Цитрусовый мармелад

korchagina_80
korchagina_80

Простой рецепт кухни фьюжн. Время приготовления рецепта 10 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 140 ккал.

Рецепт цитрусового мармелада
Фотография рецепта цитрусового мармелада

Наконец-то у меня получилось не только приготовить, но и одновременно еще и с фотоаппаратом поупражняться. Хочу предложить вам сварить мармелад. В этот раз я варила цитрусовый мармелад самый популярный в этом сезоне. Сочетание грейпфрут-апельсин. Рецепт, конечно же, для тех, кого не пугает сахар (есть среди нас и такие счастливчики). Я пробовала: это очень ароматно, вкусно и насыщенно. Для того, чтобы приготовить именно мармелад, нужно обязательно правильно сварить мякоть с сиропом. Этому я в пошаговых уделю особое внимание. И да, без пектина мармелад не варится:-) Вернее, варится, просто это будет густое повидло. Не обязательно покупать дорогой яблочный пектин, купите цитрусовый, он в разы дешевле и для мармелада подходит. В ингредиентах указан вес мякоти грейпфрута и апельсина. По одному грейпфруту и апельсину. Вместо глюкозы я использовала кукурузный сироп. Училась готовить мармелады и зефиры у Виктории Головашевич на МК.

Общее время:
10 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
140 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кухня фьюжн

Популярные рецепты: • Рецепт мармелада

Рецепт Мармелада для диабетиков

Мармелад для диабетиков

Каркаде — 5 ст.л.; Вода — 1 стак.; Заменитель сахара — По вкусу; Желатин — 30 г...

Рецепт Мармелада из крыжовника

Мармелад из крыжовника

Сахар — 550 г; Крыжовник — 1 кг; Коньяк — 1 ч.л....

Ингредиенты

  • грейпфруты - 220 г
  • апельсины - 125 г
  • сахар - 38 г
  • пектин - 9 г
  • вода - 2 г
  • апельсиновая цедра - 5 г
  • сахарный песок - 377 г
  • глюкоза - 88 г
  • лимонная кислота - 2 г

Как приготовить

Подготовим все необходимые ингредиенты. Лимонную кислоту разводим в воде.

Рецепт цитрусового мармелада

Обязательно смешаем пектин с сахаром (38 граммов).

Рецепт цитрусового мармелада

В сотейник отправляем цитрусы, добавляем пектин, смешанный с сахаром, и цедру. Все перемешаем и ставим на огонь. Доводим до кипения, непрерывно помешивая.

Рецепт цитрусового мармелада

Здесь видно, что мякоть после закипания разошлась.

Рецепт цитрусового мармелада

Как только все закипело, добавляем сахар (377 граммов) и глюкозу. Размешиваем и варим мармелад. Теперь буду про это самое уделю особое внимание. Мармелад периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Варить нужно до температуры 107 С. Если есть градусник, то это очень просто. Если нет, то нужно ориентироваться по состоянию мармелада.

Рецепт цитрусового мармелада

Вот так выглядит закипевший мармелад. Теперь мы его помешиваем и не даем сбежать из сотейника. Я варю на малом огне, и то он все-таки пытается сбежать. Затем мармелад начинает густеть, продолжаем варить. Потом он становится тяжелым, вы это почувствуете. Готовым он будет тогда, когда вы перестаете помешивать, и мармелад начинает пыхтеть: тяжело поднимается внутренним паром и тут же с характерным звуком опускается. У меня на это уходит приблизительно 25 минут. Снимаем с огня и добавляем разведенную в воде лимонную кислоту. Если она и не растворилась, не беда.

Рецепт цитрусового мармелада

Пока варился мармелад, подготовим под него формы. Я тут приготовила две рамки, но маленькая не понадобилась: все поместилось в одной. Если у вас нет такого силиконового коврика, тогда оберните форму пленкой, потом легче будет вынимать. Можно разложить мармелад по формам. Но я делаю в рамке.

Рецепт цитрусового мармелада

Повторюсь, как только мармелад сняли с огня, добавляем лимонную кислоту, размешиваем и сразу выкладываем мармелад в рамку 20 х 20 см. Делать это нужно быстро, потому что он начинает быстро густеть. В таком виде оставляем минут на 40-50. Затем рамку можно снять и оставляем мармелад стабилизироваться часов на 8.

Рецепт цитрусового мармелада

Вот такой он получается гибкий и эластичный.

Рецепт цитрусового мармелада

Теперь при помощи острого ножа нарезаем на полоски шириной 2 см. Нож нужно все время смачивать.

Рецепт цитрусового мармелада

Теперь полоски делим на квадратики 2 х 2 см. То есть, у нас должно получиться ровно 100 кусочков.

Рецепт цитрусового мармелада

Теперь обваляем кусочки мармелада в сахаре.

Рецепт цитрусового мармелада

Вариант обсыпки вафельной крошкой или орехами, кокосовой стружкой нравится мне больше.

Рецепт цитрусового мармелада

Выбирайте свой вариант и смачного вам всем!

Рецепт Мармелада из бананов

Мармелад из бананов

Бананы - 1 кг; Сахар - 1 кг; Корица - 0.25 ч.л.; Гвоздика - 0.25 ч.л.; Вода - 1 л; Желатин - 40 г...

Рецепт Мармелада из варенья

Мармелад из варенья

Варенье - 200 г; Желатин - 40 г; Лимонный сок - 20 мл; Вода - 300 мл...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
waner
waner

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Танечка Ивченко
Танечка Ивченко

Спасибо, korchagina_80, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Алиса Герасимчук
Алиса Герасимчук

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Танечка Ничик
Танечка Ничик

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем цитрусовый мармелад пробовать))))

atemeetol1974
atemeetol1974

Будем пробовать!

margarita75
margarita75

Может пригодится кому рецептик лимонного мармелада. Просто и быстро.

atiowatim
atiowatim

Спасибо за цитрусовый мармелад и красивое оформление!

Дина Занога
Дина Занога

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

esinin
esinin

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Рецепт Мармелада из черники

Мармелад из черники

Сахар — 350 г; Желатин — 30 г; Черника — 1 кг; Лимонная кислота — 0,5 ч.л....

Рецепт Мармелада из кизила

Рецепт мармелада из кизила

Кизил 500 г; Сахар 150 г; Вода 200 мл...

Рецепт Арбузного мармелада

Как приготовить арбузный мармелад

сахар - 500 г; вода - 200 мл; сахар ванильный - по вкусу; арбузы - 500 г...

Рецепт Грушевого мармелада

Грушевый мармелад

Груша 1,5 кг; Сахар 400 г; Ваниль 2 шт.; Яблочное желе 40 г...

Лимонный мармелад

Лимонный сок 180 мл; Вода 180 мл; Желатин 20 г; Сахар 3 ст.л....

Рецепт Мармелада из яблок Мармелад из яблок

Яблоки — 1 кг; Сахар — 250 г...

Рецепт Дынного мармелада Дынный мармелад

дыня (весом около 500 г) 0,5 шт.; лимон (лайм) 0,5 шт.; сахар тростниковый 3 ст.л.; агар-агар 2-3 ч.л.;...

Рецепт Мармелада

Рецепт мармелада

Яблочный мармелад; сок с мякотью - 450 гр; сахар- 360 гр; пектин - 15 гр; лимонная кислота- 7 гр; сироп...

Рецепт Рисового пудинга с гранатовым мармеладом

Рисовый пудинг с гранатовым мармеладом

#Рис (Виола) 70 г; Сливки 250 мл; Молоко 500 мл; Ваниль (разделить пополам) 1 стручок; Мед 2 ст.л.; Сахар...

Рецепт Мармелада из варенья

Мармелад из варенья

Варенье - 200 г; Желатин - 40 г; Лимонный сок - 20 мл; Вода - 300 мл...