Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 252 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, 8 марта, день влюбленных, день рождения, новый год, рождество, семейный праздник, 23 февраля. И все это мы будем выпекать.
Хачапури грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. Название происходит от слов хлеб (пури) и творог (хачо).
Хачапури бывает множества видов. Они бывают открытые и закрытые; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенные, круглые. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливаются яйцом.
Хачапури в грузинском исполнении - это, конечно, кулинарный шедевр, но и мы с вами постараемся.
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на день рождения • Рецепты на новый год • Рецепт хачапури
Хачапури лодочка с сулугуни и яйцом по аджарски
Для теста:; Сахар - 0.5 ч.л.; Мука - 1 стак. (200 мл); Дрожжи - 7 г; Куриные яйца - 1 шт.; Молоко - 0.5...
Хачапури по-аджарски из слоеного теста
Слоеное тесто — 500 г; Сулугуни — 250-300 г; Сливочное масло — 3 ч.л.; Яйца — 7 шт. (и расчета на 1 порцию...
Готовим тесто: 1) Просейте в миску муку, влейте теплое молоко с теплой водой, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсоленное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. 2) Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-3 раза, его нужно обмять и дать поднятся еще раз (1,5 часа).3) Готовое тесто вывалить на присыпанный мукой стол и месить пару минут, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и столу. Готово!
Готовим начинку. Для начинки в хачапури используют не сулугуни, как принято считать, а молодой имеретинский сыр, который можно заменить адыгейским или брынзой. Сыр натереть на крупной терке.
Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать.
Немного присолить по вкусу, добавить 25-50 мл кипяченой воды. Размешать до получения густой сырной кашицы.
Мой рецепт по грузинским меркам - 2 порции из даного количества продуктов. Можно все разделить еще на 2, ведь порции такие большие, что одному человеку трудно будет съесть все самому. Итак делим тесто на 2 или 4 части. Скатываем шарики и раскатываем равномерный небольшой круг.
С обоих сторон скручиваем концы теста рулоном к центру. Хорошо скрепляем концы.
Переносим заготовки из теста на противень, смазаный растительным маслом. Аккуратно формируем из заготовок лодочки, раздвигая рулоны в стороны.
1 яйцо хорошо размешайте и хорошо смажьте кисточкой наши лодочки.
В центр каждой лодочки выложите половину порции сырной начинки. Отправить выпекаться в разогретую до 200 град. духовку на 10-25 мин
Когда бока лодочки зарумянтся, выньте противень из духовки. В центре каждого хачапури сделайте ножом углубление
и аккуратно вылейте по одному сырому яйцу. Следите, чтоб желток не растекся. Верните хачапури на 1-3 мин снова в духовку. Теперь главное не передержать хачапури в духовке - белок должен немного схватится, а желток остаться в первоначальном сыром виде. p.s. Можно вбить не целое яйцо, а только желток. Тогда их не нужно снова отправлять в духовку, а можно сразу подавать к столу.
Готовые хачапури выньте из духовки. Переложите на блюдо и добавьте в каждый по кусочку сливочного масла.
Ешьте немедленно, отламывая кусочки теста и обмакивая их в сырно-масляную начинку. Приятного аппетита!
Классический хачапури по-аджарски
Мацони — 150 мл; Вода — 150 мл; Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл); Сливочное масло — 100 г; Сухие...
Тесто для хачапури по аджарски
Молоко - 250 мл; Вода - 500 мл; Сухие дрожжи - 1 ст.л.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Растительное масло...
Agaeva_82, это просто волшебный рецепт!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить хачапури по-аджарски.
И как у тебя все получается???
Фантастика!!!
Спасибо огромное за хачапури по-аджарски!
Хороший рецепт!!!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю хачапури по-аджарски.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Сыр-хачапури на сковородке
сыр российский 200 г; сметана 200 г; яйца куриные 2 шт.; мука белая 2 ст.л.; укроп свежий 1 пуч; масло...
Рецепт хачапури по-имеретински
Сыр (сулугуни и адыгейский в любом соотношении) 600 г; Яйца куриные 1 шт.; Мука пшеничная 500 г; Дрожжи...
Как приготовить хачапури из лаваша
1,5 тонких лаваша; 200 мл кефира любой жирности; 200 г адыгейского сыра; 200 г сулугуни; 2 яйца; небольшой...
Хачапури на кефире
Дрожжи — 2 ч.л.; Кефир — 200 г; Мука — 500 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Сахар — 2 ч.л.; Соль — По...
Молоко — 250 мл; Мука — 400 г; Дрожжи сухие — 6 г; Сахар — 0,5 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло...
250 мл кефира (можно заменить простоквашей или мацони); 350 г муки; 250 г брынзы (можно заменить); 1...
Рецепт хачапури
Пшеничная мука 1 кг; Имеретинский сыр 1,4 кг; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Подсолнечное...
Хачапури с сыром и персиками
Молоко — 250 мл; Растительное масло — 1-2 ст.л.; Дрожжи прессованные — 20 г; Соль — 1/2 ч.л.; Сахар —...
Грузинское хачапури с творогом
2 стак. муки; 190 мл натурального йогурта без добавок; ч.л. пищевой соды; 100 г творога; 200 г сулугуни;...