Карамельный мусс

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 424 ккал.

Рецепт карамельного мусса
Фотография рецепта карамельного мусса
Общее время:
50 мин
Рецепт на
2 порции
Калорий:
424 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт мусса

Рецепт Вегетарианского мусса

Вегетарианский мусс

Соевое шоколадное молоко — 0,5 стак.; Шоколад — 250-300 г; Мягкий тофу — 300-350 г; Ванильный экстракт...

Рецепт Мусса с маскарпоне

Мусс с маскарпоне

сахар (для штрейзеля+для крема) 100 г + 220 г; вода 90 г; яичный желток 160 г; желатин 5 пластин; маскарпоне...

Ингредиенты

  • сахар (мелкокристаллический) 92 г
  • глюкозный сироп 32 г
  • молоко 54 г
  • сливки (35% жирности) 54+312 г
  • яичные желтки 42 г
  • желатин 6-8 г

Как приготовить

Подготовить инструменты для работы:- толстодонная кастрюля или ковшик с длинной ручкой, объемом около 1 литра- маленькая кастрюлька, объемом 0,5-1 литр (для нагревания сливок, молока и глюкозы) - миски (стеклянные или из нержавейки) - кулинарный термометр- венчик- миксер- силиконовая лопатка Подготовить ингредиенты.

Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

Рецепт карамельного мусса

В миску поместить желтки (42 г) и отставить в сторону. В небольшую кастрюльку влить молоко (54 г), сливки (54 г) и добавить глюкозный сироп (32 г).

Рецепт карамельного мусса

Довести сливки с молоком и глюкозой до закипания (но не давать закипеть). В чистый сухой ковшик с длинной ручкой насыпать сахар (92 г). Нагревать сахар на огне, чуть сильнее среднего, постоянно помешивая ложкой с длинной ручкой (если карамель слишком интенсивно начинает темнеть - на несколько секунд снимите ковшик с огня, не преставая, помешивать ложкой). Во время нагревания сахар растворится и превратится в жидкую карамель золотисто-коричневого цвета. Совет. Сухая карамель, которую мы видим в рецепте, обычно готовится немного иначе: сахар насыпают в кастрюлю частями, дают ему расплавиться, затем всыпают новую порцию сахара. При этом сахар не перемешивают ложкой, а лишь слегка покачивают ковшик, изредка снимая его с огня. Но я столкнулась с тем, что не всякий сахар можно карамелизировать подобным образом. Сахар, который продается у нас - крупнокристаллический и его нужно, либо измельчать в блендере, либо готовить вышеописанным способом, постоянно помешивая ложкой. Способ с ложкой надежнее, в любом случае.

Рецепт карамельного мусса

Снять ковшик с карамелью с огня и аккуартно влить горячие сливки с глюкозой. Перемешать венчиком, вернуть на минимальный огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока карамель не объединится со сливками и не станет однородной.

Рецепт карамельного мусса

Желтки размешать венчиком в миске. Сливочную карамель снять с огня и влить немного (примерно 30 мл) горячей карамели на желтки (темперировать желтки), при этом, интенсивно размешивая карамель с желтками венчиком, чтобы темперировать желтки, но не сварить их.

Рецепт карамельного мусса

Продолжая размешивать желтки венчиком, постепенно влить оставшуюся карамель.

Рецепт карамельного мусса

Вернуть желтково-карамельную смесь в ковшик (тщательно выскребая дно и бока кастрюли силиконовой лопаткой, чтобы не терять часть продукта). Нагревать карамель с желтками, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до 82 C (при этой температуре яйца пастеризуются и становятся безопасными). Снять готовую карамель с огня и процедить через мелкое сито.

Рецепт карамельного мусса

Добавить отжатый листовой желатин (либо горячий раствор порошкового желатина).

Рецепт карамельного мусса

И перемешать. Остудить карамель до комнатной температуры.

Рецепт карамельного мусса

Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные сливки (312 г) в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда на поверхности сливок начнет оставаться след (рисунок) от венчика миксера. Т.е. сливки еще остаются довольно жидкими, их нельзя отсадить из кондитерского мешка, но они уже начинают густеть - это полувзбитые сливки (semi-whipped cream). Такие полувзбитые сливки используют для муссов. В таком состоянии, их легче всего смешивать с другими ингредиентами, что позволяет сделать текстуру мусса нежной и однородной.

Рецепт карамельного мусса

Добавить немного сливок (грамм 40) к карамели и аккуратно перемешать. Затем ввести оставшиеся сливки и осторожно перемешать мусс до однородности, силиконовой лопаткой.

Рецепт карамельного мусса

Заполнить муссом подготовленную форму/формы и заморозить. Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт карамельного мусса

Рецепт Абрикосового мусса

Абрикосовый мусс

500 г абрикосов; 75 г сахарной пудры или сахара (по вкусу); 3 ч.л. желатина; 1/2 лимона, выжать сок;...

Рецепт Клубничного мусса

Клубничный мусс

Клубника 150 г; Сахар 160 г; Желатин 30 г; Кислота лимонная 10 г...

Рецепт Клюквенного мусса

Клюквенный мусс

200 г клюквы; 200 г сахара; 60 г (4 ст.л.) манной крупы...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
satsom
satsom

Спасибо за отличные рецепты!!!

Тепло Полина
Тепло Полина

У меня карамельный мусс прямо как на картинке!
получилось шикарно, vita74 спасибо за рецептик!!!

Айдиниду Катя
Айдиниду Катя

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

eremail1988
eremail1988

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю карамельный мусс в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

sasena
sasena

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Билялетдинова Оля
Билялетдинова Оля

Класс!
Приготовила карамельный мусс, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

inanalal
inanalal

Вот вроде бы тоже блюдо
cookingplus.ru/deserty/muss/malinovy-muss.

Дария Ниценко
Дария Ниценко

Спасибо!
карамельный мусс теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

ofrorerer1973
ofrorerer1973

Приготовила карамельный мусс.
Обалденно вкусно!

domit1995
domit1995

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

alla89
alla89

Не рецепт, а песня!!!

Гарбут Мая
Гарбут Мая

Прекрасный рецепт!
Лучше делать карамельный мусс строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Виктория Косенко
Виктория Косенко

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

kopeleva_80
kopeleva_80

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Олеся Дашеева
Олеся Дашеева

Спасибо за шедевры!!!

kruglova_97
kruglova_97

Карамельного мусса просто супер, мои гости все были в восторге!!! vita74, спасибо!

enduteton1993
enduteton1993

Чуть язык не проглотила. Спасибо

gutramet
gutramet

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Рецепт Мусса ананасового

Мусс ананасовый

ананас консервированный — 250 г; вода — 600 мл; сахар — 150 г; желатин — 10 г; кислота лимонная; лим...

Рецепт Мусса из авокадо

Рецепт мусса из авокадо

авокадо - 2 шт.; лимонный сок - 1 ч.л.; кукурузные чипсы - 100 г; творожный сыр Hochland «Для кулинарии»...

Рецепт Мусса из ежевики

Как приготовить мусс из ежевики

Ежевика - 1 кг; Сахар - 250 г; Вода - 100 мл; Желатин - 45 г...

Рецепт Малинового мусса

Малиновый мусс

Малина - 400 г; Сахар - 125 г; Молоко - 1.5 л; Сливки жирные - 100 мл; Желатин - 15 г; Яйца - 3 шт.;...

Яблочный мусс

мусс:; 500-600 г яблок; 30 г манной крупы; 100 г сахара; бисквит:; 1 яйцо; 50 г сахара; ч.л. корицы;...

Рецепт Мусса из манки Мусс из манки

Манка — 3 ст.л.; Вода — 2 стак.; Сахар — По вкусу; Ванилин — 1-2 Щепоток; Ягоды свежие — 1 стак....

Рецепт Ягодного мусса Ягодный мусс

ягоды - 1 стак.; сахар - 3 ст.л.; крупа манная ТМ «Националь» - 60 г; вода - 600 мл...

Рецепт Шоколадного мусса на основе обезжиренного творога

Шоколадный мусс на основе обезжиренного творога

Йогурт 100 г; Обезжиренный творог 300 г; Сахар 3 столовые ложки; Какао 1,5 столовые ложки; Желатин 15...

Рецепт Кофейного торта-мусса

Кофейный торт-мусс

Сливочное масло 100 г; Сахар 12 столовых ложек; Яйцо куриное 4 шт.; Ванильный сахар 10 г; Свежесваренный...