Чак-чак, который тает во рту

Якименко Ануля
Якименко Ануля

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 363 ккал.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту
Фотография рецепта чак-чака, которого таета во рту

Чак-чак - популярный медовый десерт татарской и башкирской кухни. Сегодня приготовим настоящий чак-чак, который буквально тает во рту.

Общее время:
3 ч
Рецепт на
7 порций
Калорий:
363 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт чак-чака

Рецепт Чак-чака — восточной сладости

Чак-чак — восточная сладость

Мука пшеничная - 350 г; Яйца - 7 шт.; Сода – 0,5 г; Уксус 9%; Масло растительное; Мёд – 350 г; Сахар...

Рецепт Татарского Чак-чака с миндалем

Татарский Чак-чак с миндалем

масло растительное 1 л; мука 400 г; яйца 4 шт.; сахар 1 стак.; мед 1 стак.; сода 1/2 ч.л.; миндаль/орехи...

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – около 3 стак. + подпыл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки
  • Вода холодная – по необходимости
  • Соль – 1 щепотка
  • Подсолнечное масло – 2 стак.

Для сиропа:

  • Мед – 400 г
  • Сахар – 130 г

Для украшения:

  • Грецкие орехи – по вкусу

Как приготовить

Чак-чак - национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом - есть наше лакомство.

Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.

Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне - запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

Продукты для чака-чака берутся из списка.

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Хорошенько взбить в пену.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Щепотку соли.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На подпыл используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Пласт нарезается тонкими лентами.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

В сотейнике разогревается мед.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Присоединяется сахар.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для петушков.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Сразу осторожно перемешивается.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для склеивания.

Рецепт чак-чака, которого таета во рту

Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Видео рецепт чак-чака, которого таета во рту

Рецепт Торта, которого не надо печь

Торт, который не надо печь

Сахар — 1 стак.; Сметана — 500 мл; Крекер — 200 г; Желатин — 10 г; Желе фруктовое — 270 г (полуфабри...

Рецепт Чак-чака по-башкирски

Чак-чак по-башкирски

Куриные яйца - 2 шт.; Водка - 30 г; Мука - около 2 стак.; Сахар для теста - 1 ст.л.; Соль - 1 щепотка;...

Рецепт Чака чак по-татарски

Чак чак по-татарски

Яйца — 4 шт.; Соль — 1 Щепотка; Мука — 300-400 г; Мед — 150 г; Сахар — 150 г; Растительное масло — 300-400...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
sasha72
sasha72

Якименко, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

ischenko_98
ischenko_98

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Сергунина Галка
Сергунина Галка

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

Зинка Сиднева
Зинка Сиднева

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Якименко за рецепт!!!

rango1997
rango1997

Доброго!
Сегодня приготовила чак-чак, который тает во рту по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

gathined1973
gathined1973

Что думаете о рецептике татарского чак-чака с миндалем?

Элона Опушнева
Элона Опушнева

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта чак-чак, который тает во рту!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

chernova_79
chernova_79

Якименко …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

kherst_76
kherst_76

Якименко, классный рецепт чак-чака, которого таета во рту!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

todalfion
todalfion

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

ithougra
ithougra

Делаю чак-чак, который тает во рту уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Якименко громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Клеткина Ксюха
Клеткина Ксюха

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

nered
nered

Якименко!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Иванчук Диана
Иванчук Диана

Мы тоже недавно первый раз делали чак-чак, который тает во рту. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

zharova_82
zharova_82

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить чак-чак, который тает во рту.

elmanova_95
elmanova_95

Якименко, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Рецепт Сиропа для чак-чака

Сироп для чак-чака

Мед — 100 г; Сахар — 150 г; Сироп "Амаретто" — 50 мл (по желанию)...

Рецепт Восточного Чак-чака

Рецепт восточного чак-чака

растительное масло - 400 мл; сахар - 5 ст.л.; пшеничная мука - 2 ½ стак.; мед - 4 ст.л.; яйцо - 3 шт.;...

Рецепт Чак-чака без водки

Как приготовить чак-чак без водки

Яйца — 5 шт.; Мука пшеничная — 0,5 кг; Коньяк — 1 ст.л.; Масло растительное — 700 мл; Мед — 1,5 стак.;...

Рецепт Чак-чака в духовке

Чак-чак в духовке

Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1 ст.л.; Яйца — 2 шт.; Молоко — 3 ст.л.; Сахар — 1 ч.л. (+ 1/2 стак. для...

Чак-чак с водкой

Мука пшеничная - около 400 г; Куриные яйца - 2 шт.; Водка - 30 г; Соль - 1 щепотка; Мед цветочный - 250...

Рецепт Чак-чака без яиц Чак-чак без яиц

Сметана 20% - 200 мл; Мёд – 50 г; Соль - щепотка; Орехи очищенные – 200 г; Вода – 100 мл; Сахар – 150...

Рецепт Чак-чака с медом Чак-чак с медом

#Мука - 300 г; Яйца - 1 шт.; Молоко - 1/4 стак.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1/4 ч.л.; Масло - 15 г; Масло...

Рецепт Татарского чак-чака

Татарский чак-чак

Мука — 300 Грамм; Яйца — 3 Штуки; Водка — 1.5 Ст. ложки; Соль — 0.3 Чайных ложки; Растительное масло...

Рецепт Татарского Чак-чака с миндалем

Татарский Чак-чак с миндалем

масло растительное 1 л; мука 400 г; яйца 4 шт.; сахар 1 стак.; мед 1 стак.; сода 1/2 ч.л.; миндаль/орехи...