Аджикa настoящая

Анна Артеменко
Анна Артеменко

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 2280 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 29 ккал.

Рецепт аджики настоящей
Фотография рецепта аджики настоящей

В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом?

Общее время:
2280 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
29 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кавказская

Популярные рецепты: • Рецепт аджики

"Аджиктцaтца" так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!

Рецепт Аджики огонек пальчики оближешь на зиму

Аджика огонек пальчики оближешь на зиму

Помидоры - 3 кг; Перец острый стручковый - 40 г; Чеснок - 200 г; Сахар - 200 г; Соль - 40 г; Уксус -...

Рецепт Аджики из зеленых помидоров на зиму

Аджика из зеленых помидоров на зиму

Помидоры зеленые — 1,5 кг; Корень хрена — 150 г; Чеснок — 130 г; Перец жгучий — 2 шт.; Соль — 50 г; Сахар...

Ингредиенты

  • Красный жгучий перец — 1 кг
  • Чеснок — 15-20 Зубчиков
  • Соль каменная — 80-100 г
  • Семена кориандра — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 30-40 мл
  • Грецкие орехи — 100-150 г (ядра)
  • Кинза — 1 Пучок
  • Петрушка — 1 Пучок
  • Хмели-сунели — По вкусу
  • Имеретинский шафран — По вкусу (бархатцы)
  • Пажитник — По вкусу

Как приготовить

Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется:) 2 Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет оставляйте, аджика будет очень жгучей.

Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.

Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.

Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.

Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.

Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.

При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.

Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.

Видео рецепт аджики настоящей

Рецепт Математического соуса лечо-аджика

Математический соус лечо-аджика

Лук репчатый - 1 кг; Болгарский перец - 2 кг; Помидоры - 3 кг; Поваренная соль - 60 г; Столовый уксус...

Рецепт Куриных ножек в домашней аджике

Куриные ножки в домашней аджике

рис - 1 стак.; сметана - 3 ст.л.; куриные бедра - 5 ст.л.; аджика - по вкусу; соль - по вкусу; вода -...

Рецепт Аджики из крыжовника на зиму

Аджика из крыжовника на зиму

Крыжовник — 3 стак.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец чили — 0.5 шт.; Чеснок — 1 шт.; Базилик (листья)...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
rulolyi
rulolyi

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

rentinto1994
rentinto1994

Анна, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

tomara
tomara

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

dina72
dina72

Я делала аджику настоящую к приезду родственников.Все съели!!!

Люба Гребенникова
Люба Гребенникова

Анна, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

istasa
istasa

Посмотрите рецепт http://cookingplus.ru/zagotovki/adzhika/kurinye-nozhki-v-domashnei-adzhike, не пожалеете.

erorir
erorir

Спасибо за информацию!

ksyukha77
ksyukha77

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

lyudochka82
lyudochka82

Вот сейчас по Вашему рецепту, Анна, делаю это чудо чудное;)

zharova_82
zharova_82

Анна, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от аджики настоящей!

tasha99
tasha99

Прекрасный рецепт аджику настоящую!
Лучше делать аджику настоящую строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

vasilisa
vasilisa

Готовила аджику настоящую первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Рецепт Аджики из слив с яблоками

Аджика из слив с яблоками

Сливы - 1 кг; Яблоки - 200 г; Чеснок - 100 г; Болгарский перец - 200 г; Помидоры - 400 г; Соль - 1 ст.л.;...

Рецепт Аджики с морковью на зиму

Рецепт аджики с морковью на зиму

Помидоры — 15 шт.; Морковь — 10 шт.; Сладкий перец — 3 шт.; Перец чили — 1 шт.; Лук — 5 шт.; Чеснок —...

Рецепт Аджики из сладкого перца

Как приготовить аджику из сладкого перца

Болгарский перец — 1 кг; Помидоры сливка — 0,5 кг; Хрен — 100 г; Уксус — 200 мл; Сахар — 2 ст.л.; Соль...

Рецепт Аджики русифицированной

Аджика русифицированная

2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 0,5 кг зеленых яблок; 3 ст.л. соли с горкой; 300...

Таджикский салат Гиссар

морковь вареная - 1 шт.; говядина - 150 г; огурцы свежие - 100 г; лук белый - 1 шт.; катык - 125 г; зелень...

Рецепт Аджики Адской смесь Аджика Адская смесь

чеснок - 200 г; масло растительное - 1 стак.; сахар - 1 стак.; соль - 1; уксус - 1 стак....

Рецепт Аджики Браво Аджика Браво

перец болгарский - 300 г; яблоки - 300 г; растительное масло - 2 ст.л.; перец чили - 1 шт.; зелень рубленая...

Рецепт Аджики домашней

Аджика домашняя

3-3,5 кг помидоров; 400 г моркови; 300-400 г яблок кислых; 500 г лука репчатого; 3 крупные головки чеснока...

Рецепт Аджики из красного перца без помидор

Аджика из красного перца без помидор

Перец острый стручковый - 250 г; Болгарский перец - 1 кг; Чеснок - 100 г; Соль - 20 г; Сахар - 80 г;...