Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 8 ч 10 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 216 ккал.
Классическое тесто для пиццы, по мнению пиццеделов Неаполя, существует одно единственное, без вариантов. И именно его рецепт приведен тут.
Популярные рецепты: • Тесто для пиццы • Рецепт теста
Классическое тюлипное тесто
Пшеничная мука 1/2 стак.; Сливочное масло 90 г; Сахарная пудра 1/2 стак.; Яичный белок 2 шт....
Тесто для пиццы без замеса
Мука — 400 г; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л.; Вода — 275 мл; Оливковое масло — 2 ч.л....
Думаете, ГОСТы в кулинарных рецептах - это какая-то особенность Советского Союза? Вот можете вы себе представить, что по тесту для пиццы тоже существует ГОСТ? И никто не имеет права делать это тесто для пиццы по-другому, если только не желает вылететь из ассоциации пиццеделов? Так вот, рецепт теста неаполитанской пиццы защищен именно таким образом. Жесточайшее соотношение ингредиентов с определенным химическим составом, строго прописанные температурные режимы и время операций. Шаг влево, шаг в право - ну, не расстрел, но твой продукт уже нельзя будет называть неаполитанской пиццей. Классическое тесто для пиццы, самое старое и реномированное, заслуживает, по мнению итальянцев, быть самим собой. Спор тут неуместен. Есть все остальное и есть вековечная классика из города, где придумали пиццу.
Не то чтобы в Италии нельзя делать тесто для пиццы по каким-то другим рецептам. Их - огромное количество. Я сама больше люблю североитальянское тесто - простое и непритязательное. Зачем городить огород и валандаться 7 часов, чтобы сделать какое-то там классическое тесто для пиццы? А оно, понимаете ли, по свойствам другое. Если североитальянское - хрустящее и тонкое, то неаполитанское - оно как бы резиновое. То есть снаружи у него в готовом виде - румяная корочка, но когда ты его кусаешь, оно слегка пружинит и тянется. Вот ради этого характерного ощущения его и готовят по строго определенной рецептуре. Кстати, кальцоне, по моим представлениям, лучше всего делать именно из такого теста, и ни в коем случае не из северного.
Каким образом получается классическое тесто для пиццы? Самый главный его секрет: оно делается только из муки с достаточно высоким содержанием белка (не ниже 12%). Предупреждаю сразу, в обычных магазинах в России такой нет, ее нужно искать в больших супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров или заказывать через интернет-шопы. И смотреть именно по содержанию белка, а не по разным другим вещам, которые написаны на упаковке (вроде "мука для пиццы").
Исторически объяснение по муке простое - на юге Италии выращивались преимущественно именно такие сорта, раньше у них вся мука была такая, это уж сейчас специально искать надо. Белок в нашей стандартной муке - 9-10%.
В классическом тесте для пиццы не используются ни оливковое масло, ни сахар. И сухие дрожжи - тоже табу. Мука, вода, старые добрые дрожжи-кубик и соль. Классическое соотношение на 1 долю муки - 0.56 воды. Т.е. если у нас 1 кг муки, то на это нужно 560 мл чуть теплой воды, 25 г соли и 2 г дрожжей.
Разводим соль в воде.
Добавляем одну десятую от муки и мелко раскрошенные дрожжи и болтаем это дело 10 минут.
В два-три приема всыпаем оставшуюся муку.
Месим тесто 20 минут. Вот, я его разорвала в конце вымешивания, чтобы показать структуру на этом этапе.
Формируем ком, покрываем тесто влажной тканью и даем ему постоять 2 часа при температуре 25 градусов.
После этого делим тесто на заготовки (180-250 г).
Закрываем тесто либо в вакуумном контейнере, либо под влажной тканью, и даем ему постоять еще 4-6 часов.
Классическое тесто для пиццы по стандарту следует использовать в течение 12 часов с момента готовности.
Если класс североитальянского теста пиццеделы демонстрируют обычно "пустой" лепешкой с солью, маслом и приправами, то качество классического теста проверяется двумя пиццами - маргаритой и маринарой. Т.е. итальянцы, начиная от Рима и ниже, считают, что всякие там ветчина, салями, оливки и каперсы, и прочая гора начинки могут кашировать даже плохое тесто. А вот если маргарита и маринара вкусные - значит, тесто безукоризненное. Все остальное - это как бы баловство, а истинный мастер способен показать себя во всем блеске именно с минимумом ингредиентов.
Обратите внимание на вздутый край пиццы. Он характерен именно для классического теста. Соотношение толщины у готового изделия из классического теста - 4 мм в середине, 1-1.5 см в бортике. По этой причине классическую пиццу растягивают, а не катают.
И маринара, и маргарита из классического теста делаются непременно с добавлением оливкового масла в начинку, это тоже прописано в ГОСТе.
Еще один кадр, возможно, малоаппетитный, зато показательный. Так выглядит классическое тесто для пиццы крупным планом. На североитальянское оно совсем не похоже. Оно хрустящее снаружи, и резиново-мягкое внутри. Большие пузыри для него - дефект. Маленькие допускаются.
Тесто для пиццы на сметане
300 г муки; 200 г сметаны; 2 яйца; 2 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. сахара; пол-ч.л. соли...
Дрожжевое тесто для пиццы
Молоко 250 мл; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 3 ч.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло...
Тыквенное тесто для пиццы
Мука пшеничная — 3 стак.; Тыква — 150 г; Яйца — 1 шт.; Оливковое масло — 3-4 ст.л.; Дрожжи сухие — 1,5...
Спасибо, буду попробовать)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
А реально это кто-нибудь готовил?
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту классического теста для пиццы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Adart, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Думаю приготовить тесто для пиццы на сметане, кто-нибудь пробовал?
Супер!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я классическое тесто для пиццы не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала классическое тесто для пиццы для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Хрустящее тесто для пиццы
#Мука пшеничная - 250 г; Масло сливочное или маргарин - 70 г; Вода - 70-100 г; Соль - щепотка; Сода -...
Рецепт теста для пиццы без масла
Мука — 1 стак. (+ 2 столовые ложки в опару); Дрожжи живые — 10 г; Вода теплая — 100 мл (+ 2 столовые...
Как приготовить тесто для пиццы с семолой
Мука semola 265 г; Пшеничная мука 265 г; Вода 340 мл; Сахар 2 ч.л.; Сухие дрожжи 3 ч.л.; Соль 1 ч.л.;...
Базовое тесто для пиццы
пшеничная мука - 250 г; оливковое масло - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; вода - 160 мл;...
Кефир - 250 мл; Яйцо куриное - 1 шт.; Соль - 1/4 ч.л.; Сода - 1/4 ч.л.; Растительное масло - 1 ст.л.;...
#Мука - 380 г; Вода - 180 мл; Соль - 0.75 ч.л.; Сахар - 1 ст.л.; Масло оливковое - 3 ст.л.; Дрожжи -...
Сдобное тесто для пирогов
Молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 2,5 ч.л.; Сливочное масло — 60 г; Яйца — 1 шт.; Сахарный песок — 80 г;...
Жидкое тесто для пончиков
Куриные яйца - 1 шт.; Майонез - 40 г; Мука - 5 ст.л.; Сода пищевая - 2 г; Молоко - 60 мл; Соль - по...