Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 55 ккал.
Может кому-то показаться странным факт, что квашенная капуста гораздо полезней, чем свежая! Сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий. Процесс этот называется лактоферментацией. Квашенная капуста положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, содержит витамин С. Причем свои полезные свойства она сохраняет до десяти месяцев. Раньше квасили капусту в кадках. Я помню, как мои родители рубили ее в корытце сечкой. В современных квартирах хранить такие объемы негде, поэтому я сквашиваю 3 литра капусты, а когда она заканчивается, делаю еще! Готовьте капусту сами, ведь в процессе производства купленной в магазине часто используется пастеризация, при которой погибают и полезные, и вредные бактерии!
Популярные рецепты: • Рецепт заготовок
Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зиму
Капуста - 6 кг; Морковь - 3.5 кг; Зелень - 1.5 г; Чеснок - 1.1 г; Перец - 7 шт.; Листья вишни - 300 г;...
Домашняя квашеная капуста с морковью
#капуста 2-2,3 кг; лавровый лист 3-4 шт.; морковь 2 шт.; перец черный горошком; для рассола:; вода 1.5...
Для заготовки подойдет не каждая капуста. Нужно брать осенние, самые поздние сорта: Белорусская, Слава. Капусту освобождаем от верхних листьев, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку. Шинкуем. Причем есть мнение, что необязательно шинковать ее мелко, чем крупнее капуста порезана для закваски, тем больше полезных веществ в ней будет.
Морковь очистить, натереть на терке. Вымыть клюкву.
Рубленные овощи уложить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахаром, солью, семенами укропа, поперчить немного и помять до появления сока. Добавить лавровый лист и клюкву.
Утрамбовать капусту, она даст сок. Накрыть ее тарелкой и поставить гнет. Оставить в тепле.
На следующий день
Примерно на второй-третий день начнется брожение. Появится пена. Пену нужно снять, а капусту протыкаем до самого дна деревянной палочкой ежедневно. Если этого не делать, образующийся в капусте газ будет тормозить процесс квашения. Через неделю ароматная полезная капуста готова! Переложить ее в банку и поставить на холод. Ну а дальше - кушаем с растительным маслом, варим щи, тушим в вытопившемся гусином жире и подаем с рождественским гусем, печем капустные пироги! На здоровье!
Квашеная капуста с корой березы
Кора берёзы - 100 г; Капуста белокочанная - 10 кг; Соль - 250 г; Сахар - 150 г; Лавровый лист - 6 шт.;...
Квашеная капуста классическая
Капуста - 1.5 кг; Морковь - 2 шт.; Лавровый лист - 2 шт.; Соль - 2 ст.л.; Перец горошком - 10 шт....
А я делала квашеную капусту строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Настя, спасибо за рецепт!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт квашеной капусты с корой березы - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить квашеной капусты.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Мммммммм, вкусняга какая!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала квашеную капусту!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Nadya, делаю это чудо чудное;)
Отлично, квашеная капуста — супер, понравилось всем!
Квашеная капуста со свининой
Свинина - 800 г; Капуста квашеная - 1 кг; Сметана - 1 стак. (200 мл); Паприка - 2 ч.л.; Лавровый лист...
Рецепт капусты квашеной московской
Капуста - 5 кг; Морковь - 1 кг; Соль - 2 ст.л....
Как приготовить квашеную капусту со свеклой
3 кг белокочанной капусты; 1 кг свеклы; 1 л чистой воды; 6-8 горошин черного перца; 5 горошин душистого...
Хрустящая квашеная капуста
Капуста — 2 кг; Морковка — 1 шт.; Соль — 45 г; Сахар — 1 ч.л....
Кочан молодой капусты — 4-5 кг; Морковь — 2 шт.; Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г; Соль — 80-100...
Рецепт серой квашеной капусты
Соль 3 столовые ложки; Зеленая капуста 2 кг...
Квашеная капуста в банке
Капуста — 1 шт. (0,8-1 кг); Морская соль — 3,5 ч.л.; Вода — 1,3 стак....
Баклажаны с перцем болгарским на зиму
Болгарский перец - 500 г; Баклажаны - 2 кг; Чеснок - 60 г; Соль - 30 г; Столовый уксус - 50 мл; Растительное...