Вяленая бастурма

Зоя Максименко
Зоя Максименко

Простой рецепт армянской кухни. Время приготовления рецепта 12 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 125 ккал.

Рецепт вяленой бастурмы
Фотография рецепта вяленой бастурмы

Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые

Время подготовки:
2 д
Общее время:
12 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
125 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Армянская

Популярные рецепты: • Легкие рецепты  • Рецепт бастурмы

Рецепт Бастурмы из говядины

Бастурма из говядины

Говядина 900 г; Соль 3 ст.л.; Черный перец (молотый) 1 ст.л.; Паприка 1 ст.л.; Чаман 1 ст.л.; Чеснок...

Рецепт Бастурмы по-армянски

Бастурма по-армянски

говядина (вырезка) — 600 г; лук репчатый — 2 шт.; уксус винный — 125 мл; лук зеленый; лимон — 1 шт.;...

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ч.л.
  • пажитник - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 шт.
  • вино красное полусухое - 100 мл

Как приготовить

Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.

Рецепт вяленой бастурмы

Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).

Рецепт вяленой бастурмы

Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.

Рецепт вяленой бастурмы

Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.

Рецепт вяленой бастурмы

Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).

Рецепт вяленой бастурмы

Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Рецепт Бастурмы по-казахски

Бастурма по-казахски

Баранина - 332 г; Лук репчатый - 72 г; Кулинарный жир - 5 г; Помидоры - 71 г; Зелёный лук - 25 г; Уксус...

Рецепт Бастурмы из индейки

Бастурма из индейки

Индейка - 1.2 кг; Соль - 200 г; Коньяк - 50 мл; Чеснок - 3 ч.л.; Перец чили - 1 ст.л.; Паприка - 2 с...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Янчук
Зоя Янчук

Пасиба))
по рецепту делаю))

starobranova_89
starobranova_89

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

nuralof
nuralof

Вяленая бастурма - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

adnane1978
adnane1978

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят бастурму из курицы.

Гринь Людмила
Гринь Людмила

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

diana
diana

Сегодня приготовила вяленую бастурму!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ongesi
ongesi

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать вяленую бастурму, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

usham
usham

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Лида Плешанова
Лида Плешанова

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Рецепт Бастурмы из свинины

Бастурма из свинины

0,7 кг свинины (вырезка); 5 ст.л. коричневого сахара; 50-75 мл чистой воды; 4 ст.л. соли; 3 ст.л. чабера;...

Рецепт Бастурмы из конины

Рецепт бастурмы из конины

Конина — 1 кг (вырезка); Вода — 1 л; Соль — 4 ст.л.; Перец красный — 2 ст.л. (молотый); Тмин сухой —...

Рецепт Бастурмы из курицы

Как приготовить бастурму из курицы

Куриная грудка — 2 шт.; Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 0,5 ст.л.; Паприка — 4 ст.л.; Хмели-сунели — 2 ст.л.;...

Рецепт Бастурмы домашней

Бастурма домашняя

мясо - 1 кусок; горчица - по вкусу...

Домашняя бастурма

Говяжья вырезка 300 г; Пищевая соль 500 г; Вода 100 мл; Приправа сумах 50 г; Чаман 80 г...

Рецепт Бастурмы из птицы Бастурма из птицы

куриное филе 3 шт.; соль крупная 10 ст.л.; сахар 2 ст.л....

Рецепт Куриной бастурмы Куриная бастурма

Куриная грудка — 1 кг; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 7 ч.л.; Аджика — 400 г; Паприка — По вкусу...

Рецепт Бастурмы

Рецепт бастурмы

говядина - 1 кг; перец черный - 2 стак.; чеснок - 1 шт.; соль - 2...

Рецепт Вяленого мяса — бастурмы по-армянски

Вяленое мясо — бастурма по-армянски

Говядина без кости 2 кг; Чесночный порошок 2 ч.л.; Паприка 3 ч.л....

Рецепт Бастурмы из говядины по-армянски

Бастурма из говядины по-армянски

Говядина — 700 г; Соль — 500 г; Перец — 80 г; Хмели-сунели — 80 г; Перец красный — 60 г...