Холодец по-царски

Диана Лабановская
Диана Лабановская

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 748 ккал.

Рецепт холодца по-царски
Фотография рецепта холодца по-царски

Холодец - блюдо с русскими корнями. Это праздничное кушанье готовили на Руси к Рождеству и Новому году. Уж такая традиция в России, с наступлением холодов и приближением новогодних праздников мы варим холодец) Я его просто обожаю. Помню, как в детстве мама варила его в огромных количествах (семья у нас была большая), а мы с сестрой помогали разливать, и потом, на следующий день, уже можно было пробовать, мммммм) У меня не было случая, чтобы холодец не получился или не застыл, дело в том, что мясной набор для холодца должен быть правильно составлен. И никогда нельзя добавлять желатин, в результате получится уже не холодец, а заливное.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
748 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Закуска из лука  • Закуски из курицы  • Холодные закуски  • Рецепт холодца

Рецепт Холодца без желатина

Холодец без желатина

домашняя курица — 1,5 кг; чеснок — 1 шт.; морковь — 2 шт.; лук — 4 шт.; специи — По вкусу; яйцо — По...

Рецепт Холодца в скороварке

Холодец в скороварке

Ноги свиные копыта 1 шт.; Свинина 300 г мякоти; Лук репчатый 1 шт.; Лавровый лист 2-3 шт.; Перец черный...

Ингредиенты

  • Говядина на косточке 400 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Куриные окорочка 400 г
  • Курица (1,8 кг) ½ шт.
  • Утиные окорочка 500 г
  • Утка целая (2 кг) ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Соль 5 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как приготовить

Я всегда варю сборный холодец, по опыту он самый вкусный: кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные или утиные шейки, говяжий язык. Примерные ингредиенты Рулька свиная 1 штука или говяжья Крыло индейки 1 штука или куриные 5-6 шт Говядина с косточкой 500 гр Курица пол тушки Говяжий хвост 500 грамм или утиные шейки -500 гр Говяжий язык около 1 кг (можно не брать) Лук репчатый 1 штука Чеснок 2 зубчика Соль по вкусу

Прекрасный холодец можно сварить из того, что лежит в вашей морозилке. Наверняка там есть кусок говядины, курица и какие нибудь обрезки. (можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т. д.). Вот здесь у меня пока еще замороженные утиные шеи (вместо говяжьего хвоста), говядина с косточкой (около 400 гр),2 куриных окорочка, пара куриных крыльев, обрезки от утки (хребет с мясом) и много обрезков от куриных крыльев (я всегда обрезаю крайний сустав и бросаю в морозилку, для холодца самое то, в них нет мяса, но для бульона то, что надо)

Рецепт холодца по-царски

Это уже размороженное и промытое мясо. Почти полная кастрюля. Заливаем холодной водой до краев. Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканьи бульона,. Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду. Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и солю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет добавить соли в конце. Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю. Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть больше.

Рецепт холодца по-царски

Шумовкой достаем мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо. Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам. Язык (если мы его использовали) можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат.

Рецепт холодца по-царски

Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник. Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки вареных овощей, зелень, я этого не делаю) Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и черным хлебом, это что-то нереально вкусное)

Рецепт Холодца по-украински

Холодец по-украински

Свиная ножка — 2 шт.; Говяжья грудинка — 1,5 кг; Морковь — 1 шт.; Корень сельдерея — 1 шт.; Чеснок —...

Рецепт Холодца из телятины

Холодец из телятины

Телятина — 1 кг; Говядина — 500 г; Специи — По вкусу; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.; Корень...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
tolkach_92
tolkach_92

Это очень - очень вкусный рецепт!

pounde1971
pounde1971

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Кушнарева Валентина
Кушнарева Валентина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла холодец по-царски. Вот я ему и приготовлю.

nofedera
nofedera

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

rita92
rita92

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Рецепт Холодца с желатином

Холодец с желатином

Яйца вареные — 2 шт.; Горошек — 4-6 ст.л.; Болгарский перец — 2 шт.; Желатин — 70 г; Крабовые палочки...

Рецепт Клубничного холодца

Рецепт клубничного холодца

800 гклубники; 1 стак. красного сухого вина; 1 стак. сахара...

Рецепт Холодца из курицы

Как приготовить холодец из курицы

2 куриных окорочка (650-700 г); 1 луковица; 1 морковь; 1 лавровый лист; 4-5 горошин душистого, черного...

Рецепт Холодца с хрящами

Холодец с хрящами

Телячья нога 2 шт.; Телячий хвост 1 шт.; Лук репчатый по вкусу; Морковь по вкусу; Сельдерей по вкусу;...

Домашний холодец

свиная нога - 1 шт.; свинина - 200 г; желатин - 15 г; перец душистый - 5 шт.; кориандр - 6 шт.; лавровый...

Рецепт Вкусного холодца Вкусный холодец

свиные ножки - 2 шт.; говядина на кости - 1 кг; курица - 1 кг; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.;...

Рецепт Куриного холодца Куриный холодец

чеснок - 6 зубчиков; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 луковица; 2 кг куриных ножек и крылышек; 1 корень...

Рецепт Холодца

Рецепт холодца

свиные ноги 1 шт.; говядина (кости) 300 г; курица (кости) 300 г; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; зеленый горошек...

Рецепт Холодца Солнечного цветок

Холодец Солнечный цветок

морковь вареная - 2 шт.; соль - по вкусу; кукуруза консервированная - 2 ст.л.; укроп свежий - 2 веточки;...

Рецепт Холодца из свиных ножек

Холодец из свиных ножек

Свиные ножки - 1 кг; Мясо (курица, говядина, свинина) - 700 г; Репчатый лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.;...