Курица в вине

Пелипенко Рая
Пелипенко Рая

Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 110 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 276 ккал.

Рецепт курицы в вине
Фотография рецепта курицы в вине

Спешу к вам с первым рецептом в этом году. Я понимаю, что большинство из вас все еще в постновогоднем полурасслабленном настроении/состоянии, но я все же попытаюсь вернуть вас на кухню классическим французским рецептом курицы, тушеной в красном вине. Будет вкусно, обещаю ;)

В этом рецепте используется мелкий жемчужный лук. Если у вас его нет, то вы можете просто его не класть - это не особо принципиально изменит блюдо.

Общее время:
110 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
276 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Классические рецепты  • Рецепт мяса

Рецепт Курицы с консервированной фасолью

Курица с консервированной фасолью

Бекон — 4 Ломтика; Луковица — 1 шт.; Чеснок — 2-4 Зубчиков; Курица — 1 кг; Соль и специи — По вкусу (перец,...

Рецепт Фаршированной курицы Лимпопо

Фаршированная курица Лимпопо

курица тушка - 1200 г; бекон - 115 г; морковь крупная - 1 шт.; лук зеленый - 2 веточки; томаты вяленые...

Ингредиенты

Основа

  • красное сухое вино 750 мл
  • куриный бульон 500 мл
  • бекон (сырокопченая или копчено-вареная грудинка) 150 г
  • сливочное масло комнатной температуры (3 ст.л.) 75 г
  • морковь крупная 1 шт.
  • луковица крупная 2 шт.
  • чеснок 2 зубчик
  • 1 целая курица весом около 2 кг или 6 куриных окорочков
  • букет гарни (1 ч.л. сухого тимьяна, 8-10 веточек петрушки, 1 лавровый лист, завязанные в мешочек из марли или полотна; я не завязывала)
  • томатная паста 1 ч.л.
  • жемчужный лук 120 г
  • средний шампиньон 8-10 шт.
  • пшеничная мука 3 ст.л.
  • нарубленная зелень петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Как приготовить

Вино и бульон вливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить, пока производим все остальные манипуляции.

Курицу разделываем на части. Отставляем в сторону.

Рецепт курицы в вине

Бекон нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепт курицы в вине

Не очень мелко рубим лук и морковь.

Рецепт курицы в вине

В сковороде на среднем огне обжариваем до золотисто-коричневого цвета, около 4-5 минут.

Перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.

Рецепт курицы в вине

Увеличиваем огонь до сильного. Обжариваем куски курицы до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 5 минут.

Перекладываем обжаренную курицу в кастрюлю.

Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сковороду лук и морковь. Жарим, помешивая, около 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим еще 1 минуту. Перекладываем в кастрюлю.

Рецепт курицы в вине

Вливаем в кастрюлю кипящее вино с бульоном, солим по вкусу, кладем букет гарни и все вместе доводим до кипения.

Уменьшаем огонь почти до минимума и оставляем тушиться под крышкой около часа, пока курица не станет мягкой.

Пока готовится курица, нарезаем грибы на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Рецепт курицы в вине

На среднем огне разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Кладем жемчужный лук (если используем) и обжариваем, помешивая, в течение 5 минут. Добавляем грибы и жарим все вместе до золотистого цвета, еще около 5 минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Рецепт курицы в вине

Сливочное масло кладем в плошку. Добавляем муку и перемешиваем ложкой до однородного состояния. Эта масса называется бер манье (фр. beurre manie).

Готовую курицу вынимаем из кастрюли и держим в тепле. Соус процеживаем. Возвращаем в кастрюлю 500-700 мл соуса, остальное сливаем. Возвращаем соус на плиту. Постоянно помешивая, вводим в соус бер манье - должна получиться однородная масса. Возвращаем в кастрюлю курицу, кладем бекон, жемчужный лук и грибы. Прогреваем все вместе около 5 минут. При необходимости добавляем соли и перца.

Кладем на тарелку кусочки курицы, поливаем соусом и посыпаем петрушкой.

В качестве гарнира подходит отварной рис или лапша.

Рецепт курицы в вине

Приятного аппетита!

Рецепт Курицы в духовке под соусом

Курица в духовке под соусом

Любые части курицы 600 г; Сметана 20% 3 ст.л.; Уксус 2 ст.л.; Соевый соус 2 ст.л.; Подсолнечное масло...

Рецепт Курицы с ананасами жареная

Курица с ананасами жареная

1 курица; 2 ст.л. муки; 2 ст.л.+ 2 ст.л. сливочного масла; 1/2 cтакана белого сухого вина; соль, молотый...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лагутик Люда
Лагутик Люда

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Зятюк Римма
Зятюк Римма

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

ofitit1995
ofitit1995

Посмотрела на фото курицы в вине, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

orimu
orimu

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Галка Тюряжка
Галка Тюряжка

Рецептик супер!!:)

chernova_79
chernova_79

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

katarina
katarina

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

anna82
anna82

Сегодня проводила эксперимент: готовила cookingplus.ru/goryachee/myaso/kuritsa-s-ananasami-zharenaya. Приятного аппетита!

ovoras
ovoras

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Боярчук Анюша
Боярчук Анюша

Пелипенко! Спасибо за рецепт!
курицу в вине готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

nuralof
nuralof

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о курице в вине зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

dering_92
dering_92

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

acusabs
acusabs

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

alla93
alla93

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, курица в вине сказка!

emyed1994
emyed1994

Приготовила курицу в вине по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

intinee
intinee

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от курицы в вине!
10++++++
Это моя оценка.

2deetz
2deetz

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

adoshka1970
adoshka1970

Спасибо за рецептик курицы в вине!!!
Муж был в восторге.
курицы в вине, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

kira
kira

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

mila
mila

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Рецепт Курицы в устричном соусе

Курица в устричном соусе

Куриные ножки — 4 шт.; Растительное масло — 2 ст.л.; Имбирь — 4 шт. (слайсы); Чеснок — 3 Зубчика; Лук-шалот...

Рецепт Свинины с овощами в вине

Рецепт свинины с овощами в вине

Свинина 500 г; Красное сухое вино 1/2 стак.; Бульон 1 стак.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Сладкий...

Рецепт Курицы с яичным соусом

Как приготовить курицу с яичным соусом

куриная грудка без кожи 600 г; соль по вкусу; специи для курицы 1 ч.л.; чеснок 5 зуб; укроп свежий 1...

Рецепт Курицы тушеной с луком

Курица тушеная с луком

Куриные ножки - 4 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Соль - по вкусу; Подсолнечное масло - 2 ст.л.; Перец черный...

Курица с овощами

#курица весом 1,4-1,6 кг; 3 веточки розмарина; 3 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. молотой сладкой паприки;...

Рецепт Курицы терияки Курица терияки

Куриное филе 300 г; Мед 40 мл; Соевый соус 50 мл; Яблочный уксус 2 ст.л.; Имбирь 0,5 ч.л.; Чеснок 6 г;...

Рецепт Тушеной курицы Тушеная курица

Курица — 1/2 шт.; Рис (для гарнира) — 50 г; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 5 ст.л.;...

Рецепт Курицы в шубке

Рецепт курицы в шубке

куриное филе 400 г; яйца варёные 3 шт.; лук зеленый 10 г; огурец свежий 2 шт.; рис 50 г; майонез 50 г;...

Рецепт Куриного филе, тушеного в сметане

Куриное филе, тушеное в сметане

Куриное филе — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Сметана — 150 г; Растительное масло — 2-3 ст.л.; Мускатный орех...

Рецепт Мяса с картофелем по-французски

Мясо с картофелем по-французски

Свиная шея 700 г; Картофель 1.5 кг; Лук репчатый 2 шт.; Сыр российский 200 г; Майонез по вкусу; Соль...