Свекольник холодный с ботвой

Виктория Ведерникова
Виктория Ведерникова

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 100 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 50 ккал.

Рецепт свекольника холодного с ботвой
Фотография рецепта свекольника холодного с ботвой

Свекольник холодный с ботвой - идеальное блюдо для жаркого дня. Его освежающий вкус в свое время по достоинству оценили белорусские крестьяне, сделав свекольник традиционным блюдом своей кухни. Если вы не знаете, как он готовится, попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото. С его помощью вы легко и быстро приготовите классический белорусский свекольник у себя дома.

Для этого вам понадобятся простые, хорошо знакомые ингредиенты, главным из которых. конечно же, станет свекла. Только берите молодую, иначе старая ботва испортит вам вкус блюда, сделав его резким и жестким.

Если вы все сделаете правильно, то получите освежающий, легкий и в то же время сытный суп, который в жаркий летний день доставит вам приятную прохладу. А чтобы не ошибиться в готовке, следите за пошаговыми фото.

Приступаем!

Общее время:
100 мин
Рецепт на
2 порции
Калорий:
50 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Свекольный суп  • Рецепт свекольника

Рецепт Свекольника на кефире с базиликом, ботвой и салатом

Свекольник на кефире с базиликом, ботвой и салатом

Кефир 1 л; Свекла 2 шт.; Салат 60 г; Базилик по вкусу; Огурцы 2 шт.; Яйцо 2 шт.; Зелень 25 г; Соль по...

Рецепт Теплого свекольника с мясом и ботвой

Теплый свекольник с мясом и ботвой

Вода 2.5 л; Свекла 2 шт.; Свекольные листья (ботва) 100 г; Говяжье филе 500 г; Огурцы 2 шт.; Помидоры...

Ингредиенты

  • Свекла 2 шт. с ботвой
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурцы 1 шт.
  • Редис 3-6 шт.
  • Вареная колбаса 100 г
  • Перепелиные яйца 4 шт. - по 2 на порцию
  • Лимон 1/2 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана немного для подачи

Как приготовить

Хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Отделяем клубень от ботвы. В ботве разделяем стебли и листья. Оставшийся мусор выбрасываем.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Листья ботвы заворачиваем в кулек и откладываем в холодильник.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Ботвяные стебельки режем соломкой длиною примерно в 4 см. В дальнейшем по их образцу мы нарежем все остальные овощи.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

И первой пойдет картошка.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Наполняем кастрюльку двумя литрами воды, кладем нарезанный соломкой картофель и ставим на огонь. Во время закипания добавляем сюда стебли ботвы.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Мелкой соломкой шинкуем морковку.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Отправляем ее обжариваться в растительном масле на слабом огне.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Свекольный клубень опять-таки режем соломкой.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Его тоже сначала чуть обжариваем на маслице, а затем тушим до мягкости, влив сок половинки лимона.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Обжаренные морковку и свеклу кладем в бульон, в котором варятся картофель и ботвяные стебли. Провариваем все около пяти минут и остужаем.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Режем соломкой свежий огурчик.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

А редис - тоненькими кружочками.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Аккуратной соломкой шинкуем вареную колбаску.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Добавляем все только что нарезанные ингредиенты в свекольник и отправляем суп в холодильник, где он должен простоять несколько часов.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Отвариваем вкрутую перепелиные яички (на это потребуется до пяти минут).

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Мелко рубим отложенные нами ранее листья свекольной ботвы.

Рецепт свекольника холодного с ботвой

Разливаем свекольник по порционным тарелкам. Украшаем измельченной ботвой и разрезанными пополам перепелиными яйцами. Добавляем сметану. В таком виде подаем холодный свекольник с ботвой к столу.Приятной дегустации!

Рецепт Свекольника холодного классического

Свекольник холодный классический

Свекла — 440 г; Свежие огурцы — 280 г; Салат — 40-50 г; Укроп и петрушка — 45 г; Зеленый лук — 45 г;...

Рецепт Свекольника со свекольной ботвой

Свекольник со свекольной ботвой

4 свеклы среднего размера с ботвой; 1 лимон, выжать сок; соль; 2 свежих огурца; немного свежего укропа;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
mutirisi
mutirisi

Виктория, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

anna88
anna88

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать свекольник холодный с ботвой по этому рецепту.

Лара Дорошкина
Лара Дорошкина

Как вкусно! Приходится считать калории...

etsilil
etsilil

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

aida74
aida74

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

dolotova_96
dolotova_96

Надо будет сделать холодный свекольник с колбасой. Должно получиться классно.

erorir
erorir

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Марианна Галямова
Марианна Галямова

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

endende
endende

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Лизавета Гущина
Лизавета Гущина

Отличный рецепт:)
Обожаю свекольник холодный с ботвой

sadxofte1985
sadxofte1985

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

sedov_91
sedov_91

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать свекольник холодный с ботвой на её день рождения:)))
Виктория, огромное спасибо за ваши рецепты!!

ithuntut
ithuntut

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит свекольник холодный с ботвой, оценили.

eboosenc1976
eboosenc1976

Я сделаю на Новый год!

zharova_82
zharova_82

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Полина Устинова
Полина Устинова

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

alesya
alesya

Очень вкусно и главное просто.
свекольник холодный с ботвой получается ням-ням.

rular
rular

Спасибо!
свекольник холодный с ботвой теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

ongesi
ongesi

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Рецепт Свекольника холодного, с ветчиной

Свекольник холодный, с ветчиной

свекла сырая 4 шт.; лук зеленый 0.5 пуч; укроп свежий 0.5 пуч; яйца отварные вкрутую 4 шт.; огурцы свежие...

Рецепт Холодного свекольника с колбасой

Рецепт холодного свекольника с колбасой

Картофель отварной - 2 шт.; Свекла - 2 шт.; Огурец - 2 шт.; Яйцо куриное отварное - 1 шт.; Зеленый лук...

Рецепт Холодного свекольника на кефире

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Свекла отварная - 1 шт.; Яйца вареные - 3 шт.; Огурцы - 3 шт.; Петрушка - 0,5 пучка; Укроп - 0,5 пучка;...

Рецепт Свекольника с ботвой холодный

Свекольник с ботвой холодный

Свекла молодая с ботвой — 2 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь, огурец — по 1 шт.; Редис — 3-4 шт.; Лимонный...

Холодный свекольник с квасом

500 мл кваса "Семейный секрет. Смородина-мята"; 1,5 л воды; 3-5 некрупных молодых свекл; 2 отварные картофелины;...

Рецепт Свекольника холодного Свекольник холодный

Свекла — 5 шт. (средняя); Картофель — 5 шт.; Огурец свежий — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Укроп — 1 шт. (пучок);...

Рецепт Холодного свекольника Холодный свекольник

свекла - 4 шт.; сахар-песок белый - 2 ст.л.; соль - ½ ст.л.; яйца куриные - 6 шт.; огурцы - 2 шт.; укроп...

Рецепт Свекольника с ботвой

Рецепт свекольника с ботвой

Свекла с ботвой - 2 шт.; Огурец - 2 шт.; Картофель отварной - 2 шт.; Яйцо куриное отварное - 2 шт.; Лимон...

Рецепт Свекольника постного

Свекольник постный

Вода — 2 л; Картофель — 2 шт.; Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Растительное масло...

Рецепт Свекольника со свекольной ботвой

Свекольник со свекольной ботвой

4 свеклы среднего размера с ботвой; 1 лимон, выжать сок; соль; 2 свежих огурца; немного свежего укропа;...