Компот из абрикосов и черной смородины на зиму

Искра Надежда
Искра Надежда

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 36 ккал. Повод приготовления: десерт, обед, пикник, праздник, ужин.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму
Фотография рецепта компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.

{h3}Удачный способ заготовки{/h3}

Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.

Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.

{h3}Секреты консервации{/h3}

Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.

Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.

{h3}С чем хорош компот{/h3}

К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
15 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
36 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Десерт, Обед, Пикник, Праздник, Ужин

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Простые рецепты  • Красивые рецепты  • Рецепты на зиму  • Рецепт компота

Рецепт Компота из персиков и красной смородины

Компот из персиков и красной смородины

красная смородина - 400 г; персики - 300 г; сахар - 150 г; вода - 1 л...

Рецепт Компота из абрикосов с лимоном на зиму

Компот из абрикосов с лимоном на зиму

Абрикос – 700 г; Сахар – 200 г; Лимон – 1 шт.; Вода – 4,5 л...

Ингредиенты

  • Абрикосы 400 г
  • Черная смородина 100 г
  • Сахар 500 г

Как приготовить

Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и отправляем на плиту нагреваться.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Пока нагревается вода, подготовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем (способ выбираете тот, который вам наиболее знаком и приемлем). Металлические крышки кипятим не менее 5 минут.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Перебираем абрикосы. Убираем даже слегка подпорченные, чтобы они не испортили итоговый результат. Далее плоды моем хорошо и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Черную смородину также ополаскиваем под проточной водой. Ягоду с веточек можно снимать, а можно и оставить.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

В стерилизованные банки засыпаем чистый абрикос.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Следом в емкость отправляем вымытую черную смородину.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Теперь заливаем содержимое банки вскипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, укрываем пледом и оставляем минут на 10, чтобы все хорошенько прогрелось.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Через 10–15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Добавляем сахар. После закипания варим сироп 5 минут.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Готовый сироп заливаем в банку, накрываем ее металлической крышкой и сразу же с помощью специального ключа укупориваем. Переворачиваем емкость дном вверх, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания банки не менее чем на 2 суток. Только после полного остывания банку можно переносить в прохладное место для хранения.

Рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму готов! Легкий витаминный напиток зимой будет настоящей находкой и для ежедневного употребления и для праздничного стола.

Видео рецепт компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Рецепт Компота из яблок и красной смородины

Компот из яблок и красной смородины

Яблоки - 2 кг; Красная смородина - 2 кг; Сахар - 1.2 кг...

Рецепт Компота из яблок и смородины на зиму

Компот из яблок и смородины на зиму

Яблоки - 3 шт.; Черная смородина - 150 г; Сахар - 150 г...

Рецепт Компота из замороженной смородины

Компот из замороженной смородины

Смородина замороженная — 500 г; Вода — 2,5 л; Сахар — По вкусу; Вишня замороженная — 200 г (опционально);...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
khinata_98
khinata_98

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Донцова Лана
Донцова Лана

Девочки, компот из абрикосов и черной смородины на зиму объедение.
Супер рецепт!
Искра, большое спасибо!!!

ksyusha74
ksyusha74

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Искра, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

eneralil
eneralil

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

ongangi
ongangi

Что думаете о рецептике компота из яблок и смородины на зиму?

violetta
violetta

И это вправду весьма необычный рецепт.

Рецепт Компота из красной смородины

Компот из красной смородины

около 4 л чистой воды (опционально); 1,5 г красной смородины; 600 г сахара...

Рецепт Компота из абрикосов на зиму

Рецепт компота из абрикосов на зиму

Абрикосы — 1 кг; Лимон — 1/2 шт.; Сахар — 1 стак.; Вода — 6 л...

Рецепт Компота из черной смородины

Как приготовить компот из черной смородины

Черная смородина 600 г; Сахарный песок 1 кг...

Рецепт Компота из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму

На банку 1.5 л:; Кизил - 300 г; Сахар - 150 г; Лимонная кислота - 1-2 щепотки; Вода - сколько войдёт...

Компот из сливы на зиму

Сливы — 5 кг; Сахар — 2,5 - 3 кг (по вкусу)...

Рецепт Компота из абрикосов Компот из абрикосов

Абрикос — 800 г; Сахар — 140 г; Вода — 2 л (опциально)...

Рецепт Компота на зиму Компот на зиму

3 л банка ягод или фруктов; на 1 л воды 150 г сахара...

Рецепт Компота из белого винограда на зиму

Компот из белого винограда на зиму

На банку 1 л:; Виноград - 300 г; Сахар - 60-70 г; Вода - 850-900 мл...

Рецепт Компота из черной смородины

Компот из черной смородины

Черная смородина 600 г; Сахарный песок 1 кг...