Чак-чак по-башкирски

hisisiton
hisisiton

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 363 ккал.

Рецепт чак-чака по-башкирски
Фотография рецепта чак-чака по-башкирски

Чак-чак - традиционный праздничный десерт башкирских и татарских народов. Подается вместо торта при этом хранится вне холодильника.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
363 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт чак-чака

Рецепт Чак-чака из кукурузных палочек

Чак-чак из кукурузных палочек

Кукурузные палочки - 1 упаковка небольшая; Сгущенное молоко – 200 г; Масло сливочное – 150 г; Грецкие...

Рецепт Телятины по-башкирски

Телятина по-башкирски

телятина — 1000 г; лук репчатый — 1 шт.; бульон говяжий — 240 мл; капуста цветная — 220 г; фасоль стручковая...

Ингредиенты

  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Водка - 30 г
  • Мука - около 2 стак.
  • Сахар для теста - 1 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар для сиропа - 100 г
  • Мед для сиропа - 300 г
  • Масло для жарки - 1 стак.

Как приготовить

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.

Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.

Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра - подсолнечное масло без запаха.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Далее яйца тщательно взбиваются миксером или ручным венчиком.

Рецепт чак-чака по-башкирски

В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен отдохнуть и стать более эластичным и податливым в работе.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.

Рецепт чак-чака по-башкирски

После чего перекладывается в миску.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

Рецепт чак-чака по-башкирски

Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

Видео рецепт чак-чака по-башкирски

Рецепт Чак-чака традиционного

Чак-чак традиционный

мука — 350 г; яйцо — 3 шт.; водка или коньяк — 30 г; мед — 0,5 стак.; сахар — 0,5 стак.; соль — 1 Щепотка;...

Рецепт Сиропа для чак-чака

Сироп для чак-чака

Мед — 100 г; Сахар — 150 г; Сироп "Амаретто" — 50 мл (по желанию)...

Рецепт Чак-чака с кунжутом

Чак-чак с кунжутом

яйца куриные 4-5 шт.; сахар (в тесто + в сироп) 2 ч.л. + 2 ч.л.; молоко коровье 3 ст.л.; масло подсолнечное...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ifyappi
ifyappi

Сделала чак-чак по-башкирски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

peded1988
peded1988

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

tomonda
tomonda

Hisisiton, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
чак-чак по-башкирски — вкуснятина!

Женя Каширская
Женя Каширская

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Евполова Татьяна
Евполова Татьяна

Есть новый рецепт ленивого чак-чака.

yulya82
yulya82

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

zhenya
zhenya

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю чак-чак по-башкирски)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

itillilin
itillilin

Vkysno, spasibo.

nika
nika

Спасибо большое!!!
очень понравилось чак-чак по-башкирски,легко и просто.
Искренне спасибо, hisisiton.

excasutl1989
excasutl1989

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

asitore
asitore

Чак-чака по-башкирски просто супер, мои гости все были в восторге!!! hisisiton, спасибо!

kursenko_83
kursenko_83

Hisisiton, аппетитно - чудо!

Чурекова Вера
Чурекова Вера

Спасибо, будем тренироваться:)

Обаятельная Инга
Обаятельная Инга

Готовила чак-чак по-башкирски Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

entent1976
entent1976

Вкусно как у мамы!

lidiya
lidiya

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

yemma84
yemma84

Не умею готовить в принципе вообще, а чак-чак по-башкирски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
чак-чак по-башкирски съели за один присест!

Рецепт Восточного Чак-чака

Восточный Чак-чак

растительное масло - 400 мл; сахар - 5 ст.л.; пшеничная мука - 2 ½ стак.; мед - 4 ст.л.; яйцо - 3 шт.;...

Рецепт Чак-чака без водки

Рецепт чак-чака без водки

Яйца — 5 шт.; Мука пшеничная — 0,5 кг; Коньяк — 1 ст.л.; Масло растительное — 700 мл; Мед — 1,5 стак.;...

Рецепт Чак-чака в духовке

Как приготовить чак-чак в духовке

Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1 ст.л.; Яйца — 2 шт.; Молоко — 3 ст.л.; Сахар — 1 ч.л. (+ 1/2 стак. для...

Рецепт Чак-чака на молоке

Чак-чак на молоке

Яйцо куриное 5 шт.; Молоко 50 мл; Пшеничная мука 3 стак.; Растительное масло 1 столовая ложка; Мед 150...

Ленивый чак-чак

яйца куриные крупные - 4 шт.; пшеничная мука - 2 стак.; сода - ½ ч.л.; соль - 1 щепотка; уксус - 1 ч.л.;...

Рецепт Чак-чака с медом Чак-чак с медом

#Мука - 300 г; Яйца - 1 шт.; Молоко - 1/4 стак.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1/4 ч.л.; Масло - 15 г; Масло...

Рецепт Сот медовых Соты медовые

яйцо - 3 шт.; мед - 1 стак....

Рецепт Домашнего Чак-чака

Домашний Чак-чак

Яйца - 4 шт.; Мука - 400 г; Соль - 0.3 ч.л.; Сода пищевая - 0.5 ч.л.; Мёд - 1 стак. (200 мл); Сахар -...

Рецепт Восточной сладости чак-чак

Восточная сладость чак-чак

Мука пшеничная 500 г; Куриное яйцо 5 шт.; Сахар 1/3 стак.; Коньяк 1 ст.л.; Мед натуральный 1,5 стак.;...