Ржаной хлеб на дрожжах

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 480 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 313 ккал. Повод приготовления: на завтрак, на полдник.

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах
Фотография рецепта ржаного хлеба на дрожжах

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек.

Общее время:
480 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
313 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На завтрак, На полдник

Популярные рецепты: • Красивые рецепты  • Рецепт хлеба

К ржаному хлебу часто добавляют семена (тыквенные или подсолнуха), тмин и другие специи. Вы можете испечь хлеб в духовке или воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть. Хлеб по этому рецепту получится румяный, с хрустящей корочкой, но внутри остается немного влажным.

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с изюмом и орехами

Пшенично-ржаной хлеб с изюмом и орехами

пшеничная мука - 400 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 10 г; грецкие орехи рубленые - 150 г; изюм...

Рецепт Ржаного хлеба с кориандром и орехами

Ржаной хлеб с кориандром и орехами

сливочное масло - 25 г; сахар - 2 ½ ч.л.; соль - 1 ½ ч.л.; мед - 1 ст.л.; кориандр молотый - 1 ч.л.;...

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 0,5 кг
  • Соль — 10 г
  • Ржаные хлопья — 50 г
  • Тыквенные семечки — 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 10 г (или 35 г свежих дрожжей)
  • Патока — 1 ст.л.
  • Вода — 450 мл

Как приготовить

В миску выложите муку и соль, перемешайте. Вскипятите чайник и залейте 400 миллилитров воды к сухим ингредиентам, перемешайте и оставьте на несколько минут для остывания.

Растворите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте патоку, ржаные хлопья и тыквенные семечки.

Соедините все ингредиенты, перемешайте. Смажьте стол подсолнечным маслом и переложите тесто на поверхность, вымешивайте около 5 минут.

Миску посыпьте мукой и переложите в нее тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше на целую ночь).5 Спустя необходимое время переложите тесто на противень с пергаментом, сделайте надрезы в форме решетки. Под противень с хлебом установите поддон с горячей водой.

Выпекайте сразу в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 35-40 минут до появления румяной корочки.

Переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Рецепт Ржаного хлеба на квасном сусле

Ржаной хлеб на квасном сусле

мука пшеничная 150 гр; мука ржаная 60 гр; мука овсяная 50 гр; вода теплая кипяченная 200 мл; концентрат...

Рецепт Хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке

Вода — 150 мл; Молоко — 60 мл; Сливочное масло — 30 г; Мука — 300 г; Сахар — 5 ч.л.; Соль — 1 ч.л. (с...

Рецепт Кабачкового хлеба

Кабачковый хлеб

Орехи – 50 г; Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти); Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти);...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Лисняк Лизавета
Лисняк Лизавета

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

itupi1971
itupi1971

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Лимонников Галя
Лимонников Галя

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Билялетдинова Оля
Билялетдинова Оля

Как это должно быть вкусно!!!!

Рецепт Кавказского хлеба

Кавказский хлеб

Яйца — 1 шт.; Сода — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.; Кефир — 1/2 стак.; Мука — 200 г...

Рецепт Обезьяньего хлеба

Рецепт обезьяньего хлеба

Растительное масло — 30-40 мл; Хлебное тесто — 250 г; Сладкий перец — 0,5 шт.; Чеснок — 1-2 Зубчиков;...

Рецепт Домашнего хлеба

Как приготовить домашний хлеб

Мука — 650 г; Тёплая вода — 300 мл; Сухие дрожжи — 10 г; Растительное масло — 30 мл; Сахар — 1 ч.л.;...

Рецепт Венского хлеба

Венский хлеб

молоко - 250 г; мука - 500 г; масло сливочное - 60 г; сахар - 40 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...

Овсяный хлеб

600 г муки; 500 мл чистой воды; 200 г овсяных хлопьев; 2 ст.л. меда, кленового сиропа или коричневого...

Рецепт Хлеба Косичка Хлеб Косичка

400 г муки; 35 г свежих дрожжей; 80 г сахара; 250 мл молока теплого; 1 яйцо и 1 желток; 30 г размягченного...

Рецепт Хлеба белого Хлеб белый

Сухие дрожжи 2.5 ч. л; Сахар 2 ч. л; Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Оливковое масло 2 ст. л; Яйцо...

Рецепт Ирландского содового хлеба

Ирландский содовый хлеб

Мука ржаная 320 г; Мука пшеничная высшего сорта 120 г; Йогурт 360 мл; Масло растительное 60 мл; Сода...

Рецепт очень вкусного домашнего хлеба из пшеничной муки

Очень вкусный домашний хлеб из пшеничной муки

мука 3 стак.; вода 1,5 стак.; масло топленое 1/2 стак.; молоко 1/3 стак.; дрожжи 2 ст.л.; сахар 1 ст.л.;...