Уха по-царски из петуха

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 35 ккал.

Рецепт ухи по-царски из петуха
Фотография рецепта ухи по-царски из петуха

Уха из петуха или более известна в источниках, вызывающих доверие, т. е. в старых книжках про еду, под названием Уха по-царски. Апологет истории кулинарии советского периода, Вильям, не побоюсь этого слова, Похлебкина, пустил в свет название этой ухи по-архиерейски. И несколько даже легенд придумал, которые якобы это название подтверждают. Я, сколько в старых источниках не искал, подтверждения этому не нашел. Да и согласен я с мнением, что эту уху так называть не могли. Почему? Да просто все. Архиереи, они ведь все из монахов. А монахи мяса и птицы не едят. Отсюда и вывод про название.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
35 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Куриный суп  • Суп с грибами  • Рецепт ухи

Рецепт Абрикосового варенья по-царски

Абрикосовое варенье по-царски

лимоны - 1 шт.; апельсины - 1 шт.; ром - 100 мл; миндаль - 200 г; сахар - 1 кг; абрикосы - 1 кг...

Рецепт Запеченной рыбы по-царски

Запеченная рыба по-царски

0,6-0,8 кг уклейки, корюшки; 130-150 г соленого сала, бекона или грудинки; 1-2 помидора; 1-2 моркови;...

Ингредиенты

  • курица - 1 тушка
  • зелень - 3 пучка
  • коренья - 3 ст.л.
  • специи - 1 г
  • грибы сухие - 100 г
  • морковь крупная - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • рыба белая - 2 тушки

Как приготовить

Давно я собирался приготовить эту еду. Но, то петуха, подходящего не образовывалось, то стерляди свежей не находилось, в общем, как-то не складывалось. А тут ребенок с рыбалки вон чего привез.

Рецепт ухи по-царски из петуха

И захотелось, значит эту самую его величества уху приготовить. За основу взял рецепт от Елены Ивановны Молоховец. Тот, который 122 Уха из стерляди с шампанским. Читаем: Сварить 2-3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига или 1 молодую курицу с белыми кореньями, пряностями и солью, варить под крышкою, на медленном огне, часа два, снимая накипь, чтобы рыба разварилась, процедить сквозь сито, очистить, кто хочет паюсною икрою; процедить сквозь салфетку. А так как было сказано так много про уху из петуха, то первым делом этого самого петуха и берем.

Рецепт ухи по-царски из петуха

У Елены Ивановны в рецепте 117, есть указание про количество воды, которое для старта берется залить холодной водой, как для мясного бульона, т. е. на 6-8 человек, 15 стаканами. Вот такая образовалась картинка. В кастрюле толстодонной, блестяще железной.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Сразу скажу, что чуть позже, подумав и оценив весь объем продуктов и время, которое предполагалось потратить на приготовление, воды я добавил. Еще стаканов шесть долил. Но это было чуть позже. Пока вода закипает, готовим коренья и всякое такое. Вот такой букет кореньев и зелени. Сельдерей, лук порей, зелень. Базилик, сразу скажу, на этой картинке исключительно для создания декоративного пятна.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Сельдерея, понятное дело, столько не надо. А надо всего осьмушку от той головки, что на фото. Моем, чистим, и шинкуем вот так. Хорошо бы еще из белых кореньев петрушки, но нет пока корней.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Морковку, чуть больше среднего (тоже разделите на две части) и пару луковок приготовьте. Лук не чистите, снимите только верхний слой шелухи. Порей. Промыть очень тщательно и нашинковать не очень мелко. И перцев всяких, которые горошками. Лаврушков пару листиков - лишним не будет. А вот, рекомендованную некоторыми источниками гвоздику, я из солидарности с Еленой Ивановной, класть в кастрюлю не стал. Ну, ее, гвоздику

Рецепт ухи по-царски из петуха

Вот и вода уже закипела. Держим на сильном огне, пока пена будет выделяться. Пену, естественно, убирать надо беспощадно. У меня пены так и не образовалось. Минут пять на сильных бульках держал. Кстати сказать, ее, пены, и потом не появилось. И не удивительно. Петушок был молоденький совсем, домашний. Питался чисто экологическими зернышками. Откуда там всякой бяке взяться? Вот в этот момент принятия решения (или в тогда, когда перестанет выделяться пена) убавляете огонь до минимума. До самого возможного. Потому что дальше мы ничего варить не будем. Будем все исключительно томить. И весь овощной набор, со специями и кореньями отправляем в кастрюлю. Солить пока не надо. Чтобы ничего не разваривалось и, в общем, почему бульон солят потом сказано много. Повторяться не буду. Накрываем кастрюлю крышкой и забываем на пару, минимум, часов, что надо что-то с содержимым кастрюли делать.

Рецепт ухи по-царски из петуха

А пока займемся рыбой. Всякую мелочевку почистить, выпотрошить, удалить жабры. Я понимаю, что в источниках даже мыть мелочь не рекомендуют. Но! Времена изменились.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Карп в составе оказался. Зеркальный. Я его почистил, выпотрошил, удалил жабры и нарезал на порционные куски. Куски убрал в морозилку для потом. Они никакого участия в дальнейшем процессе принимать не будут.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Стерлядки. Вот им отводится в этой самой величественной ухе главное место.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Первым делом обрезаем плавники. Все, которые есть. И хвост с охвостьем. Это все в бульон пойдет. Обязательно вырежьте рот присоску. Его надо выбросить. Не надо его оставлять.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Отрезаем голову. Кстати, видите там из тушки это вроде как печень. Я ее выбросил. Хотя, наверное, можно было и как-то по-другому использовать.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Опять-таки, обязательно удалите жабры. Тщательно. Головы для бульона отложите.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Тушку выпотрошить и снять всякие пленки и прочие там остатки пузырей и прочего. Потом, естественно, хорошо промыть.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Как-то вот так получится.

Рецепт ухи по-царски из петуха

И режем тушку на куски. Сантиметра по два, два с половиной, толщиной. Не меньше.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Еще раз хорошо промыть. Можно и даже нужно немного присолить и убрать в холодильник. До этих стерльяжих деталей очередь дойдет не сразу.

Рецепт ухи по-царски из петуха

А вот это все для второй закладки в бульон. Тоже пока не лишним будет в холодильник убрать.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Грибы. У меня были белые, закарпатские. Духовитые, я вам доложу, до необыкновенности. Их надо замочить. В холодной и чистой воде. И пусть постоят часок, второй.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Итак, прошло два часа и еще пятнадцать минут стояния кастрюли на мизерном огне под закрытой крышкой. Снимаем крышку. Аромат одуряющий. Вкус, ну не соленый же бульон. Какой там может быть еще вкус?

Рецепт ухи по-царски из петуха

Петуха вынимать стал, так он, сын курицы, разломился. Так уварился. Кстати, если следовать канонам, то подавать уху надо с блинчиками или пирожками. Вот мясо этого петуха, да с пережаренным лучком, очень для начинки подойдет. Только никаких мясорубок. Мясо лучше всего нашинковать меленько.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Извлекаем всю корнеовощную закладку.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Вернемся на минутку к грибам. Очень хорошо промыть. Прямо каждый грибок. Чтобы исключить остаток хоть малейших песчинок. Я воду, в которой грибы замачивались вылил. Хоть и аромат от нее исходил умопомрачительный. Жалко было, но опять-таки из гигиенических соображений.

Рецепт ухи по-царски из петуха

И отправляем грибы в кастрюлю.

Рецепт ухи по-царски из петуха

А затем выкладываем в кастрюлю головы, плавники и рыбную мелочь.

Рецепт ухи по-царски из петуха

И вторую часть корнеовощной смеси. Довести до кипения, усилив огонь, потом снова огонь убавить, накрыть крышкой и оставить томиться еще час полтора, а лучше два.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Вот такая картина будет через те два часа.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Вынуть из бульона шумовкой всякое разное такое и бульон процедить. Я сделал это дважды. Сначала через сито, которое было покрупнее, а потом добавил второе, мелкое, сито. Мусора, так сказать, оказалось очень мало.

Рецепт ухи по-царски из петуха

В этот момент можно очистить, кто хочет паюсною икрою или осветлить взбитым яичным белком. Но! Паюсной икры у нас в сельпо не оказалось, сказали спроса нет, а к Елисееву ехать далеко было, да и лень. Хотя и там, вряд ли. А осветлять белком, да бульон и так получился практически прозрачным. Так что, мы не стали. Вот теперь речь пойдет о том, что в рецептах у Елены Ивановны нет. И то, что многие апологеты чистоты ушных принципов не приемлют. Но! Уху варю я, для себя, и поэтому все в сад. Я делаю так, как нравится мне и моей семьи. Не хотите? Не ешьте. А мы будем! И спорить не станем. Порезать грибы. Так, как обычно для супа режем. Мельчить не надо, но и большие куски ни к чему. Морковочку нарезать тоненько. Чтобы и сварилась быстрее и есть было удобнее. Картошка. Тоже порезать некрупными кубиками.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Грибы и морковка сразу возвращаются в бульон. Бульон снова довожу до кипения на сильном огне и, возвратив его, огонь на прежнюю позицию, потомить минут двадцать, чтобы морковка немного приварилась. И уж потом картошка в кастрюлю отправится. В этот момент я солю уху. Понемногу добавляя соль добиваюсь легкой присоленности. Именно присо, а не пере.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Пока картошка сварится наполовину, надо достать стерлядь. Если ее присаливали, то промойте очень хорошо. Вот и как только картошка дошла до этой самой половинной степени готовности, в кастрюлю отправляется стерлядь. Тут принцип один. Чем ее, стерляди, будет больше, тем будет лучше.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Напомню. Огонь минимизирован до самого что ни есть низкого уровня, что только возможен. Стерлядь понемногу белеет. Это минут через около десяти, после закладки.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Всего по времени стерлядок томить надо минут двадцать. Ну, тридцать на пределе. Любители прибавляют в эту уху: шампанского Клико и сотерну высокого сорта, отдельно раз вскипяченного. У меня в подвале нашлась бутылка Абрау. Пусть полусухого, зато настоящего. Влил, конечно, минут за десять до окончания 150 граммов. Было дело.

Рецепт ухи по-царски из петуха

Ну и собственно Выложить осторожно рыбные звенья в суповую чашку, всыпать зеленого укропа, залить процеженною ухой. Подаются отдельно полуломтики лимона, очищенного от кожицы и зерен. Многие любят и зеленый мелко изрубленный лук. Из пирожков подаются расстегая, московская кулебяка, пирожки с визигой и саго и пр. А теперь два слова про ощущения и прочее. Уха получилась наваристости сумасшедшей. Но, конечно, тяжеловатая еда, как ни крути, поэтому рюмка вторая пшеничного сока вполне будет уместна. А так очень даже вполне! Ангела вам за трапезой!

Рецепт Гречневой каши по-царски

Гречневая каша по-царски

крупа гречневая 1 стак.; куриный бульон 2 стак.; филе куриное 200 г; лук (репчатый) 1 шт.; морковь 1...

Рецепт Ухи по-царски с блинами

Уха по-царски с блинами

рыба - 1 шт.; морковь - 2; петрушка корень - ½ шт.; помидоры - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; масло сливочное...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Клеткина Ксюха
Клеткина Ксюха

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Надя Саржина
Надя Саржина

ОО, мой любимы рецептик ухи по-царски из петуха

nadya82
nadya82

Очень люблю уху по-царски из петуха, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

emyed
emyed

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

sonya77
sonya77

Это не уха по-царски из петуха!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

valentina70
valentina70

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

zoya92
zoya92

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Тыпусяк Кира
Тыпусяк Кира

Уха по-царски из петуха это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать шурпу из петуха.

Скиданова Эльза
Скиданова Эльза

Очень хороший вариант ухи по-царски из петуха. Вкусно!

niterore1996
niterore1996

Lizaveta, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

rulolyi
rulolyi

Это было превосходно...
чуть уху по-царски из петуха вместе с пальцами не слопала)

Вильнянская Надя
Вильнянская Надя

Прекрасный рецепт уху по-царски из петуха!
Лучше делать уху по-царски из петуха строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

torooti1986
torooti1986

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

etsilil
etsilil

Lizaveta!
Спасибо огромное за новенький рецептик ухи по-царски из петуха!!!

Барабан Зина
Барабан Зина

Не рецепт, а песня!!!

Зина Дидык
Зина Дидык

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

westoreno1990
westoreno1990

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

miteric
miteric

Lizaveta!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Рецепт Свинины по-царски

Свинина по-царски

Свинина нарезная — 4 шт.; Лук репчатый — 2-3 шт.; Картофель отварной — 3-4 шт.; Помидор — 1-2 шт.; Сыр...

Рецепт Холодца по-царски

Рецепт холодца по-царски

Говядина на косточке 400 г; Куриные крылья 150 г; Куриные окорочка 400 г; Курица (1,8 кг) ½ шт.; Утиные...

Рецепт Оливье по-царски

Как приготовить оливье по-царски

огурцы свежие - 2 шт.; огурцы маринованные - 2 шт.; яйца куриные - 3 шт.; каперсы - 20 г; сельдерей -...

Рецепт Печени по-царски

Печень по-царски

печёнка — 1000 г; лук репчатый — 7 шт.; морковь — 4 шт.; яйцо — 5 шт.; крупа манная — 33 г; масло растительное...

Шурпа из петуха

Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...

Рецепт Ухи по-царски Уха по-царски

Петух домашний — 1-1,5 кг (или курица); Судак — 1 кг; Щука — 1 кг; Репчатый лук — 1-2 шт.; Перья зеленого...

Рецепт Ухи из красной рыбы

Уха из красной рыбы

Рыба 450 г; Картофель 450 г; Морковь 150 г; Лук репчатый 150 г; Перец 45 г; Масло сливочное 45 г; Масло...

Рецепт Ухи из семги по-русски

Уха из семги по-русски

Сёмга - 1 кг; Вода - 2.5 л; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Картошка - 5 шт.; Перец горошком -...