Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 560 ккал.
Хочу представить Вашему вниманию пирожное по мотивам "Рождественнского шара" шеф-кондитера из Франции Николя Буссена. На фото его, не побоюсь этих слов, произведений кулинарного искусства, наткнулась случайно у блоггера Татьяны. У нее был свой вариант этого пирожного под названием Золотой апельсин с описанием составных частей. Я, вдохновленная золотой фотографией и желанием приготовить апельсиновую выпечку, изменила рецепт под свои умения и желания. Результат представляю Вам. Под оболочкой из белого шоколада находится нежнейший крем Дипломат, в центре пирожного - шу с цитрусовым курдом. Текстуру апельсиновой кожуры нам поможет передать окрашенная апельсиновая бисквитная крошка. Подавать пирожное будем на основании из того же бисквита, посыпанного дробленными фисташками. Все составные пирожного достаточно известны, надо лишь их красиво соединить! Ювелирность в этом рецепте заключается в приготовлении составных частей пирожного (а их немало) и в украшении десерта, в придании пирожному формы, аромата и узнаваемого вида апельсина. И главный штрих - в размещении шу с курдом в центре пирожного. Комментарии к рецепту. Время приготовления указано активное, без учета заморозки и охлаждения. Продукты должны быть комнатной температуры, кроми сливок для взбивания - они должны очень холодными.
Популярные рецепты: • Легкие рецепты • Рецепт пирожных
Пирожное Валентинки
бисквит:; 2 яйца+желток; 150 г сахара; 150 г муки; безе:; 1 белок; 50 г сахара; также:; джем (клубничный,...
Пирожное Корзиночки
Сливочное масло — 100 г; Маргарин — 100 г; Сахар — 1,5 стак. (1/2 стак. - в тесто, 1 стак. - в крем);...
Испечем апельсиновый бисквит. Апельсины хорошо помыть, снять цедру с 3 апельсинов. В тесто будем добавлять половину столовой ложки апельсиновой цедры, остальную цедру разложить на тарелку тонким слоем, чтобы она подсохла. В дальнейшем будем ее использовать для дополнительного окрашивания бисквита. Выжать сок из 1-1,5 апельсинов. Всего нам понадобится 90 мл сока. Лучше брать красные апельсины, они окрасят бисквит в более яркий цвет.
Желтки хорошо взбить со 100 г сахар до пышного состояния.
Добавить апельсиновый сок, растительное масло (без запаха) и половину столовой ложки апельсиновой цедры и аккуратно перемешать. Сюда же просеять муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В отдельной миске взбить белки с 30 граммами сахара до мягких пиков. В несколько приемов добавить белки в тесто аккуратными складывающими движениями лопаткой снизу вверх.
Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до пробы на сухую лучинку.
Готовый бисквит перевернуть на решетку, снять пергамент.
Сварим цитрусовый курд. Снять цедру с целого лимона. Выжать сок из 1 апельсина и половинки лимона.
В сотейнике с толстым дном смешать сок, цедру, сливочное масло и соль и нагреть почти до кипения.
В отдельной миске взбить желтки с сахаром до светлой массы. Перелить взбитые желтки в сотейник и, постоянно помешивая (!), варить на небольшом огне 12-15 мин Масса должна загустеть, но не пригореть.
Процедить курд через сито, чтобы избавиться от цедры и мякоти, крем станет более гладким. Накрыть миску пищевой пленкой в контакте с поверхностью, когда остынет до комнатной температуры, убрать в холодильник. После полного охлаждения крем станет более густым. На фото курд до охлаждения и после холодильника.
Приготовим основу для крема "дипломат" - заварной крем. В сотейник наливам 260 мл молока, добавляем половину сахара, щепотку соли и доводим до кипения. В оставшихся 60 мл молока ставим набухать желатин. В миске взбиваем яйца с крахмалом и сахаром.
Тонкой струйкой наливаем в миску горячее молоко, хорошо перемешивая, затем всю смесь переливаем в сотейник и варим, все время помешивая венчиком, на среднем огне до загустения. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем 1-2 минуты. На водяной бане распустить желатин и ввести его в заварной крем, хорошо перемешать. Миску накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема (чтобы не образовалась корочка, но и не выступил конденсат). Крем остудить до комнатной температуры.
Холодные сливки жирностью не менее 30 % взбить с 10 г сахара до плотного пышного крема (можно добавить сахар с натуральной ванилью, но мне не хотелось, чтобы в креме далее была видна ваниль, поэтому я взбивала с обыкновенным сахаром и добавила ванильной эссенции). Половину сливок добавить в остывший заварной крем, аккуратно перемешать.
Затем соединить этот крем с оставшимися сливками. Крем "дипломат" готов.
Заварное тесто (по рецепту шеф-повара Людмилы Казмерчук). Хочу предупредить, что теста получается много. Для нашего рецепта понадобится всего полтора десятка пирожных размером 2-3 см. Так что количество теста, если хотите, можно смело убавлять, но строго придерживаться пропорции. Я пекла на домашний праздник, так что все тесто мне пригодилось - сделала эклеры. Включить разогреваться духовку до 180 градусов. В сотейник налить молоко, воду, соль, сахар и масло, довести до кипения.
Просеянную муку добавить в сотейник и быстро вымешать до однородного теста. Размешивать ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок сотейника (1-2 минуты). Снять с огня.
Переложить тесто в другую емкость (или миксер), дать немного остыть, чтобы можно было ввести яйца. По одному ввести яйца комнатной температуры - у меня ушло 4 крупных яйца и белок, оставшийся от приготовления курда. Хорошо размешивать после каждого добавления яиц (если замешиваете миксером, то на низкой (!) скорости). Следите за консистенцией теста, оно должно быть густоватым, кремообразным, не жидким - слегка стекать с ложки.
С помощью кондитерского мешка отсадить пирожные на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга и выпекать в разогретой духовке 18-20 минут до уверенного золотистого цвета. Остудить на решетке. Вот их размер.
Все составные части наших апельсиновых пирожных готовы: апельсиновый бисквит, крем "дипломат", шу, лимонный курд. Начнем сборку. Маленькие пирожные шу начинить лимонным курдом с помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой.
Силиконовую форму поставить на жесткую подставку (у меня разделочную доску), чтобы при переносе в морозилку форма с кремом не деформировалась. Крем Дипломат разложить в формочки в виде полусфер. У меня диаметром 6 см. В итоге крема Дипломат хватило на 12 пирожных-сфер, т. е. получилось 24 полусферы. Плюс снимала пробу. Необходимо оставить пару столовых ложек крема - на него мы будем крепить пирожные на основании из бисквита. В середину положить шу, утапливая в крем до середины. В парные полусферы вставить пустые шу. Потом, когда крем немного подмерзнет, мы их уберем. Выравниваем крем по верхней кромке формы. Убрать форму вместе с подложенной доской минут на 20 в морозилку.
Через 20 минут крем охладился, но не застыл, можно достать пустые шу, от них останутся углубления. Когда полностью соберем пирожное-шар, донышко шу займет в этом углублении свое место. Возвращаем форму в морозилку до полного застывания крема.
Через 2-3 часа, когда крем застыл, выворачиваем формочки - половинки готовы.
Соединяем попарно части, шов заглаживаем - от тепла рук крем немного подтаивает и закроет место соединения. Повторяем этапы накладывания и заморозки пока не кончится крем. Готовые сферы перенести в отдельный контейнер и также держать в морозилке.
Пока пирожные замораживаются, закончим окрашивание бисквита и подготовим подставки для пирожных. С бисквита ножом снять запеченную корочку и кольцом вырезать круги (у меня диаметром около 5 см). Кружочки бисквита слегка смазать любым вареньем желтого цвета (только чтобы приклеились орехи), по кругу обсыпать фисташками. В середину положить пол чайной ложки крема.
Обрезки бисквита измельчить сначала в блендере. Получилась красивая яркая желтая крошка. Но мы еще добавим оранжевый цвет. Небольшими партиями дополнительно измельчим крошку бисквита с подсушенной апельсиновой цедрой (помните мы оставляли 2,5 столовой ложки подсушиваться?) в кофемолке. Получилось солнечная бисквитная крошка.
На водяной бане растопить белый шоколад. Наколоть замороженное пирожное-сферу на шпажку (не глубоко!) и окунуть в шоколад, вращая, чтобы стекал лишний шоколад. Подождать несколько секунд, чтобы шоколад еще оставался липковатый, но уже не стекал, и окунуть в бисквитную крошку, обсыпая со всех сторон.
Установить сферу на основание. Пирожное Солнечный апельсин готово. Убрать пирожные для постепенной разморозки в холодильник. Подавать охлажденными. Они прекрасно держатся и при комнатной температуре, но охлажденные гораздо вкуснее!
Угощайтесь!
И в разрезе. Чудесный десерт - хрупкая шоколадная сфера, внутри нежнейший, в меру сладкий, крем и в центре ждет сюрприз - шу с приятной кислинкой цитрусового курда. Заканчиваем лакомиться - ароматным апельсиновым бисквитом, усыпанным орехами.
Пирожное Яблоко Евы
яйцо куриное 4 шт.; сахар 66 г; мука белая высшего сорта 50 г; какао-порошок 15 г; масло растительное...
Картошка пирожное
Бисквит 1 шт.; Сливочное масло 125 г; Сгущенное молоко 125 г; Какао-порошок 100 г; Сахарная пудра 100...
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Спасибо за пирожное солнечный апельсин и красивое оформление!
Елена-Шоколад!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Елена-Шоколад, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Обязательно приготовь http://cookingplus.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-bin-bon! Получается очень вкусненько!!!
Делала пирожное солнечный апельсин один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Очень понравился этот рецепт пирожного солнечный апельсин.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Пирожное Колбаска
печенье - 400 г; сливки - 10 ст.л.; сахар коричневый - 150 г; масло сливочное - 200 г; шоколад молочный...
Рецепт блинного пирожного
мука - 50 г; кукурузная мука - 50 г; овсяная мука - 50 г; мука цельнозерновая - 50 г; пшеничная мука...
Как приготовить пирожное исфахан
малина замороженная — 150 г; сироп глюкозы — 77 г; сливки — 265 г; лайм — 1 шт.; сахар — 195 г; пектин...
Пирожное Бин-бон
яйца 3 шт.; сахарная пудра 60 г; мука 60 г; молоко сгущенное 100 г; масло сливочное 200 г; вода 100 мл;...
масло сливочное - 250 г; сахар - 50 г; какао - 5 шт.; яйцо - 1 шт.; сахар ванильный - по вкусу; вафельная...
клюква замороженная - 200 г; сахар тростниковый - 4 ст.л.; вода - 1 ст.л.; лимонная кислота - по вкусу;...
Мед 3 столовые ложки; Молоко 3 столовые ложки; Сахар 150 г; Сливочное масло 100 г; Пшеничная мука 470...
Рецепт пирожного б-52
Сливочное масло 2 столовые ложки; Яйцо куриное 6 шт.; Сахар 420 г; Пшеничная мука 145 г; Ванильная эссенция...
Брауни с грецким орехом
сливочное масло - 100 г; яйца куриные - 3 шт.; сахар коричневый - 150 г; мука «Аладушкин» - 100 г; грецкие...
Шоколадные валентинки брауни
3.5 стак. муки; 1.5 ч.л соли; 3 ст.л какао порошка; 1 ч.л. разрыхлителя для теста; 3 яйца; 200 мл растительного...