Сочный творожный кулич

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 304 ккал.

Рецепт сочного творожного кулича
Фотография рецепта сочного творожного кулича

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится то вот вам рецепт Сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку самых удачных рецептов, именно так, как записан он у меня

Общее время:
4 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
304 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Кулича Иерусалимского

Кулич Иерусалимский

яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...

Рецепт Кулича бездрожжевого

Кулич бездрожжевой

яйцо Grovo - 9 г; сахар - 150 г; сливочное масло - 125 г; ванильный экстракт - ¼ ч.л.; кефир 2,5% - 200...

Ингредиенты

  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - ⅔ стак.
  • соль - ⅔ ч.л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • мука - 2 стак.
  • молоко - ¼ стак.
  • дрожжи сухие - 8 г
  • сахар ванильный - 10 г
  • изюм - ½ стак.
  • цукаты - 1 стак.
  • творог 18% - 250 г

Как приготовить

Готовим опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 C.

Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.

Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться-тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.

В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.

Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.

Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.

Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 C и выпекаем еще 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая кулич готов!

Важно не пересушить куличи. И еще момент если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем верхушку фольгой. Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич цветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!

Рецепт Кулича на закваске

Кулич на закваске

сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...

Рецепт Кулича пасхального

Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
dasha
dasha

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

vasilisa
vasilisa

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото сочного творожного кулича очень аппетитно выглядит!!!

yasya
yasya

Рецепт сочного творожного кулича понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

sofiya81
sofiya81

Готовила по рецепту творожного кулича. Очень вкусно.

Рецепт Пасхального кулича

Пасхальный кулич

молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...

Рецепт Шоколадного кулича

Рецепт шоколадного кулича

растительное масло - 1 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; какао-порошок - 30 г; сахарная пудра - 200 г; какао-порошок...

Рецепт Творожного кулича

Как приготовить творожный кулич

1-1,5 кг муки (опционально); 0,5 л молока; 500 г сахара; 250 г маргарина (или сливочного масла); 200...

Рецепт Кулича лимонного

Кулич лимонный

мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...

Польский кулич

Сливочное масло — 220 г; Мука пшеничная — 500 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г; Сахар-песок —...

Рецепт Кулича к Пасхе Кулич к Пасхе

дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...

Рецепт Маминого кулича Мамин кулич

#Дрожжи свежие - 40 г; Молоко - 350 мл; Яйца - 4 шт.; Масло сливочное - 150 г; Сахар - 250 г; Мука -...

Рецепт Кулича

Рецепт кулича

1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...

Рецепт Макового кулича

Маковый кулич

Опара:; Сахар - 50 г; Мука пшеничная - 80 г; Дрожжи сухие - 7 г; Молоко теплое - 160 мл; Тесто:; Вся...

Рецепт Начинки Пасхальной особенной

Начинка Пасхальная особенная

кефир 2,5% - 200 мл; куриные бедра - 500 г; яйцо - 7 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - ½ ч.л.; куриная печень...