Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 797 ккал.
Популярные рецепты: • Рецепт солений
Соленое сало и грудинка
кусок свиной грудинки или сала; соль; чеснок...
Домашнее соленое сало
Сало свежее (с прослойками мяса) 1 кг; Соль 4 ст.л.; Перец черный (молотый) 0,5 ч.л.; Острый перец (молотый)...
В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо сказать, что в выборе подарка я в большой степени руководствовалась своими собственными пожеланиями, но в данном случае мои желания и желания моего мужа (о которых он даже не подозревал) совпали. Мой супруг - рыбак, охотник, часто выходит на природу, так что подарок весьма актуален. К нашему удовольствию и удивлению в домашних условиях приготовить копчености на нашей коптильне оказалось не сложнее, чем приготовить обычный обед или ужин.
Начали мы с копчения куриных окорочков и крылышек, а затем, открыв холодильник, подвергли копчению все, что там нашлось подходящего. Нашлось и сало - кусочек мы взяли свежего и немного достали из морозилки.
Итак, готовим копченое сало в домашних условиях.
Коптильня наша довольно компактная, встает на одну конфорку газовой плиты. Вмещается в нее 1,5-2 кг продуктов на двух уровнях.
Сало перед копчением необходимо выдержать в рассоле сутки. На литр воды нужно взять 120 г соли, несколько листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Рассол вскипятить, остудить и после этого положить в него сало, нарезанное небольшими кусочками. Вместо этой процедуры можно просто пересыпать сало солью и пряностями, как в рецепте моей коллеги, а затем уже коптить.
На следующий день сало из рассола вынимаем, слегка промакиваем его бумажными полотенцами (или просто чистой тканью), затем примерно на полчаса оставляем для обветривания. Я для этого разложила кусочки на решетку, которая входит в комплект коптильни. На ней же я позже буду и коптить сало.
А пока сало обсыхает, подготовлю коптильню. Дно я застелила фольгой, чтобы опилки положить именно на нее. Так коптильня останется более чистой, будет легче убирать использованную щепу, ведь сооружение наше хоть и компактное, но тяжелое. В некоторых рецептах, которые я изучила, щепу рекомендуется перед использованием замочить, так я и сделала в предыдущий раз. Ну, а сегодня я щепу не замачивала.
На щепу устанавливается поддон, в который стекает жир, а на поддон - первая решетка. Сало на решетку нужно разложить так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
В данную коптильню можно закладывать продукты на два уровня, можно брать одинаковые продукты, а можно разные, нужно только чтобы время приготовления у них было одинаковым. У меня второй уровень заполнен некрупными окорочками. Коптильню закрываем.
По периметру находится желобок, который нужно заполнить водой, чтобы дым не проходил наружу. Это и есть гидрозатвор. В правом углу (на фото) находится штуцер, на него нужно надеть шланг, через который будет выходить дым. Шланг в комплект не входит, его нужно найти самим.
Ставим коптильню на огонь. Как только из штуцера начнет выходить дым, засекаем время - процесс пошел. Надеваем на штуцер шланг и выводим его в форточку. Коптим сало 50 минут на среднем огне.
После этого копченое сало вынимаем и часов на 6 оставляем отлежаться. Кушать рекомендуется только после этого. Но мы, конечно, ждать не стали и первую пробу произвели сразу же после вынимания. Очень вкусно, а уж как ароматно!
Сало в рассоле в банке
Шпик свиной Сало 1 кг; Пищевая соль 120 г; Вода 400 мл; Чеснок 1 шт.; Перец черный молотый 1 ч.л....
Сало в тузлуке в банке
Сало - 1 кг; Лавровый лист - 5 шт.; Перец горошком - 12 шт.; Чеснок - 80 г; Вода - 1100 мл; Соль - 200...
Сало в луковой шелухе
1 кг свежего свиного сала (можно с прослойками мяса); 1 л воды; 150 г соли; 2 головки чеснока (по 50...
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить сало копченое!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Souno, умничка!
Какой аппетитный рецептик сала копченого сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - souno ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Спасибо большое за рецепт сала копченого.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: вкусное соленое сало, но теперь можно попробовать приготовить и сало копченое.
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею сала копченого.
Уже второй раз сало копченое делаю.
Просто восхитительно.
Очень понравился состав сала копченого, все отлично должно сочетаться!
Souno, я только смотрела рецепт, но уже хочу сало копченое приготовить!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Спасибочки :)
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Обязательно сделаю сало копченое!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Вкусное соленое сало
Сало свиное — 500 г; Соль — 100 г; Лавровый лист — 5 шт.; Чеснок — 3-5 Зубчиков...
Рецепт сала быстрой засолки
Сало (свиное) 1 кг; Чеснок 1 головка; Лавровый лист 1 шт.; Соль (крупная) 0,5 стак.; Перец (черный горошком)...
Как приготовить сало в коптильне
Сало сухого посола — 2 кг...
Сало в рассоле
Сало свежее 500 г; Вода 1 л; Соль крупная 6 ст.л.; Чеснок 6 зуб; Лавровый лист 6 шт.; Перец горошком...
сало (подчревок) 1 кг; соль (сколько понадобится для того, чтоб всплыла картофелина); специи (перец,...
Сало 1 кг; Семена кориандра 1.5 ст.л.; Тмин 1.5 ст.л.; Перец черный молотый 1 ч.л.; Чеснок 4 зубка; Соль...
Сало — 2 кг; Соль морская — 10 ст.л.; Чеснок — 10 Зубчиков; Красный молотый перец — По вкусу; Чёрный...
Малосольные огурцы с листьями ежевики
Огурцы - 2 кг; Чеснок - 10 зубч; Укроп - 20 г; Хрен - 10 г; Листья ежевики - 10 г; Душистый перец - по...
Малосольные помидоры классические
Помидор — 1 кг; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Перец душистый — 5 шт. (горошек); Чеснок — 3-4 Зубчиков;...