Классический хачапури по-аджарски

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 269 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Рецепт классического хачапури по-аджарски
Фотография рецепта классического хачапури по-аджарски

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

Общее время:
120 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
269 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кавказская
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Рецепт хачапури

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Рецепт Хачапури лодочка с сулугуни и яйцом по аджарски

Хачапури лодочка с сулугуни и яйцом по аджарски

Для теста:; Сахар - 0.5 ч.л.; Мука - 1 стак. (200 мл); Дрожжи - 7 г; Куриные яйца - 1 шт.; Молоко - 0.5...

Рецепт Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Слоеное тесто — 500 г; Сулугуни — 250-300 г; Сливочное масло — 3 ч.л.; Яйца — 7 шт. (и расчета на 1 порцию...

Ингредиенты

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте продукты, приступим!

Рецепт классического хачапури по-аджарски

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Угощайтесь!

Видео рецепт классического хачапури по-аджарски

Рецепт Хачапури по-имеретински классический

Хачапури по-имеретински классический

Мука — 210 г; Вода — 125 г; Дрожжи — 10 г; Масло растительное — 10 мл; Сахар — 1/2 ч.л.; Соль — 1/2 ч.л.;...

Рецепт Теста для хачапури по аджарски

Тесто для хачапури по аджарски

Молоко - 250 мл; Вода - 500 мл; Сухие дрожжи - 1 ст.л.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Растительное масло...

Рецепт Хачапури по-грузински

Хачапури по-грузински

Сыворотка — 1 стак.; Оливковое масло — 3 ст.л.; Сахар — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Соль — 1 ч.л.;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Танюша Евстигнеева
Танюша Евстигнеева

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ebadirya
ebadirya

Очень вкусный рецепт классического хачапури по-аджарски, буду рада воспользоваться рецептом.

mugememo1982
mugememo1982

Классический хачапури по-аджарски — просто СУПЕР!!!

Катарина Семёновы
Катарина Семёновы

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Таня Шутенко
Таня Шутенко

Очень интересный рецепт классического хачапури по-аджарски, сегодня обязательно попробую приготовить.

katarina85
katarina85

Спасибо за рецептик классического хачапури по-аджарски!!!
Муж был в восторге.
классического хачапури по-аджарски, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ksyukha77
ksyukha77

Selenigi, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

asitore
asitore

И как у тебя все получается??? Я пока пробую хачапури по-имеретински классический cookingplus.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-po-imeretinski-klassichesky приготовить.

redatesi
redatesi

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

ofrouptin2004
ofrouptin2004

Отлично. Очень понравилось.

Мацвай Вита
Мацвай Вита

Selenigi, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

inka99
inka99

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Инна Дубодел
Инна Дубодел

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

manya
manya

А я делала классического хачапури по-аджарски строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

anyuta
anyuta

Прекрасный рецепт!
Лучше делать классического хачапури по-аджарски строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

pitik_95
pitik_95

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю классического хачапури по-аджарски.

lofist
lofist

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Рецепт Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

мука белая 200 г; молоко 50 мл; вода кипяченая 80 мл; дрожжи сухие 1 ч.л.; сахар белый 0.5 ч.л.; соль...

Рецепт Хачапури творожные

Рецепт хачапури творожные

Пшеничная мука 1,5 стак.; Творог 250 г; Сливочное масло 150 г; Сахар 1/4 столовой ложки; Сода щепотка;...

Рецепт Теста для хачапури

Как приготовить тесто для хачапури

Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г; Мацони 250 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/4 ч.л.;...

Рецепт Хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша

1,5 тонких лаваша; 200 мл кефира любой жирности; 200 г адыгейского сыра; 200 г сулугуни; 2 яйца; небольшой...

Слоеный хачапури

Тесто слоеное 250 г; Сыр сулугуни 250 г; Яйцо куриное 2 шт...

Рецепт Хачапури гриль Хачапури гриль

сулугуни - 500 г; соль - 2 г; сливочное масло - 15 г; тесто слоеное - 500 г...

Рецепт Хачапури Хачапури

Пшеничная мука 1 кг; Имеретинский сыр 1,4 кг; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Подсолнечное...

Рецепт Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

250 мл кефира (можно заменить простоквашей или мацони); 350 г муки; 250 г брынзы (можно заменить); 1...

Рецепт Ленивых хачапури на сковороде

Ленивые хачапури на сковороде

творог с низким процентом жирности 300 г; мука 1 стак.; яйцо 1 шт.; молоко 1 стак.; зелень пучок; лаваш...