Классическое тесто для пиццы

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 8 ч 10 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 216 ккал.

Рецепт классического теста для пиццы
Фотография рецепта классического теста для пиццы

Классическое тесто для пиццы, по мнению пиццеделов Неаполя, существует одно единственное, без вариантов. И именно его рецепт приведен тут.

Общее время:
8 ч 10 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
216 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Тесто для пиццы  • Рецепт теста

Рецепт Классического тюлипного теста

Классическое тюлипное тесто

Пшеничная мука 1/2 стак.; Сливочное масло 90 г; Сахарная пудра 1/2 стак.; Яичный белок 2 шт....

Рецепт Теста для пиццы без замеса

Тесто для пиццы без замеса

Мука — 400 г; Соль — 1 ч.л.; Дрожжи — 1 ч.л.; Вода — 275 мл; Оливковое масло — 2 ч.л....

Ингредиенты

  • Мука с содержанием белка не менее 12% - 1000 г
  • Вода - 560 мл
  • Соль - 25 г
  • Дрожжи не сухие - 2 г

Как приготовить

Думаете, ГОСТы в кулинарных рецептах - это какая-то особенность Советского Союза? Вот можете вы себе представить, что по тесту для пиццы тоже существует ГОСТ? И никто не имеет права делать это тесто для пиццы по-другому, если только не желает вылететь из ассоциации пиццеделов? Так вот, рецепт теста неаполитанской пиццы защищен именно таким образом. Жесточайшее соотношение ингредиентов с определенным химическим составом, строго прописанные температурные режимы и время операций. Шаг влево, шаг в право - ну, не расстрел, но твой продукт уже нельзя будет называть неаполитанской пиццей. Классическое тесто для пиццы, самое старое и реномированное, заслуживает, по мнению итальянцев, быть самим собой. Спор тут неуместен. Есть все остальное и есть вековечная классика из города, где придумали пиццу.

Не то чтобы в Италии нельзя делать тесто для пиццы по каким-то другим рецептам. Их - огромное количество. Я сама больше люблю североитальянское тесто - простое и непритязательное. Зачем городить огород и валандаться 7 часов, чтобы сделать какое-то там классическое тесто для пиццы? А оно, понимаете ли, по свойствам другое. Если североитальянское - хрустящее и тонкое, то неаполитанское - оно как бы резиновое. То есть снаружи у него в готовом виде - румяная корочка, но когда ты его кусаешь, оно слегка пружинит и тянется. Вот ради этого характерного ощущения его и готовят по строго определенной рецептуре. Кстати, кальцоне, по моим представлениям, лучше всего делать именно из такого теста, и ни в коем случае не из северного.

Каким образом получается классическое тесто для пиццы? Самый главный его секрет: оно делается только из муки с достаточно высоким содержанием белка (не ниже 12%). Предупреждаю сразу, в обычных магазинах в России такой нет, ее нужно искать в больших супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров или заказывать через интернет-шопы. И смотреть именно по содержанию белка, а не по разным другим вещам, которые написаны на упаковке (вроде "мука для пиццы").

Исторически объяснение по муке простое - на юге Италии выращивались преимущественно именно такие сорта, раньше у них вся мука была такая, это уж сейчас специально искать надо. Белок в нашей стандартной муке - 9-10%.

В классическом тесте для пиццы не используются ни оливковое масло, ни сахар. И сухие дрожжи - тоже табу. Мука, вода, старые добрые дрожжи-кубик и соль. Классическое соотношение на 1 долю муки - 0.56 воды. Т.е. если у нас 1 кг муки, то на это нужно 560 мл чуть теплой воды, 25 г соли и 2 г дрожжей.

Рецепт классического теста для пиццы

Разводим соль в воде.

Рецепт классического теста для пиццы

Добавляем одну десятую от муки и мелко раскрошенные дрожжи и болтаем это дело 10 минут.

Рецепт классического теста для пиццы

В два-три приема всыпаем оставшуюся муку.

Рецепт классического теста для пиццы

Месим тесто 20 минут. Вот, я его разорвала в конце вымешивания, чтобы показать структуру на этом этапе.

Рецепт классического теста для пиццы

Формируем ком, покрываем тесто влажной тканью и даем ему постоять 2 часа при температуре 25 градусов.

Рецепт классического теста для пиццы

После этого делим тесто на заготовки (180-250 г).

Рецепт классического теста для пиццы

Закрываем тесто либо в вакуумном контейнере, либо под влажной тканью, и даем ему постоять еще 4-6 часов.

Рецепт классического теста для пиццы

Классическое тесто для пиццы по стандарту следует использовать в течение 12 часов с момента готовности.

Рецепт классического теста для пиццы

Если класс североитальянского теста пиццеделы демонстрируют обычно "пустой" лепешкой с солью, маслом и приправами, то качество классического теста проверяется двумя пиццами - маргаритой и маринарой. Т.е. итальянцы, начиная от Рима и ниже, считают, что всякие там ветчина, салями, оливки и каперсы, и прочая гора начинки могут кашировать даже плохое тесто. А вот если маргарита и маринара вкусные - значит, тесто безукоризненное. Все остальное - это как бы баловство, а истинный мастер способен показать себя во всем блеске именно с минимумом ингредиентов.

Обратите внимание на вздутый край пиццы. Он характерен именно для классического теста. Соотношение толщины у готового изделия из классического теста - 4 мм в середине, 1-1.5 см в бортике. По этой причине классическую пиццу растягивают, а не катают.

И маринара, и маргарита из классического теста делаются непременно с добавлением оливкового масла в начинку, это тоже прописано в ГОСТе.

Рецепт классического теста для пиццы

Еще один кадр, возможно, малоаппетитный, зато показательный. Так выглядит классическое тесто для пиццы крупным планом. На североитальянское оно совсем не похоже. Оно хрустящее снаружи, и резиново-мягкое внутри. Большие пузыри для него - дефект. Маленькие допускаются.

Видео рецепт классического теста для пиццы

Рецепт Теста для пиццы на сметане

Тесто для пиццы на сметане

300 г муки; 200 г сметаны; 2 яйца; 2 ст.л. сливочного масла; 1 ст.л. сахара; пол-ч.л. соли...

Рецепт Дрожжевого теста для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

Молоко 250 мл; Сухие дрожжи 7 г; Сахар 3 ч.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло...

Рецепт Тыквенного теста для пиццы

Тыквенное тесто для пиццы

Мука пшеничная — 3 стак.; Тыква — 150 г; Яйца — 1 шт.; Оливковое масло — 3-4 ст.л.; Дрожжи сухие — 1,5...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Стрелец Светлана
Стрелец Светлана

Спасибо, буду попробовать)))

Зина Дидык
Зина Дидык

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

adorientem
adorientem

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Надя Евдокимова
Надя Евдокимова

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

erorir
erorir

А реально это кто-нибудь готовил?

engangofr2005
engangofr2005

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту классического теста для пиццы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Оля Еськова
Оля Еськова

Adart, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Свиридова Женя
Свиридова Женя

Думаю приготовить тесто для пиццы на сметане, кто-нибудь пробовал?

sedov_70
sedov_70

Супер!

Домаева Инка
Домаева Инка

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я классическое тесто для пиццы не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

hedsules
hedsules

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Свиридова Женя
Свиридова Женя

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала классическое тесто для пиццы для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

achierofa1970
achierofa1970

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Леоненко Маша
Леоненко Маша

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Рецепт Хрустящего теста для пиццы

Хрустящее тесто для пиццы

#Мука пшеничная - 250 г; Масло сливочное или маргарин - 70 г; Вода - 70-100 г; Соль - щепотка; Сода -...

Рецепт Теста для пиццы без масла

Рецепт теста для пиццы без масла

Мука — 1 стак. (+ 2 столовые ложки в опару); Дрожжи живые — 10 г; Вода теплая — 100 мл (+ 2 столовые...

Рецепт Теста для пиццы с семолой

Как приготовить тесто для пиццы с семолой

Мука semola 265 г; Пшеничная мука 265 г; Вода 340 мл; Сахар 2 ч.л.; Сухие дрожжи 3 ч.л.; Соль 1 ч.л.;...

Рецепт Базового теста для пиццы

Базовое тесто для пиццы

пшеничная мука - 250 г; оливковое масло - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; вода - 160 мл;...

Жидкое тесто для пиццы

Кефир - 250 мл; Яйцо куриное - 1 шт.; Соль - 1/4 ч.л.; Сода - 1/4 ч.л.; Растительное масло - 1 ст.л.;...

Рецепт Тонкого теста для пиццы Тонкое тесто для пиццы

#Мука - 380 г; Вода - 180 мл; Соль - 0.75 ч.л.; Сахар - 1 ст.л.; Масло оливковое - 3 ст.л.; Дрожжи -...

Рецепт Теста для пиццы Тесто для пиццы

Мука пшеничная — 1 кг; Вода — 600 мл; Соль — 25 г; Активные сухие дрожжи — 3 г...

Рецепт Сдобного теста для пирогов

Сдобное тесто для пирогов

Молоко — 250 мл; Сухие дрожжи — 2,5 ч.л.; Сливочное масло — 60 г; Яйца — 1 шт.; Сахарный песок — 80 г;...

Рецепт Жидкого теста для пончиков

Жидкое тесто для пончиков

Куриные яйца - 1 шт.; Майонез - 40 г; Мука - 5 ст.л.; Сода пищевая - 2 г; Молоко - 60 мл; Соль - по...