Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 2280 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 29 ккал.
В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом?
Популярные рецепты: • Рецепт аджики
"Аджиктцaтца" так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!
Аджика огонек пальчики оближешь на зиму
Помидоры - 3 кг; Перец острый стручковый - 40 г; Чеснок - 200 г; Сахар - 200 г; Соль - 40 г; Уксус -...
Аджика из зеленых помидоров на зиму
Помидоры зеленые — 1,5 кг; Корень хрена — 150 г; Чеснок — 130 г; Перец жгучий — 2 шт.; Соль — 50 г; Сахар...
Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется:) 2 Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет оставляйте, аджика будет очень жгучей.
Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.
Математический соус лечо-аджика
Лук репчатый - 1 кг; Болгарский перец - 2 кг; Помидоры - 3 кг; Поваренная соль - 60 г; Столовый уксус...
Куриные ножки в домашней аджике
рис - 1 стак.; сметана - 3 ст.л.; куриные бедра - 5 ст.л.; аджика - по вкусу; соль - по вкусу; вода -...
Аджика из крыжовника на зиму
Крыжовник — 3 стак.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец чили — 0.5 шт.; Чеснок — 1 шт.; Базилик (листья)...
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Анна, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.
Я делала аджику настоящую к приезду родственников.Все съели!!!
Анна, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Посмотрите рецепт http://cookingplus.ru/zagotovki/adzhika/kurinye-nozhki-v-domashnei-adzhike, не пожалеете.
Спасибо за информацию!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Анна, делаю это чудо чудное;)
Анна, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от аджики настоящей!
Прекрасный рецепт аджику настоящую!
Лучше делать аджику настоящую строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Готовила аджику настоящую первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Аджика из слив с яблоками
Сливы - 1 кг; Яблоки - 200 г; Чеснок - 100 г; Болгарский перец - 200 г; Помидоры - 400 г; Соль - 1 ст.л.;...
Рецепт аджики с морковью на зиму
Помидоры — 15 шт.; Морковь — 10 шт.; Сладкий перец — 3 шт.; Перец чили — 1 шт.; Лук — 5 шт.; Чеснок —...
Как приготовить аджику из сладкого перца
Болгарский перец — 1 кг; Помидоры сливка — 0,5 кг; Хрен — 100 г; Уксус — 200 мл; Сахар — 2 ст.л.; Соль...
Аджика русифицированная
2,5 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 0,5 кг зеленых яблок; 3 ст.л. соли с горкой; 300...
морковь вареная - 1 шт.; говядина - 150 г; огурцы свежие - 100 г; лук белый - 1 шт.; катык - 125 г; зелень...
чеснок - 200 г; масло растительное - 1 стак.; сахар - 1 стак.; соль - 1; уксус - 1 стак....
перец болгарский - 300 г; яблоки - 300 г; растительное масло - 2 ст.л.; перец чили - 1 шт.; зелень рубленая...
Аджика домашняя
3-3,5 кг помидоров; 400 г моркови; 300-400 г яблок кислых; 500 г лука репчатого; 3 крупные головки чеснока...
Аджика из красного перца без помидор
Перец острый стручковый - 250 г; Болгарский перец - 1 кг; Чеснок - 100 г; Соль - 20 г; Сахар - 80 г;...