Бастурма армянская

Алиса
Алиса

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 18240 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 134 ккал.

Рецепт бастурмы армянской
Фотография рецепта бастурмы армянской

Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях.

Общее время:
18240 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
134 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт бастурмы

Рецепт Бастурмы из говядины

Бастурма из говядины

Говядина 900 г; Соль 3 ст.л.; Черный перец (молотый) 1 ст.л.; Паприка 1 ст.л.; Чаман 1 ст.л.; Чеснок...

Рецепт Бастурмы по-армянски

Бастурма по-армянски

говядина (вырезка) — 600 г; лук репчатый — 2 шт.; уксус винный — 125 мл; лук зеленый; лимон — 1 шт.;...

Ингредиенты

Чаман:

  • Пажитник молотый - 1/3 стак.
  • Вода - 300 мл
  • Перец молотый жгучий - по вкусу
  • Паприка молотая - 2 упаковки
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.

Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.

Рецепт бастурмы армянской

Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.

Рецепт бастурмы армянской

Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжелый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.

Рецепт бастурмы армянской

Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.

Рецепт бастурмы армянской

За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В теплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.

Рецепт бастурмы армянской

После добавьте черный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.

Рецепт бастурмы армянской

Добавьте натертый чеснок. Перемешайте.

Рецепт бастурмы армянской

Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в емкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.

Рецепт бастурмы армянской

Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.

Рецепт бастурмы армянской

Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит все готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в пленку.

Рецепт бастурмы армянской

Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.

Рецепт бастурмы армянской

Приятного аппетита!

Видео рецепт бастурмы армянской

Рецепт Бастурмы по-казахски

Бастурма по-казахски

Баранина - 332 г; Лук репчатый - 72 г; Кулинарный жир - 5 г; Помидоры - 71 г; Зелёный лук - 25 г; Уксус...

Рецепт Бастурмы из свинины

Бастурма из свинины

0,7 кг свинины (вырезка); 5 ст.л. коричневого сахара; 50-75 мл чистой воды; 4 ст.л. соли; 3 ст.л. чабера;...

Рецепт Бастурмы из конины

Бастурма из конины

Конина — 1 кг (вырезка); Вода — 1 л; Соль — 4 ст.л.; Перец красный — 2 ст.л. (молотый); Тмин сухой —...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
yasha
yasha

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит бастурму армянскую.

viktoriya93
viktoriya93

Да да вкусняха)

danilova_96
danilova_96

Алиса, спасибо.
Вчера попробовала бастурму армянскую сделать.
Все получилось.

masha94
masha94

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
бастурма армянская-это моя мечта!)))

oristathe
oristathe

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

endende
endende

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить http://cookingplus.ru/goryachee/basturma/basturma-iz-kuritsy. Вот ).

svetlana71
svetlana71

Обалденно:)
спасибо за идейку бастурмы армянской.

Боднар Зина
Боднар Зина

У меня вроде получилось!
спасибо!

lithima
lithima

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

nofedera
nofedera

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

erantis1993
erantis1993

Алиса, получилось зашибись!

yulya82
yulya82

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как бастурма армянская у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Катарина Семёновы
Катарина Семёновы

Спасибо! Люблю бастурму армянскую!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

ratkevich_96
ratkevich_96

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но бастурма армянская, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

Рецепт Бастурмы из курицы

Бастурма из курицы

Куриная грудка — 2 шт.; Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 0,5 ст.л.; Паприка — 4 ст.л.; Хмели-сунели — 2 ст.л.;...

Рецепт Бастурмы домашней

Рецепт бастурмы домашней

мясо - 1 кусок; горчица - по вкусу...

Рецепт Домашней бастурмы

Как приготовить домашнюю бастурму

Говяжья вырезка 300 г; Пищевая соль 500 г; Вода 100 мл; Приправа сумах 50 г; Чаман 80 г...

Рецепт Бастурмы из птицы

Бастурма из птицы

куриное филе 3 шт.; соль крупная 10 ст.л.; сахар 2 ст.л....

Вяленая бастурма

говядина - 1 кг; соль - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; перец черный молотый - ½ ч.л.; пажитник - 2 ст.л.;...

Рецепт Куриной бастурмы Куриная бастурма

Куриная грудка — 1 кг; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 7 ч.л.; Аджика — 400 г; Паприка — По вкусу...

Рецепт Бастурмы Бастурма

говядина - 1 кг; перец черный - 2 стак.; чеснок - 1 шт.; соль - 2...

Рецепт Бастурмы из курицы в мультиварке

Бастурма из курицы в мультиварке

Курица — 700 г (филе); Соль — 4 ст.л.; Сахар — 5 ст.л. (лучше всего коричневый); Чеснок — 3 Зубчика;...

Рецепт Бастурмы из индейки

Бастурма из индейки

Индейка - 1.2 кг; Соль - 200 г; Коньяк - 50 мл; Чеснок - 3 ч.л.; Перец чили - 1 ст.л.; Паприка - 2 с...