Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 425 ккал.
В семье, где я рос, окрошку делали чуть ли не каждый летний день. И подавали с ней, как правило, отварной картофель, ржаной хлеб и говяжий студень. Обожаю! До сих пор, окрошка входит в пятерку моих самых любимых блюд, и меньше трех тарелок я за раз не съедаю.
Популярные рецепты: • Куриный суп • Рецепт окрошки
Окрошка сыроедческая
Пекинская капуста — 200 г; Огурцы — 2 шт.; Авокадо — 2 шт.; Редиска — 6-8 шт.; Укроп — - По вкусу; Петрушка...
Окрошка на сыворотке
Зелень 150 г; Картофель 3-4 шт.; Редис 200 г; Огурцы 2 шт.; Яйцо куриное 3-4 шт.; Колбаса вареная 200...
Начнем с кваса. Им надо заняться за неделю. Сначала сделать закваску из ржаной муки. Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим тесто подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется. Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды. Добавляем ржаных сухарей, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки. Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива. Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов. С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше. Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.
Теперь займемся ледяной вазой. Самое главное, что нам понадобится, так это набор стеклянной посуды для микроволновой печи. Микроволновки у меня нет и никогда не было, а вот такие плошечки стеклянные имеются в наличии.
На дно самой большой положим попки от огурцов, кружочки лука, перца, да чего угодно.
Я даже цветки от одуванчика использовал.
Вкладываем в нее плошку чуть поменьше. Вдоль стенок укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.
Заливаем питьевой водой. Встряхиваем все, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Это важно, иначе ваза получится дырявой. Затем в среднюю плошку опять кладем всякие фрукты-овощи, маленькую плошку и заливаем водой. Ставим в морозилку на несколько часов.
Проще всего сделать окрошку с вареной колбасой. Однако стоит хоть раз попробовать положить в нее нежирную ветчину, отварной телячий язык и/или пощипать мясо перепелки. Поверьте - это куда лучше колбасы. А можно и вообще делать окрошку без мяса и мясопродуктов. Да, вспомнил! С раковыми шейками замечательно.
Окрошка. Углубляться не буду. Хочу просто обратить ваше внимание на те моменты, которые я считаю важными. Резать все надо очень мелко. Может только картошку порезать чуть покрупнее. И резать ее с рук прямо в миску. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные. Зеленый лук лучше перетереть на дне миски с крупной солью. Правда, при этом он становится немного сопливым, но если вас такие мелочи не смущают, то от такой окрошки вы получите куда больше удовольствия. Только в таком случае, огурцы надо класть в самый последний момент. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют хрумкость.
Желтки лучше отделить от белков. Перетереть их в отдельной посуде вместе с хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для кваса. Добавлять ее уже индивидуально, по вкусу. Некоторые вообще любят окрошку прозрачную, без желтков и сметаны. Окрошка должна быть очень холодной. Поэтому, заготовку для нее, заправку и квас надо держать в холодильнике. А можно перед подачей в каждую тарелку положить еще и пару кубиков льда. Но нам лед не нужен. У нас сама тарелка изо льда.
так, достаем ледяную вазу. Поставим все в блюдо с теплой водой и в самую маленькую плошку нальем немного теплой воды. Через пару минут, конструкцию можно разбирать. У нас получились две ледяные вазы: одна побольше, другая поменьше. В ту, что побольше можно положить наш окрошечный салат, а ту, что поменьше - заправку. Если наделать таких ледяных посудин заранее, да побольше, то в них вполне можно подать и саму окрошку. Даже на жаре такая тарелка с холодным супом продержится минут 15-20.
Болгарская окрошка
Йогурт натуральный (или кефир) 1 стак.; Огурец 1 шт.; Чеснок 0,5 зуб; Сладкий перец (небольшой) 0,25;...
Окрошка с колбасой
Колбаса молочная — 350 г; Картофель — 400 г; Яйцо — 6 шт.; Огурец — 400 г; Редис — 350 г; Лук зеленый...
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Nourat, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю окрошку кефирную.
Окрошка в ледяной вазе выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Окрошка с селедкой
Сельдь соленая — 100 г; Колбаса вареная — 200 г; Яйца — 2 шт.; Огурцы — 2 шт.; Картофель — 3 шт.; Лук...
Рецепт окрошки на айране
Айран - по вкусу; Ветчина (молочная колбаса) - 400 г; Вареные куриные яйца - 2-3 шт.; Свежие огурцы -...
Как приготовить окрошку с курицей
1 л куриного бульона; 1 л кефира 2,5%; 400 г куриного филе; 4 яйца; 3-4 огурца; 200 г редиса; небольшой...
Окрошка кефирная
Картофель 2 шт.; Зеленый лук 1 пучок; Укроп по вкусу; Петрушка 1/2 пучка; Яйцо куриное 2 шт.; Редис 6...
картофель вареный 4 шт.; колбаса вареная 300 г; огурцы свежие 350 г; яйца отварные 4 шт.; лук зеленый...
квас «Семейный секрет. Смородина-мята» - 1 л; черника - 100 г; яблоки - 2 шт.; груши - 1 шт.; мед жидкий...
Квас 1.5 л; Окунь 500 г; Яйцо 3 шт.; Огурцы 3 шт.; Картофель 3 шт.; Редька 1 шт.; Зеленый лук 50 г; Сметана...
Рецепт окрошки
картофель 0.5 кг; яйца 6 шт.; ветчина 300 г; огурец 4 шт.; листья салата 10 шт.; укроп 1 шт.; петрушка...
Сельдереевая окрошка на кефире
Кефир - 0.5 л; Картошка - 3 шт.; Редис - 15 шт.; Газировка - 1 л; Лук репчатый - 1 шт.; Огурцы - 5 шт.;...
Окрошка с говядиной
Говядина (отварная) - 150 г; Огурец - 1 шт.; Редис - 5-6 шт.; Картофель (мелкий) - 6 шт.; Яйцо куриное...