Рассольник ленинградский

Таня Рожко
Таня Рожко

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 25 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 205 ккал.

Рецепт рассольника ленинградского
Фотография рецепта рассольника ленинградского

Понимающие мужчины знают, что нет ничего лучше горячего рассольника - наутро после вчерашнего праздничного застолья. А сварить рассольник несложно - были бы соленые огурцы, мясо да перловка.

Время подготовки:
25 мин
Общее время:
2 ч 25 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
205 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Суп из говядины  • Суп с перловкой  • Рецепт рассольника

Если не слишком любите вкус рассола, или он просто неудачный - положите в варящийся суп минут за 15 до окончания готовки соленый огурец, разрезанный на четвертинки, а когда все готово - выньте его. Если в доме не оказалось перловки - спокойно варите рассольник с рисом. Если нет возможности тратить по 2 часа на приготовление каждого супа - варите бульона много и замораживайте, тогда на любой суп будет уходить 30-40 минут.

Рецепт Рассольника Ленинградского с мясом перловкой и огурцами

Рассольник Ленинградский с мясом перловкой и огурцами

Бульон:; Говядина - 300 г; Вода - 2.5 л; Морковь - 1 шт.; Рассольник:; Перловка - 1 стак. (200 мл); Соленые...

Рецепт Рассольника ленинградского с перловой крупой

Рассольник ленинградский с перловой крупой

картофель — 2 шт.; крупа перловая — 25 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; огурцы соленые — 1 шт.;...

Ингредиенты

  • 600-700 г говядины с костью
  • треть стак. перловой крупы
  • 1 морковь
  • 2-3 соленых огурца
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока – по желанию
  • полстак. огуречного рассола
  • 1 ст.л. сушеного или кусочек свежего корня петрушки
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

Мясо кладем в 3-литровую кастрюлю с холодной водой. После закипания добавляем одну луковицу, корень петрушки и перец горошком. На слабом огне мясо сварится по всем правилам через час-полтора. Сразу же (отдельно) варим и перловку - этот процесс занимает, в зависимости от сорта и возраста крупы, от 50 до 90 минут. Но при желании ее можно варить вместе с мясом.

Рецепт рассольника ленинградского

Готовим заправку. Чистим и мелко крошим вторую луковицу, морковь натираем на крупной терке - или шинкуем тонко поперек, если любим кружки моркови в тарелке с супом. Огурцы нарезаем маленькими кубиками или ломтиками - кому как нравится. Семена из огурцов можно убрать или оставить.

Рецепт рассольника ленинградского

Лук и морковь на маленьком огне обжариваем... нет, не так - томим в столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. (Как правильно делать карамелизацию, чтобы суп получился вкусный - прочитайте). Дождавшись, когда лук и морковь станут почти мягкими, добавляем измельченные огурцы, рассол и тушим 5-8 минут под крышкой.

Рецепт рассольника ленинградского

Готовое мясо вынимаем из кастрюли. Процеживаем бульон. Снимаем мясо с кости, нарезаем говядину кусочками, снова кладем в бульон. Туда же выкладываем и сваренную перловку, и нарезанный небольшими кубиками картофель. Закипевший суп накрываем крышкой и на небольшом огне пусть варится минут 10-15.

Рецепт рассольника ленинградского

Наконец добавляем в рассольник заправку, лавровый лист и даем повариться еще 7-8 минут. Бросаем в рассольник маленький кусочек сливочного масла, немного рубленой зелени. Укрываем кастрюлю полотенцем и оставляем - дойти - на 15-20 минут. Вот теперь пора разливать ароматный рассольник по тарелкам, в которые мы кладем по ложке сметаны с зеленью и давленым чесноком, либо только сметану.

Рецепт Рассольника по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски

бульон - 1 шт.; рассол - 2 мл; огурцы соленые - 3 шт.; перловая крупа - 4 стак.; картофель - 5 шт.; морковь...

Рецепт Рассольника в мультиварке

Рассольник в мультиварке

2 картофелины; 1 морковка; 1/2 луковицы; 1 ч.л. сушеной петрушки; 3 ст.л. тушенки; 1/3 мерного стак.чика...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Кубанкова Анастасия
Кубанкова Анастасия

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я рассольник ленинградский не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

tonya85
tonya85

Спасибо! Люблю рассольник ленинградский!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Мильковская Ириша
Мильковская Ириша

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

belonenko_82
belonenko_82

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

ederite
ederite

рассольник с репой готовила, а вот рассольник ленинградский - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Гарбут Мая
Гарбут Мая

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

catedes
catedes

Прекрасный рецепт!
Лучше делать рассольник ленинградский строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

serbaeva_82
serbaeva_82

Таня, это просто волшебный рецепт рассольника ленинградского!
спасибо!

Алеся Клеткина
Алеся Клеткина

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

alla92
alla92

Какой замечательный рецепт рассольника ленинградского - яркий, красочный и аппетитный!

Бахматова Джульетта
Бахматова Джульетта

Я делала рассольник ленинградский, мне понравилось.
Даже сестре, которая рассольник ленинградский не любит,понравилось!

Бетхер Кристина
Бетхер Кристина

Приготовила рассольник ленинградский — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

ira99
ira99

Ты просто кудесница.
А рассольник ленинградский — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и рассольник ленинградский очень похвалила.

milkovskaya_91
milkovskaya_91

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

yasha87
yasha87

Хороший рецепт!!!

Рецепт Рассольника питерского

Рассольник питерский

пюре - 1 шт.; огурцы - 2 шт.; масло сливочное - 2 г; морковь - 1; рассол - по вкусу; лавровый лист -...

Рецепт Рассольника с почками

Рецепт рассольника с почками

почки — 70 г; огурцы соленые — 3 шт.; рассол огуречный — 20 мл; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук...

Рецепт Рассольника с фасолью

Как приготовить рассольник с фасолью

Говядина — 500 г; Морковь — 1 шт.; Картофель — 5 шт.; Огурцы соленые — 2 шт.; Фасоль — 1,5 стак.; Растительное...

Рецепт Рассольника с пшеном

Рассольник с пшеном

Мясо 500 г; Картофель 3 шт.; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Соленые помидоры 2 шт.; Соленые огурцы...

Рассольник с репой

перловка 400 г; соленые огурцы 300 г; лук репчатый 2 шт.; морковь 1 шт.; репа 2 шт.; картофель 2 шт.;...

Рецепт Рассольника рыбного Рассольник рыбный

500г супового набора из форели; 3-4 соленых огурца; 3 средних картошины; 1 луковица; 1 морковь; 1 сочный...

Рецепт Моего рассольника Мой рассольник

см. рецепт...

Рецепт Рассольника

Рецепт рассольника

помидоры - 1 ½ кг; лук репчатый - 600 г; морковь - 600 г; перловая крупа - 250 г; растительное масло...

Рецепт Постного рассольника с перловкой

Постный рассольник с перловкой

Картошка - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Соленые огурцы - 3 шт.; Репа - 1 шт.; Сельдерей - 100 г; Чеснок -...

Рецепт Рассольника с курицей и сыром в горшочке

Рассольник с курицей и сыром в горшочке

куриная грудка 500 г; картофель 4 шт.; крупа перловая (я брала булгур) 0,5 стак.; лук 2 шт.; морковь...