Хлеб с полбой и цукатами

Лидия Мелешкина
Лидия Мелешкина

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 д. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 268 ккал.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами
Фотография рецепта хлеба с полбой и цукатами

Как нередко бывает: заменяется один ингредиент на подобный-похожий-тоткоторыйестьвналичии и.получается совершенно иное блюдо, не менее вкусное и полезное. Нашла рецепт хлеба и начались замены: полба не пожелала прорасти, получилось ферментированное зерно, апельсиновые цукаты заменила на мандариновые, пекан - на миндаль, вовсе убрала сухофрукты. При всех изменениях хлеб получился потрясающе вкусным. Пекла три раза подряд (последний раз без цукатов и орехов), а это показатель! Рада поделиться с вами своим "открытием"! Рецепт домашних дрожжей найдите на сайте или замените на доступные для вас дрожжи (сухие, прессованные и проч.) Фотография хлеба получилась в стиле Бертине - подсознательно стремлюсь к вершинам его пекарского мастерства.

Общее время:
2 д
Рецепт на
1 порция
Калорий:
268 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт хлеба

Рецепт Хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке

Вода — 150 мл; Молоко — 60 мл; Сливочное масло — 30 г; Мука — 300 г; Сахар — 5 ч.л.; Соль — 1 ч.л. (с...

Рецепт Кабачкового хлеба

Кабачковый хлеб

Орехи – 50 г; Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти); Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти);...

Ингредиенты

  • мука - 300 г
  • полба - 200 г
  • вода - 175 г
  • соль - 10 г
  • дрожжи домашние - 100 г
  • мандариновые цукаты - 60 г
  • мёд - 30 г
  • миндаль - 60 г
  • мука цельнозерновая - по вкусу

Как приготовить

Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зерна.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Залить полбу на 2 мм выше зерен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Через сутки пшеница распарится, из нее выйдет немало крахмала. Воду слить.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Замесить тесто: муку просеять, добавить воду,

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Добавить дрожжи (закваску),

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Соль (примерно 2 чайные ложки),

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Мед (примерно 4 чайные ложки)

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Нарезать цукаты и орехи.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Добавить в тесто цукаты, вымешивать еще минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше (потому что дрожжи домашние). Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв пленкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Когда тесто подойдет, разделить его на две части.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Разогреть духовку до 230 С. Выпекать с паром при 200 С 10 минут, без пара при 180 С еще 20-30 минут (зависит от размеров батонов).

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Остудить на решетке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г.

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Хлеб в разрезе..

Рецепт хлеба с полбой и цукатами

Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.

Рецепт Кавказского хлеба

Кавказский хлеб

Яйца — 1 шт.; Сода — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Кефир — 1/2 стак.; Мука — 200 г...

Рецепт Обезьяньего хлеба

Обезьяний хлеб

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
latysh_93
latysh_93

Лидия, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Черная Таня
Черная Таня

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

eneralil
eneralil

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

matyushova_89
matyushova_89

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

miron_70
miron_70

Интересный рецепт, надо будет испробовать

milkovskaya_91
milkovskaya_91

Доброго!
Сегодня приготовила хлеб с полбой и цукатами по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

margarita85
margarita85

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

pounde1970
pounde1970

Всем привет! Девочки приготовила зерновой хлеб, ну очень классно, а главное быстро.

katarina
katarina

А у меня хлеб с полбой и цукатами прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Лидия, спасибо за рецептик!!!

alexold
alexold

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

yemma84
yemma84

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Лидия, что так же вкусно.

Анюта Лютикова
Анюта Лютикова

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

yelvina
yelvina

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Свиридова Женя
Свиридова Женя

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Худякова Анастасия
Худякова Анастасия

Просто замечательно…

katarina
katarina

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Смолякова Валентина
Смолякова Валентина

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

niterore1996
niterore1996

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

domit1995
domit1995

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

hedsules
hedsules

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить хлеб с полбой и цукатами только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Светлана Антипцева
Светлана Антипцева

Хороший сайт, зайду еще.

Рецепт Домашнего хлеба

Домашний хлеб

Мука — 650 г; Тёплая вода — 300 мл; Сухие дрожжи — 10 г; Растительное масло — 30 мл; Сахар — 1 ч.л.;...

Рецепт Зернового хлеба

Рецепт зернового хлеба

Молоко — 1 стак.; Мед — 1,5 ст.л.; Геркулес — 1 стак.; Мука цельнозерновая — 2 стак.; Сливочное масло...

Рецепт Молочного хлеба

Как приготовить молочный хлеб

мука 450 г; молоко коровье 200 мл; вода 100 мл; сахар 2 ст.л.; соль 15 г; масло сливочное 2 ст.л.; дрожжи...

Рецепт Венского хлеба

Венский хлеб

молоко - 250 г; мука - 500 г; масло сливочное - 60 г; сахар - 40 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...

Овсяный хлеб

600 г муки; 500 мл чистой воды; 200 г овсяных хлопьев; 2 ст.л. меда, кленового сиропа или коричневого...

Рецепт Хлеба Косичка Хлеб Косичка

400 г муки; 35 г свежих дрожжей; 80 г сахара; 250 мл молока теплого; 1 яйцо и 1 желток; 30 г размягченного...

Рецепт Чёрного хлеба Чёрный хлеб

Мука пшеничная 350 г (+50 г); Тёплая вода 230 мл; Дрожжи сухие 5 г; Соль 0,5 чайной ложки; Сахар 1 столовая...

Рецепт Хлеба белого

Рецепт хлеба белого

Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...

Рецепт Дрожжевого хлеба с вялеными томатами

Дрожжевой хлеб с вялеными томатами

Мука пшеничная 400 г; Вода (тёплая) 230 мл; Вяленые томаты 100 г; Масло от вяленых томатов 2 столовые...

Рецепт Хлеба с цельнозерновой мукой и семенами льна

Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна

мука 1 сорт - 150 г; мука 1 сорт - 100 г; мука цельнозерновая - 150 г; дрожжи сухие - 4 г; ржаная мука...