Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 18240 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 134 ккал.
Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.
Популярные рецепты: • Рецепт бастурмы
Бастурма из говядины
Говядина 900 г; Соль 3 ст.л.; Черный перец (молотый) 1 ст.л.; Паприка 1 ст.л.; Чаман 1 ст.л.; Чеснок...
Бастурма по-армянски
говядина (вырезка) — 600 г; лук репчатый — 2 шт.; уксус винный — 125 мл; лук зеленый; лимон — 1 шт.;...
Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.
Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.
Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.
Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжелый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.
Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.
За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В теплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.
После добавьте черный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.
Добавьте натертый чеснок. Перемешайте.
Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в емкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.
Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.
Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит все готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в пленку.
Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Бастурма по-казахски
Баранина - 332 г; Лук репчатый - 72 г; Кулинарный жир - 5 г; Помидоры - 71 г; Зелёный лук - 25 г; Уксус...
Бастурма из свинины
0,7 кг свинины (вырезка); 5 ст.л. коричневого сахара; 50-75 мл чистой воды; 4 ст.л. соли; 3 ст.л. чабера;...
Бастурма из конины
Конина — 1 кг (вырезка); Вода — 1 л; Соль — 4 ст.л.; Перец красный — 2 ст.л. (молотый); Тмин сухой —...
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит бастурму армянскую.
Да да вкусняха)
Алиса, спасибо.
Вчера попробовала бастурму армянскую сделать.
Все получилось.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
бастурма армянская-это моя мечта!)))
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить http://cookingplus.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-kuritsy. Вот ).
Обалденно:)
спасибо за идейку бастурмы армянской.
У меня вроде получилось!
спасибо!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Алиса, получилось зашибись!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как бастурма армянская у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Спасибо! Люблю бастурму армянскую!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но бастурма армянская, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Бастурма из курицы
Куриная грудка — 2 шт.; Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 0,5 ст.л.; Паприка — 4 ст.л.; Хмели-сунели — 2 ст.л.;...
Рецепт бастурмы домашней
мясо - 1 кусок; горчица - по вкусу...
Как приготовить домашнюю бастурму
Говяжья вырезка 300 г; Пищевая соль 500 г; Вода 100 мл; Приправа сумах 50 г; Чаман 80 г...
Бастурма из птицы
куриное филе 3 шт.; соль крупная 10 ст.л.; сахар 2 ст.л....
говядина - 1 кг; соль - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; перец черный молотый - ½ ч.л.; пажитник - 2 ст.л.;...
Куриная грудка — 1 кг; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 7 ч.л.; Аджика — 400 г; Паприка — По вкусу...
Бастурма из курицы в мультиварке
Курица — 700 г (филе); Соль — 4 ст.л.; Сахар — 5 ст.л. (лучше всего коричневый); Чеснок — 3 Зубчика;...
Бастурма из индейки
Индейка - 1.2 кг; Соль - 200 г; Коньяк - 50 мл; Чеснок - 3 ч.л.; Перец чили - 1 ст.л.; Паприка - 2 с...