Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 10 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 36 ккал.
Холодный свекольник с ботвой - не только освежающее, но и полезное первое блюдо, которое вы можете приготовить на своей кухне.
Популярные рецепты: • Куриный суп • Свекольный суп • Рецепт свекольника
Свекольник на кефире с базиликом, ботвой и салатом
Кефир 1 л; Свекла 2 шт.; Салат 60 г; Базилик по вкусу; Огурцы 2 шт.; Яйцо 2 шт.; Зелень 25 г; Соль по...
Теплый свекольник с мясом и ботвой
Вода 2.5 л; Свекла 2 шт.; Свекольные листья (ботва) 100 г; Говяжье филе 500 г; Огурцы 2 шт.; Помидоры...
Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.
Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т. д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.
Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.
Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.
Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.
Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.
Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.
Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.
Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.
Приятного вам!
Свекольник со свекольной ботвой
4 свеклы среднего размера с ботвой; 1 лимон, выжать сок; соль; 2 свежих огурца; немного свежего укропа;...
Свекольник с ботвой холодный
Свекла молодая с ботвой — 2 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь, огурец — по 1 шт.; Редис — 3-4 шт.; Лимонный...
Свекольник холодный с ботвой
Свекла 2 шт. с ботвой; Картофель 2 шт.; Морковь 1 шт.; Огурцы 1 шт.; Редис 3-6 шт.; Вареная колбаса 100...
Обязательно сделаю свекольник с ботвой!!!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала свекольник с ботвой!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Свекольник с ботвой готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
свекольник с ботвой у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Сделала свекольник с ботвой впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Очень давно приметила этот рецептик свекольника с ботвой.
Получилось просто чудесно!
tanya78 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Свекольник со шпинатом
2 средние свеклы; 4 яйца; 2 средних огурца; 1 ч.л. горчицы; 1 ч.л. хрена; небольшой пучок шпината; пучок...
Рецепт свекольника на кефире
Свекла 350 г; Огурцы 350 г; Кефир 1 л; Укроп 30 г; Зеленый лук 30 г; Чеснок 2 зубчика; Соль 1/2 чайной...
Как приготовить вкусный свекольник
2 вареные свеклы; 2 крупных свежих огурца; 1 луковица; зеленый лук; укроп; 2 яйца сваренных; соль, сахар;...
Овощной свекольник
Свекла 500 г; Морковь 1 шт.; Сельдерей 100 г; Чеснок 2 зуб; Вода 1 л; Лимонный сок 2 ст.л....
Свекла маринованная — 500 г; Огурец — 3 шт.; Кефир — 2 л; Редиска — 100 г; Зелень — 1 шт. (пучок)...
Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Семга 120 г; Судак 120 г; Раковые шейки 8 шт.; Свекла 170 г; Свекольная...
картофель - 5 шт.; мясной бульон - 2 л; мясо - 400 г; свекла - 3 шт.; морковь - 2 шт.; перец болгарский...
Пикантный свекольник с таном, мацони и оливками
Тан 2 л; Свекла 2 шт.; Картофель 3 шт.; Огурцы 4 шт.; Редис 5 шт.; Оливки 16 шт.; Зелень 30 г; Яйцо 2...
Свекольник с ботвой холодный
Свекла молодая с ботвой — 2 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь, огурец — по 1 шт.; Редис — 3-4 шт.; Лимонный...