Капоната

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 34 ккал.

Рецепт капонаты
Фотография рецепта капонаты

Капоната - традиционное блюдо сицилийской кухни, легкое овощное рагу из баклажанов, тушеных с овощами, травами, оливками и каперсами.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
34 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт рагу

Рецепт Рагу из баклажанов с говядиной под сырной корочкой

Рагу из баклажанов с говядиной под сырной корочкой

Говядина 800 г; Баклажаны 1 кг; Помидоры 200 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 5 зубчиков;...

Рецепт Рагу из свинины с картофелем и перцем чили

Рагу из свинины с картофелем и перцем чили

900 г картофеля; 600 г свинины; 4 стак. куриного бульона; 4 зубчика чеснока; 1 лайм; 2 ст.л. растительного...

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)
  • Орегано – 1 ч.л. с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Каперсы – 1-2 ст.л.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть
  • Уксус (винный/травяной) - 1-2 ст.л.
  • Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку
  • Сахар - 1 щепотка (по желанию)

Как приготовить

Капоната - традиционное блюдо сицилийской кухни. По своей сути - это легкое овощное рагу из баклажанов, тушенных с овощами. Ингредиенты могут меняться в зависимости от сезона и предпочтений конкретной семьи, но в основе, как правило, присутствуют типичные для рагу компоненты - лук, чеснок, зелень, помидоры или томатный соус.

Изюминкой капонаты, пожалуй, можно назвать присутствие в составе оливок и каперсов, которые придают рагу неповторимый и очень аппетитный кисло-сладко-соленый вкус. Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость приготовления, на вкус блюдо получается действительно запоминающимся и ярким! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Рецепт капонаты

Этот вариант капонаты в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо травяного уксуса я использую белый винный и добавляю 1-2 щепотки сахара, чтобы сделать вкус еще чуть более многогранным.

Рецепт капонаты

Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, слегка посолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Выделившийся сок слейте, а кусочки баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Разогрейте растительное масло, добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте 5-6 минут на среднем огне до золотистого цвета. Если кусочки не помещаются в сковороду в один слой - обжарьте их партиями.

Рецепт капонаты

Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанный репчатый лук, чеснок и половину нарезанной зелени петрушки и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты.

Добавьте оливки, каперсы, несколько щепоток сушеного орегано и уксус.

Рецепт капонаты

На большом огне, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока уксус полностью не выпарится.

Затем добавьте помидоры, немного соли и молотого черного перца по вкусу. Я добавляю также 1 щепотку сахара.

Рецепт капонаты

Перемешайте и потушите овощи на небольшом огне еще 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Затем выключите огонь, попробуйте и добавьте по необходимости еще специй по вкусу. Присыпьте блюдо нарезанной петрушкой.

Рецепт капонаты

Капоната готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт капонаты

Рецепт Рагу из цукини и тыквы с свиной корейкой

Рагу из цукини и тыквы с свиной корейкой

цукини - 1 шт.; тыква - 100 ст.л.; свинина - 300 г; специи - по вкусу...

Рецепт Капонаты с кабачком и картофелем

Капоната с кабачком и картофелем

баклажаны - 2 шт.; очищенные помидоры в собственном соку - 1 банка; кабачки - 1 шт.; картофель - 3 шт.;...

Рецепт Рагу из баклажанов и кабачков

Рагу из баклажанов и кабачков

Кабачок — 1 шт.; Баклажан — 2 шт.; Болгарский перец — 1 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Капуста — 1 шт.; Морковь...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Тепло Полина
Тепло Полина

Сувенир и только!

Клеткина Ксюха
Клеткина Ксюха

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Дилан Кристина
Дилан Кристина

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, dasur, что так же вкусно.

Зина Остроушко
Зина Остроушко

Ух ты! Как красиво и просто!

klubnika_83
klubnika_83

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят запеканку фрикасе из курицы.

erunser
erunser

Приготовила!!!
dasur, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

ksyusha74
ksyusha74

Dasur, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Бетхер Кристина
Бетхер Кристина

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

alla92
alla92

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

listova_80
listova_80

Необыкновенный рецепт капонаты!!!

semidd
semidd

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Рецепт Запеканки фрикасе из курицы

Запеканка фрикасе из курицы

рис 300 г; филе куриное 350 г; шампиньоны 300 г; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; помидоры 2 шт.; сыр твердый...

Рецепт Овощного рагу по-мороккански

Рецепт овощного рагу по-мороккански

1 ч.л. семян кориандра; 1 ч.л. семян зиры (кумина); 2 зубчика чеснока; 2 ст.л. сладкой паприки; щепотка...

Рецепт Итальянского овощного рагу

Как приготовить итальянское овощное рагу

баклажаны - 3 шт.; маслины - по вкусу; бальзамический уксус - 2 ст.л.; томатная паста - 2 ст.л.; оливковое...

Рецепт Свиного рагу на косточке

Свиное рагу на косточке

Свиные ребра — 500 г; Морковь — 1 шт.; Сельдерей — 1 шт. (стебель); Чеснок — 2 Зубчика; Лук — 1 шт.;...

Пряное рагу из фасоли

Консервированная белая фасоль 700 г; Сметана 100 г; Красный болгарский перец 1 шт.; Растительное масло...

Рецепт Рагу из говядины Рагу из говядины

Филе говядины — 300 г; Морковь — 1 шт.; Красная луковица — 1 шт.; Сельдерей (стебель) — 1 шт.; Болгарский...

Рецепт Рагу из курицы со свекольным карри

Рагу из курицы со свекольным карри

курица - 1 шт.; карри - 1 шт.; чеснок - 6 стак.; свекла - 500 г; помидоры - 200 г; сливки - 100 мл; соль...

Рецепт Овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

1 баклажан; 1 кабачок; 3 помидора; 200-250 мл овощного бульона (можно заменить водой); 2 морковки; 1...