Сало копченое

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 797 ккал.

Рецепт сала копченого
Фотография рецепта сала копченого
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
797 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт солений

Рецепт Соленого сала и грудинка

Соленое сало и грудинка

кусок свиной грудинки или сала; соль; чеснок...

Рецепт Домашнего соленого сала

Домашнее соленое сало

Сало свежее (с прослойками мяса) 1 кг; Соль 4 ст.л.; Перец черный (молотый) 0,5 ч.л.; Острый перец (молотый)...

Ингредиенты

  • Сало - 800 г
  • Соль - 120 г
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Щепа ольховая - 200 г

Как приготовить

В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо сказать, что в выборе подарка я в большой степени руководствовалась своими собственными пожеланиями, но в данном случае мои желания и желания моего мужа (о которых он даже не подозревал) совпали. Мой супруг - рыбак, охотник, часто выходит на природу, так что подарок весьма актуален. К нашему удовольствию и удивлению в домашних условиях приготовить копчености на нашей коптильне оказалось не сложнее, чем приготовить обычный обед или ужин.

Начали мы с копчения куриных окорочков и крылышек, а затем, открыв холодильник, подвергли копчению все, что там нашлось подходящего. Нашлось и сало - кусочек мы взяли свежего и немного достали из морозилки.

Итак, готовим копченое сало в домашних условиях.

Коптильня наша довольно компактная, встает на одну конфорку газовой плиты. Вмещается в нее 1,5-2 кг продуктов на двух уровнях.

Рецепт сала копченого

Сало перед копчением необходимо выдержать в рассоле сутки. На литр воды нужно взять 120 г соли, несколько листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Рассол вскипятить, остудить и после этого положить в него сало, нарезанное небольшими кусочками. Вместо этой процедуры можно просто пересыпать сало солью и пряностями, как в рецепте моей коллеги, а затем уже коптить.

Рецепт сала копченого

На следующий день сало из рассола вынимаем, слегка промакиваем его бумажными полотенцами (или просто чистой тканью), затем примерно на полчаса оставляем для обветривания. Я для этого разложила кусочки на решетку, которая входит в комплект коптильни. На ней же я позже буду и коптить сало.

Рецепт сала копченого

А пока сало обсыхает, подготовлю коптильню. Дно я застелила фольгой, чтобы опилки положить именно на нее. Так коптильня останется более чистой, будет легче убирать использованную щепу, ведь сооружение наше хоть и компактное, но тяжелое. В некоторых рецептах, которые я изучила, щепу рекомендуется перед использованием замочить, так я и сделала в предыдущий раз. Ну, а сегодня я щепу не замачивала.

Рецепт сала копченого

На щепу устанавливается поддон, в который стекает жир, а на поддон - первая решетка. Сало на решетку нужно разложить так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

В данную коптильню можно закладывать продукты на два уровня, можно брать одинаковые продукты, а можно разные, нужно только чтобы время приготовления у них было одинаковым. У меня второй уровень заполнен некрупными окорочками. Коптильню закрываем.

По периметру находится желобок, который нужно заполнить водой, чтобы дым не проходил наружу. Это и есть гидрозатвор. В правом углу (на фото) находится штуцер, на него нужно надеть шланг, через который будет выходить дым. Шланг в комплект не входит, его нужно найти самим.

Рецепт сала копченого

Ставим коптильню на огонь. Как только из штуцера начнет выходить дым, засекаем время - процесс пошел. Надеваем на штуцер шланг и выводим его в форточку. Коптим сало 50 минут на среднем огне.

Рецепт сала копченого

После этого копченое сало вынимаем и часов на 6 оставляем отлежаться. Кушать рекомендуется только после этого. Но мы, конечно, ждать не стали и первую пробу произвели сразу же после вынимания. Очень вкусно, а уж как ароматно!

Видео рецепт сала копченого

Рецепт Сала в рассоле в банке

Сало в рассоле в банке

Шпик свиной Сало 1 кг; Пищевая соль 120 г; Вода 400 мл; Чеснок 1 шт.; Перец черный молотый 1 ч.л....

Рецепт Сала в тузлуке в банке

Сало в тузлуке в банке

Сало - 1 кг; Лавровый лист - 5 шт.; Перец горошком - 12 шт.; Чеснок - 80 г; Вода - 1100 мл; Соль - 200...

Рецепт Сала в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе

1 кг свежего свиного сала (можно с прослойками мяса); 1 л воды; 150 г соли; 2 головки чеснока (по 50...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
marte_75
marte_75

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить сало копченое!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

utoofiroo
utoofiroo

Souno, умничка!
Какой аппетитный рецептик сала копченого сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

erantis2001
erantis2001

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Агата Дидык
Агата Дидык

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - souno ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ersene
ersene

Спасибо большое за рецепт сала копченого.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Зоя Янчук
Зоя Янчук

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

alla93
alla93

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: вкусное соленое сало, но теперь можно попробовать приготовить и сало копченое.

Светлана Никулина
Светлана Никулина

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею сала копченого.

nateditit
nateditit

Уже второй раз сало копченое делаю.
Просто восхитительно.

hatofesi1990
hatofesi1990

Очень понравился состав сала копченого, все отлично должно сочетаться!

Пущенко Ариша
Пущенко Ариша

Souno, я только смотрела рецепт, но уже хочу сало копченое приготовить!

kochergina_89
kochergina_89

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

vilnyanskaya_74
vilnyanskaya_74

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

alla89
alla89

Спасибочки :)

arina71
arina71

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Максина Инна
Максина Инна

Обязательно сделаю сало копченое!!!

Билялетдинова Оля
Билялетдинова Оля

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Рецепт Вкусного соленого сала

Вкусное соленое сало

Сало свиное — 500 г; Соль — 100 г; Лавровый лист — 5 шт.; Чеснок — 3-5 Зубчиков...

Рецепт Сала быстрой засолки

Рецепт сала быстрой засолки

Сало (свиное) 1 кг; Чеснок 1 головка; Лавровый лист 1 шт.; Соль (крупная) 0,5 стак.; Перец (черный горошком)...

Рецепт Сала в коптильне

Как приготовить сало в коптильне

Сало сухого посола — 2 кг...

Рецепт Сала в рассоле

Сало в рассоле

Сало свежее 500 г; Вода 1 л; Соль крупная 6 ст.л.; Чеснок 6 зуб; Лавровый лист 6 шт.; Перец горошком...

Сало в тузлуке

сало (подчревок) 1 кг; соль (сколько понадобится для того, чтоб всплыла картофелина); специи (перец,...

Рецепт Домашнего сала Домашнее сало

Сало 1 кг; Семена кориандра 1.5 ст.л.; Тмин 1.5 ст.л.; Перец черный молотый 1 ч.л.; Чеснок 4 зубка; Соль...

Рецепт Сала в марле Сало в марле

Сало — 2 кг; Соль морская — 10 ст.л.; Чеснок — 10 Зубчиков; Красный молотый перец — По вкусу; Чёрный...

Рецепт Малосольных огурцов с листьями ежевики

Малосольные огурцы с листьями ежевики

Огурцы - 2 кг; Чеснок - 10 зубч; Укроп - 20 г; Хрен - 10 г; Листья ежевики - 10 г; Душистый перец - по...

Рецепт Малосольных помидоров классических

Малосольные помидоры классические

Помидор — 1 кг; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Перец душистый — 5 шт. (горошек); Чеснок — 3-4 Зубчиков;...