Пасхальный хлеб

Харьковская Анюта
Харьковская Анюта

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 828 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол, пасха.

Рецепт пасхального хлеба
Фотография рецепта пасхального хлеба

Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.

Общее время:
240 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
828 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Повод приготовления:
На праздничный стол, Пасха

Популярные рецепты: • Праздничные рецепты  • Рецепт пасхи

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас!

Рецепт Оригинального пасхального кулича

Оригинальный пасхальный кулич

Мука — 7 стак.; Молоко — 600 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 1,5 стак.; Масло топленое — 250 г; Дрожжи свежие...

Рецепт Пасхального кулича бездрожжевого

Пасхальный кулич бездрожжевой

мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 г (примерно)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Кунжут — 2-3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

Рецепт пасхального хлеба

Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

Рецепт пасхального хлеба

Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

Рецепт пасхального хлеба

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

Рецепт пасхального хлеба

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Рецепт пасхального хлеба

Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

Рецепт пасхального хлеба

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

Рецепт пасхального хлеба

Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

Рецепт пасхального хлеба

Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

Рецепт пасхального хлеба

Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

Рецепт пасхального хлеба

Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

Рецепт пасхального хлеба

Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

Рецепт пасхального хлеба

Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Видео рецепт пасхального хлеба

Рецепт Бабушкиного пасхального кулича

Бабушкин пасхальный кулич

молоко — 1 л; дрожжи быстродействующие — 22 г (2 пакетика); яйцо — 4 шт.; сахар — 2 стак.; масло сливочное...

Рецепт Куличиков Пасхальный букет

Куличики Пасхальный букет

мука - 640 г; сахар - 1 стак.; кленовый сироп - 4 ст.л.; яичные белки - 4 шт.; лимонный сок - ½ ч.л.;...

Рецепт Кулича Пасхального с изюмом

Кулич Пасхальный с изюмом

мука - 900 г; молоко - 300 г; маргарин - 150 г; сахар - 1 стак.; дрожжи свежие - 40 г; яйцо - 7 шт.;...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
tregulova_75
tregulova_75

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Ксюха Евтушенко
Ксюха Евтушенко

Иду пробовать…

anyuta92
anyuta92

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

ikloun
ikloun

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что пасхальный хлеб не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту пасхальный хлеб, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

isandere
isandere

Делала пасхальный хлеб уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

valentina70
valentina70

Прикольно получилось класс!!!

neroul1987
neroul1987

Спасибо, за рецептик пасхального хлеба. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - http://cookingplus.ru/deserty/paskha/paskhalny-barashek.

Старобранова Олеся
Старобранова Олеся

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Рецепт Пасхального кулича с кремом

Пасхальный кулич с кремом

Сливочное масло 180 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 100 мл; Соль 1,5 ч.л.; Пшеничная мука 500 г; Изюм 150...

Рецепт Пасхального венка цветок

Рецепт пасхального венка цветок

Для теста:; Молоко - 1 стак. (200 мл); Сахар - 0.75 стак. (200 мл); Яйца - 2 шт.; Мука - 4 стак. (200...

Рецепт Пасхального барашка

Как приготовить пасхального барашка

Тесто:; Мука пшеничная – 350 г; Молоко – 260 мл; Яйца куриные – 5 шт.; Сахар – 240 г; Масло сливочное...

Рецепт Пасхального ягненка

Пасхальный ягненок

#350-400 г сдобного теста для пасок (пасхальных куличей); 1 яйцо; 4 ст.л. муки (при необходимости); 1...

Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Рецепт Пасхального венка Пасхальный венок

Мука — 400 г; Дрожжи сухие — 1 ч.л. (быстродействующие); Молоко — 50 мл; Простокваша — 150 мл (или кефир);...

Рецепт Пасхального кулича Пасхальный кулич

молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...

Рецепт Кулича с цитрусовым соком

Кулич с цитрусовым соком

Мука пшеничная — 2 стак.; Апельсин — 1-2 шт.; Молоко — 5 ст.л.; Дрожжи — 15 г; Яйцо — 3 шт.; Сахар —...

Рецепт Пасхальных булочек

Пасхальные булочки

2 стак. муки; 350 мл молока; 2 яйца; 80 г маргарина; 7 г сухих дрожжей; 150 г сухофруктов (изюм, курага,...