Хачапури по-аджарски

agaeva_82
agaeva_82

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 252 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, 8 марта, день влюбленных, день рождения, новый год, рождество, семейный праздник, 23 февраля. И все это мы будем выпекать.

Рецепт хачапури по-аджарски
Фотография рецепта хачапури по-аджарски

Хачапури грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. Название происходит от слов хлеб (пури) и творог (хачо).

Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.

Хачапури в грузинском исполнении - это, конечно, кулинарный шедевр, но и мы с вами постараемся.

Общее время:
4 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
252 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Обед, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепты на день рождения  • Рецепты на новый год  • Рецепт хачапури

Рецепт Хачапури лодочка с сулугуни и яйцом по аджарски

Хачапури лодочка с сулугуни и яйцом по аджарски

Для теста:; Сахар - 0.5 ч.л.; Мука - 1 стак. (200 мл); Дрожжи - 7 г; Куриные яйца - 1 шт.; Молоко - 0.5...

Рецепт Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Слоеное тесто — 500 г; Сулугуни — 250-300 г; Сливочное масло — 3 ч.л.; Яйца — 7 шт. (и расчета на 1 порцию...

Ингредиенты

  • мука белая 200 г
  • молоко 50 мл
  • вода кипяченая 80 мл
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар белый 0.5 ч.л.
  • соль 0.25 ч.л.
  • масло растительное без запаха 1 ст.л.
  • сыр 300 г
  • яйцо куриное 4 шт.
  • вода кипяченая холодная 25 мл
  • масло сливочное 20 г

Как приготовить

Готовим тесто: 1) Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. 2) Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).3) Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!

Рецепт хачапури по-аджарски

Готовим начинку. Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой. Сыр натереть на крупной терке.

Рецепт хачапури по-аджарски

Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.

Рецепт хачапури по-аджарски

Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.

Рецепт хачапури по-аджарски

Мой рецепт по грузинским меркам - 2 порции из даного количества продуктов. Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому. Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг.

Рецепт хачапури по-аджарски

С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.

Рецепт хачапури по-аджарски

Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.

Рецепт хачапури по-аджарски

1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.

Рецепт хачапури по-аджарски

В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки. Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин

Рецепт хачапури по-аджарски

Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление

Рецепт хачапури по-аджарски

и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся. Верните хачапури на 1-3 мин снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке - белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде. p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.

Рецепт хачапури по-аджарски

Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.

Рецепт хачапури по-аджарски

Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Приятного аппетита!

Рецепт Классического хачапури по-аджарски

Классический хачапури по-аджарски

Мацони — 150 мл; Вода — 150 мл; Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл); Сливочное масло — 100 г; Сухие...

Рецепт Теста для хачапури по аджарски

Тесто для хачапури по аджарски

Молоко - 250 мл; Вода - 500 мл; Сухие дрожжи - 1 ст.л.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Растительное масло...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
utril1992
utril1992

Agaeva_82, это просто волшебный рецепт!

Дария Руденкова
Дария Руденкова

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить хачапури по-аджарски.

Элона Опушнева
Элона Опушнева

И как у тебя все получается???

ovoras
ovoras

Фантастика!!!
Спасибо огромное за хачапури по-аджарски!

Половикова Валя
Половикова Валя

Хороший рецепт!!!

nuledin
nuledin

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю хачапури по-аджарски.

Иванчук Диана
Иванчук Диана

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Рецепт Сыра-хачапури на сковородке

Сыр-хачапури на сковородке

сыр российский 200 г; сметана 200 г; яйца куриные 2 шт.; мука белая 2 ст.л.; укроп свежий 1 пуч; масло...

Рецепт Хачапури по-имеретински

Рецепт хачапури по-имеретински

Сыр (сулугуни и адыгейский в любом соотношении) 600 г; Яйца куриные 1 шт.; Мука пшеничная 500 г; Дрожжи...

Рецепт Хачапури из лаваша

Как приготовить хачапури из лаваша

1,5 тонких лаваша; 200 мл кефира любой жирности; 200 г адыгейского сыра; 200 г сулугуни; 2 яйца; небольшой...

Рецепт Хачапури на кефире

Хачапури на кефире

Дрожжи — 2 ч.л.; Кефир — 200 г; Мука — 500 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — По...

Хачапури с тунцом

Молоко — 250 мл; Мука — 400 г; Дрожжи сухие — 6 г; Сахар — 0,5 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло...

Рецепт Хачапури с сыром Хачапури с сыром

250 мл кефира (можно заменить простоквашей или мацони); 350 г муки; 250 г брынзы (можно заменить); 1...

Рецепт Хачапури гриль Хачапури гриль

сулугуни - 500 г; соль - 2 г; сливочное масло - 15 г; тесто слоеное - 500 г...

Рецепт Хачапури

Рецепт хачапури

Пшеничная мука 1 кг; Имеретинский сыр 1,4 кг; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Подсолнечное...

Рецепт Хачапури с сыром и персиками

Хачапури с сыром и персиками

Молоко — 250 мл; Растительное масло — 1-2 ст.л.; Дрожжи прессованные — 20 г; Соль — 1/2 ч.л.; Сахар —...

Рецепт Грузинского хачапури с творогом

Грузинское хачапури с творогом

2 стак. муки; 190 мл натурального йогурта без добавок; ч.л. пищевой соды; 100 г творога; 200 г сулугуни;...