моего рассольника Мой рассольник

см. рецепт...

Рецепт Рассольника

Рецепт рассольника

помидоры - 1 ½ кг; лук репчатый - 600 г; морковь - 600 г; перловая крупа - 250 г; растительное масло...

Рецепт Рассольника питерского

Рассольник питерский

пюре - 1 шт.; огурцы - 2 шт.; масло сливочное - 2 г; морковь - 1; рассол - по вкусу; лавровый лист -...

Рецепт Рассольника с маринованными огурцами

Рассольник с маринованными огурцами

Крупа перловая — 20 г; Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Огурцы маринованные — 2-3...