Сложный рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 141 ккал. Повод приготовления: встреча с друзьями, день рождения, обед.
Есть в Узбекистане удивительный край, маленькая, неброская жемчужина в оправе из гор, подпирающих небо. И ведет в этот край суровая горная дорога через заснеженный перевал. Ферганская долина. Здесь люди образуют особое братство. Они из Долины, - говорят о них в Узбекистане. И никогда не спорьте с жителями долины о плове. Лучше сразу согласитесь, что самый лучший плов - ферганский. И, кстати, вам не придется кривить душой, потому что в Ферганской долине знают толк в плове. Готовят его из особого местного риса, царя пловных рисов - девзира. Есть в Ферганской долине город Андижан, славный многими своими кулинарными традициями. В Ташкенте вам доведется услышать, что самый правильный шашлык делают андижанцы и что ходить обедать нужно в чайхану, где повар-андижанец, и что андижанские манты - лучшие на свете. Так, значит, стоит попробовать и андижанский плов.
Популярные рецепты: • Рецепты на день рождения • Рецепт плова
Плов из морепродуктов
Рис 2 стак.; Морепродукты 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Чеснок 2 зубчика; Морковь 3 шт.; Масло оливковое...
Плов с горохом нут
Оливковое масло — 2 ст.л.; Чеснок — 2 Зубчика; Лук — 1 шт.; Паприка — 1 ч.л.; Орегано — 0,5 ч.л.; Тмин...
Рис промойте в 7-8 водах, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной. Залейте рис теплой (37 С) кипяченой водой и щедро посолите, оставьте на 3 ч. Рис не должен выступать над водой, иначе он станет хрупким.
Мясо нарежьте кусками со стороной около 3 см, жир - кубиками со стороной около 2 см.
Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4-5 см. У целого чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.
Для зирвака разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира. Вытопите их до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме. Переложите шкварки шумовкой в тарелку. Положите в казан кости, обжарьте их до коричневой корочки, после чего выложите на тарелку.
Когда масло восстановит свою температуру после обжаривания костей, добавьте в казан лук и, помешивая, обжаривайте до насыщенно-золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным. Положите мясо, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте морковь, обжарьте до уменьшения в размерах и потемнения. При помешивании старайтесь не повредить соломку.
На этапе первая вода влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте специи, растерев зиру в пальцах (немного семян зиры отложите). Доведите до кипения, верните в казан обжаренные кости. Погрузите в зирвак головки чеснока и целый перец чили. Убавьте огонь до слабого, готовьте 40-60 мин В середине процесса посолите несколько больше, чем нужно (с учетом будущего введения риса).
Слейте с риса всю воду. Выложите рис на зирвак, влейте вторую воду и го- товьте рис паром, как сказано в шагах 7, 8 и 9 рецепта чайханского плова.
Закройте плов, как сказано в шагах 10 и 11 рецепта чайханского плова, присыпав рис оставшейся зирой, растерев ее в пальцах, и закройте казан плотно крышкой. Готовьте 30 мин Тем временем приготовьте к плову салат и нарежьте зеле- ный лук. Перемешайте рис, как сказано в шаге 13 рецепта чайханского плова. Выложите на большое блюдо горкой, водрузив в центр распаренный чеснок и чили.
Плов по-грузински
грудинка баранья — 500 г; ребрышки бараньи; рис круглозерный — 1000 г; морковь; лук репчатый; чеснок...
Плов с бараниной
600 г мякоти баранины; 600 г длинозерного риса; 200 мл растительного масла; 5 средних морковок; 2 средние...
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Я пошла делать как у вас!!!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Плов с говядиной
рис - 900 г; говядина - 700 г; барбарис - 1 горсть; приправа для плова - 2 ч.л.; зира - 1 щепотка; перец...
Рецепт плова ферганского
жир - 1 кг; лук репчатый - 500 г; рис - 1 кг; барбарис - 1 ст.л.; зира - 1 ч.л.; соль - 2 ст.л.; сало...
Как приготовить плов с сосиской
Рис — 1 стак.; Сосиски — 4 шт.; Яблоко — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Томатная паста — 40 г;...
Плов с грибами
Рис бурый 200 г; Морковь 1 шт.; Репчатый лук 2 шт.; Грибы (шампиньоны) 350 г; Чеснок 5 зубчиков; Масло...
филе куриное 350 г; рис 200 г; морковь 4 шт.; лук (репчатый) 4 шт.; чеснок 5 шт.; масло растительное...
Мякоть свинины — 1,5 кг; Рис — 1 кг (лучше пропаренный); Лук репчатый — 1 кг; Морковь — 1 кг; Масло подсолнечное...
Рис басмати — 300 г; Сметана — 50 г; Вода — 300 мл; Мука — 200 г; Шафран — 1 г; Изюм белый — 100 г; Чернослив...
Рецепт плова итр
рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...
Карабахский плов с цесаркой
1 цесарка; 4 стак. риса басмати; 400 г укропа; 300 г топленого масла; 4 яйца цесарки; 1 ч.л. молотой...
Турецкий плов с баклажанами
Рис - 300 г; Баклажаны - 2 шт.; Помидор - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1-2 шт.; Чеснок - 2...