Турецкий плов с баклажанами

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 10 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 125 ккал.

Рецепт турецкого плова с баклажанами
Фотография рецепта турецкого плова с баклажанами
Общее время:
1 ч 10 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
125 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт плова

Рецепт Пикантного плова с курицей и баклажанами

Пикантный плов с курицей и баклажанами

Курица 1 шт.; Вода 1.1 л; Рис Басмати 500 г; Баклажан 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Помидоры...

Рецепт По мотивам Шах-плов

По мотивам Шах-плов

рис для плова 1 стак.(а); мякоть баранины 400 г; масло сливочное 100 г; масло растительное 30 мл; лук...

Ингредиенты

  • Рис - 300 г
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец горошком - 5-6 горошин
  • Барбарис - 2 ч.л.
  • Аджика - 1 ч.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - 2 ч.л.
  • Масло оливковое - 40 мл

Как приготовить

sdТакой плов довелось мне однажды попробовать в одном из отелей Турции и вот спустя 4 года, я вспомнил о нем. Рецепт является компиляцией нескольких вариантов, найденных на просторах интернета и для меня он очень актуален ввиду того, что уже более месяца я причисляю себя к вегетарианцам и не употребляю ни мяса ни рыбы.

Плов получилось на мой взгляд очень вкусным, не каше-образным, с хорошим сочетанием ингредиентов. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Для турецкого плова нам понадобятся следующие ингредиенты: рис (можно брать любой, у меня круглозерный), баклажаны, помидор, морковь (в кадр не поместилась), лук, чеснок и различные приправы.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Баклажаны очистить от кожуры.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Нарезать баклажаны небольшими брусочками.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Баклажаны выложить в глубокую тарелку, добавить 1-1,5 чайные ложки соли, перемешать.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Накрыть баклажаны тарелкой поменьше и поставить сверху груз. Оставить на 10-15 минут.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Рис промыть, выложить в пиалу, добавить чайную ложку соли и залить кипятком, таким образом, чтобы вода была чуть выше риса. Оставить его до полного остывания или впитывания воды.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Теперь вернемся к нашим баклажанам, они уже должны были пустить сок. Далее выкладываем их в дуршлаг и промываем прохладной водой, дадим воде стечь.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

На сковороду влить 2-3 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить на ней баклажаны до золотистого оттенка. Лучше всего это делать на умеренно-большом огне, 4-5 минут периодически помешивая.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Репчатый лук измельчить, а морковь нарубить тоненькими брусочками.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

На отдельной сковороде с оливковым маслом обжарить сначала репчатый лук, а затем добавить морковь, обжарить и слегка потушить.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Добавить в сковороду с луком и морковью рис. Периодически помешивая, обжаривать рис с овощами в течении 5 минут, затем накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Благодаря такой обжарке мы избавим наш будущий плов от кашеобразной консистенции.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

На попке помидора сделать разрез крест накрест и обжать его кипятком, снять кожицу и нарезать томат небольшими кубиками.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

На сковороду к луку и моркови с рисом, выложить приготовленные ранее баклажаны, помидоры, пару зубчиков чеснока для запаха и приправы (аджику, черный перец горошком, барбарис), а также не забудьте посолить по вкусу. Я люблю кушать такой плов с соевым соусом, поэтому на данном этапе соли добавил совсем чуть-чуть.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

Аккуратно перемешать содержимое сковороды и влить 350 мл воды (примерно 2 стакана). Довести содержимое сковороды до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще около 10 минут.

Рецепт турецкого плова с баклажанами

При подаче турецкого плова с баклажанами можно украсить его свежей зеленью, а также свежими овощами (огурцами, помидорами и пр.)

Приятного аппетита!

Видео рецепт турецкого плова с баклажанами

Рецепт Классического плова

Классический плов

Баранина — 1 кг; Вода — 4 стак.; Морковь — 3 шт.; Репчатый лук — 3 шт.; Чеснок — 1 шт. (головка); Растительное...

Рецепт Андижанского плова

Андижанский плов

#1 кг мякоти баранины; 200-300 г бараньих костей; 300 г бараньего жира; 1 кг риса сорта девзира; 1 кг...

Рецепт Плова ферганского

Плов ферганский

жир - 1 кг; лук репчатый - 500 г; рис - 1 кг; барбарис - 1 ст.л.; зира - 1 ч.л.; соль - 2 ст.л.; сало...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Скрицька Евгения
Скрицька Евгения

Tomara!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Катарина Семёновы
Катарина Семёновы

Все понятно и наглядно в рецепте турецкого плова с баклажанами.
Готовить с tomara одно удовольствие!

lithima
lithima

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

andofasto
andofasto

Супер!
у меня нет слов .

Рецепт Чайханского плова

Чайханский плов

Баранина (задняя часть) 2 кг; Курдюк 100 г; Узбекский рис 2 кг; Желтая морковь 2 кг; Лук репчатый 400...

Рецепт Плова с сосиской

Рецепт плова с сосиской

Рис — 1 стак.; Сосиски — 4 шт.; Яблоко — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 40 г;...

Рецепт Гречневого плова

Как приготовить гречневый плов

лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; чеснок - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

Рецепт Плова Восточного

Плов Восточный

мясо - 800 шт.; лук репчатый - 2 шт.; рис - 3 стак....

Турецкий плов

Рис — 1,5 стак.; Потрошки куриные — 300 г; Кедровые орешки — 2 ст.л.; Помидоры — 0,5 кг; Лук репчатый...

Рецепт Плова на ужин Плов на ужин

Рис басмати — 300 г; Сметана — 50 г; Вода — 300 мл; Мука — 200 г; Шафран — 1 г; Изюм белый — 100 г; Чернослив...

Рецепт Плова итр Плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Андижанского плова

Андижанский плов

#1 кг мякоти баранины; 200-300 г бараньих костей; 300 г бараньего жира; 1 кг риса сорта девзира; 1 кг...

Рецепт Плова с говядиной

Плов с говядиной

рис - 900 г; говядина - 700 г; барбарис - 1 горсть; приправа для плова - 2 ч.л.; зира - 1 щепотка; перец...