Штрудель с черникой

Гокова Лиза
Гокова Лиза

Простой рецепт австрийской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 235 ккал.

Рецепт штруделя с черникой
Фотография рецепта штруделя с черникой

Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать тончайшее, но не рвущееся тесто. В действительности, если соблюдать определенные правила, все получается прекрасно и даже с первого раза. А в награду вы получаете чудесный десерт из тончайшего, хрустящего сверху теста с большим количеством сочной начинки. Отличное блюдо для домашнего чаепития!

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
235 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Австрийская

Популярные рецепты: • Рецепт штруделей

Рецепт Штруделя со свининой

Штрудель со свининой

Слоеное тесто — 500 г; Свинина — 0,5 кг; Морковка — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Яйцо — 1 шт.; Соль и специи —...

Рецепт Шоколадного штруделя

Шоколадный штрудель

220 г муки; 40 г какао; 110 мл воды; щепотка соли; 1 яйцо; 120 г сливочного масла; 4-5 крупных яблок;...

Ингредиенты

  • Цедра лайма 1 шт.
  • Черника 500 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари ванильные 40 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 80 г
  • Сахарная пудра 40 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль ½ ч.л.

Как приготовить

В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды.

Рецепт штруделя с черникой

Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем и интенсивно месите его минут 10 (это покажется долго, зато результат будет отменным, заодно и руки потренируете) В результате тесто станет гладким, шелковистым и эластичным, его будет легко растянуть очень тонко и без повреждений. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Отдых для этого теста обязателен!

Рецепт штруделя с черникой

Отдохнувшее тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его скалкой в блин (на фото начальная стадия, раскатывать можно значительно тоньше).

Рецепт штруделя с черникой

Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки). просуньте руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Здесь важно действовать достаточно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, чтобы ничего не порвать. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

Рецепт штруделя с черникой

В блендере измельчите подсушенный пшеничный хлеб (или сдобную булочку, или ванильные сухари).

Рецепт штруделя с черникой

Равномерно присыпьте крошкой лист теста, смазанный маслом.

Рецепт штруделя с черникой

Ягоды смешайте с крахмалом и сахаром, добавьте мелко натертую лимонную (лаймовую) цедру и равномерно выложите на тесто, оставляя свободные края. Можно положить ягоды широкой полосой вдоль одной стороны прямоугольника, чтобы вся начинка оказалась в середине, а можно распределить более равномерно, чтобы между ягодами оказались слои тонкого теста. Если ягоды замороженные, лучше предварительно разморозить их и удалить лишний сок. Свежие кладите как есть.

Рецепт штруделя с черникой

Загните край, который должен оказаться в середине штруделя (обратите внимание, что он не должен быть толстым!), затем загните кончики теста с боков, чтобы начинка не вытекала. При помощи полотенца, на котором лежит теста, скатывайте штрудель в не слишком тугой рулет, чтобы он не лопнул от пара. Можно сделать сверху несколько проколов деревянной шпажкой, чтобы обеспечить выход пара.

Рецепт штруделя с черникой

Не забывайте промазывать слои теста сливочным маслом, это поможет разделить слои теста, сделать их более хрустящими и вкусными.

Рецепт штруделя с черникой

При помощи полотенца или бумаги, на которой вы сворачивали штрудель, перенесите его на противень. Бумага в этом случае удобнее тем, что можно печь прямо на ней.

Рецепт штруделя с черникой

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.

Рецепт штруделя с черникой

Готовый штрудель еще раз смажьте маслом, густо посыпьте сахарной пудрой, и остудите, переложив его на решетку вместе с бумагой. Затем нарежьте на порции и подавайте к чаю!

Рецепт Штруделя Рыбка моя

Штрудель Рыбка моя

тесто слоеное - 250 г; лосось - 200 г; лук зеленый - 1 пучок; рис - 3 ст.л.; укроп - 1; сыр - 100 г;...

Рецепт Штруделя с курицей

Штрудель с курицей

тесто слоеное бездрожжевое - 250 г; куриные грудки вареные - 2 шт.; шампиньоны свежие - 300 г; сыр голубой...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
dasha92
dasha92

Первый раз в жизни решилась на штруделя с черникой и не получилось(((
Так обидно!!

esinin
esinin

Я давненько поглядываю на штруделя с черникой — очень аппетитно!
Буду готовить!

inna
inna

Гокова …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

lilya77
lilya77

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Зина Остроушко
Зина Остроушко

Привет всем, случайно узнала о штруделе из семги, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

atentedes
atentedes

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Зятюк Римма
Зятюк Римма

Ой, соскучилась что-то по штруделю с черникой.
Приготовлю завтра)

telpee
telpee

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

ringof
ringof

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

urtetady1983
urtetady1983

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

todalfion
todalfion

Штрудель с черникой просто вкусняшка!!!

Холунина Инга
Холунина Инга

Гокова!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

istasa
istasa

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Юля Сечная
Юля Сечная

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

derish_83
derish_83

Спасибо, замечательный рецептик, штрудель с черникой класс!

Ира Няппи
Ира Няппи

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

pimise
pimise

Очень понравился этот рецепт штруделя с черникой.

Ахметзянова Люба
Ахметзянова Люба

Гокова спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Рецепт Вишневого штруделя

Вишневый штрудель

пшеничная мука - 175 г; сливочное масло - 100 г; соль - 1 щепотка; яичные желтки - 1 шт.; вода - 4 ст.л.;...

Рецепт Грушевого штруделя

Рецепт грушевого штруделя

тесто дрожжевое - 1 пласт; груши - 4 шт.; сахар ванильный - 2 ст.л.; изюм - 1 горсть; миндаль - 1 горсть;...

Рецепт Штруделя из семги

Как приготовить штруделя из семги

Ингредиенты основные; Семга 500 г; Слоеное тесто 270 г; Шпинат замороженный 250 г; Яйцо 1 шт.; Тархун...

Рецепт Штруделя с вишней

Штрудель с вишней

вишня без косточек 500 г; слоёное тесто 400 г; сахар белый 200 г; сухари панировочные 3 ст.л.; крахмал...

Штрудель с тыквой

2 кг тыквы; 300-320 г муки; 125 мл теплой воды (35-40С); 100 г панировочных сухарей; 80-100 г изюма;...

Рецепт Штруделя Маковка Штрудель Маковка

Для теста:; Мука - 500 г; Сливочное масло - 200 г; Вода - 1 стак. (200 мл); Соль - по вкусу; Для начинки:;...

Рецепт Штруделя с мясом Штрудель с мясом

тесто слоеное бездрожжевое - 250 г; говяжий фарш - 400 г; оливки зеленые - 1 банка; помидоры вяленые...

Рецепт Штруделя

Рецепт штруделя

мука — 300 г (для теста); соль — 1/4 ч.л. (для теста); масло — 30 мл (для теста); вода — 200 мл (теплая,...

Рецепт Штруделя с картофелем и сосисками

Штрудель с картофелем и сосисками

Сосиски 6 шт.; Дрожжевое слоеное тесто 1 шт.; Картофель 3 шт.; Голландский сыр 150 г; Яичный желток 1...

Рецепт Ленивого штруделя с яблоком

Ленивый штрудель с яблоком

Лаваш 1 шт.; Яблоко 2 шт.; Творог 360 г; Курага 20 г; Чернослив 20 г; Изюм 10 г; Грецкие орехи 30 г...