Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1122 ккал.

Рецепт пасхального кулича со специями и лимонной цедрой
Фотография рецепта пасхального кулича со специями и лимонной цедрой
Общее время:
50 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
1122 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Для выпекания этого кулича лучше всего использовать высокие цилиндрические формы диаметром не более 12-14 см. По рецепту Максима Сырникова.

Рецепт Пасхального кулича на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Закваска — 300 г; Молоко — 130 г; Сахар — 100 г; Мука — 400 г; Манка — 100 г; Сухофрукты — По вкусу;...

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и орехами

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Опара:; Молоко - 200 мл; Дрожжи сухие - 10 г; Сахар - 1 ст.л.; Мука пшеничная - 3-4 ст.л.; Основной замес:;...

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Коньяк 30 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яичный желток 10 шт.
  • Сахар 350 г
  • Мускатный орех 1/2 г
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Молотый кардамон 1/2 чайной ложки
  • Гвоздика 5 шт.
  • Настойка шафрана по вкусу
  • Лимонная цедра 1/2 чайной ложки
  • Ванилин по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Цукаты по вкусу
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Яичный белок 1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Сахарная пудра 1 стак.

Как приготовить

Щепотку хорошего шафрана настоять на спирту. Эта настойка понадобится для подкрашивания кулича. Изюм и цукаты замочить в коньяке. Остальные пряности мелко смолоть и перемешать.

Масло растопить, не перегрев (максимальная температура 40 градусов). Замесить опару на теплом молоке. После выстойки опары добавить остаток муки, взбитые с сахаром желтки, коньяк и молотые пряности. Тесто вымешивать руками не меньше часа. В первые полчаса в тесто нужно постепенно добавить масло, шафран и изюм с цукатами. Дать тесту трижды подняться первый раз в той же посуде, в которой оно замешивалось, а затем в форме. После того, как тесто в последний раз поднимется, кулич можно выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Во время выпекания, чтобы избежать пригорания, прикрыть форму сверху листом мокрой бумаги. Готовность кулича проверять деревянной зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

Форму в выпеченным куличом положить на бок на чистое кухонное полотенце и вынуть кулич. Дать остыть, перевернув несколько раз с бока на бок, чтобы не осталось вмятин.

Полностью остывший кулич поставить вертикально на блюдо и покрыть глазурью из взбитого со стаканом сахарной пудры яичного белка.

Рецепт Кулича с изюмом и лимонной глазурью

Кулич с изюмом и лимонной глазурью

#Мука пшеничная 4 стак.; Масло сливочное 200 г; Дрожжи 50 г; Яйца куриные 5 шт.; Сахар 1 стак.; Молоко...

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом

Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Мука — 1-1,3 кг; Молоко 3.2%-ной жирн. — 600 мл; Масло сливочное — 200 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 250 г;...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ompod
ompod

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

atsai
atsai

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

rimma71
rimma71

Оооочень вкусно получилось

dasha
dasha

А что вы думаете о бабушкином пасхальном куличе cookingplus.ru/deserty/paskha/babushkin-paskhalny-kulich?

pengend1997
pengend1997

Выглядит очень аппетитно

ekimedin1980
ekimedin1980

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

tregulova_75
tregulova_75

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

goryunova_83
goryunova_83

Алла, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

tanechka
tanechka

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

tinka
tinka

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Диана Рысакова
Диана Рысакова

Я тоже заприметила пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой, да пока еще руки не дошли.

Рецепт Оригинального пасхального кулича

Оригинальный пасхальный кулич

Мука — 7 стак.; Молоко — 600 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 1,5 стак.; Масло топленое — 250 г; Дрожжи свежие...

Рецепт Пасхального кулича бездрожжевого

Рецепт пасхального кулича бездрожжевого

мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...

Рецепт Бабушкиного пасхального кулича

Как приготовить бабушкин пасхальный кулич

молоко — 1 л; дрожжи быстродействующие — 22 г (2 пакетика); яйцо — 4 шт.; сахар — 2 стак.; масло сливочное...

Рецепт Кулича Пасхального с изюмом

Кулич Пасхальный с изюмом

мука - 900 г; молоко - 300 г; маргарин - 150 г; сахар - 1 стак.; дрожжи свежие - 40 г; яйцо - 7 шт.;...

Пасхальный кулич с кремом

Сливочное масло 180 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 100 мл; Соль 1,5 ч.л.; Пшеничная мука 500 г; Изюм 150...

Рецепт Вкусного пасхального кулича Вкусный пасхальный кулич

Мука — 1 кг; Молоко — 1,5 стак.; Яйца — 6 шт.; Масло сливочное — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Дрожжи — 50...

Рецепт Кулича пасхального Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Рецепт Пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...

Рецепт Пряников Пасхальных яйца

Пряники Пасхальные яйца

Для теста:; Мука - 200 г; Мёд - 60 г; Масло сливочное - 65 г; Сахарный песок - 80 г; Сметана - 3 ст.л.;...

Рецепт Макового кулича

Маковый кулич

Опара:; Сахар - 50 г; Мука пшеничная - 80 г; Дрожжи сухие - 7 г; Молоко теплое - 160 мл; Тесто:; Вся...