Кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

lerinteda
lerinteda

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 315 ккал.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой
Фотография рецепта кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В. В. Похлебкиным. В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной. Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы!:)

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
315 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт пельменей

Рецепт Свиных пельменей с начинкой из отварного мяса

Свиные пельмени с начинкой из отварного мяса

Свинина - 300 г; Мука - 350 г; Вода - 250 мл; Зелень - по вкусу; Яйца - 1 шт.; Чеснок - 3 зубч; Молоко...

Рецепт Постных пельменей соевых вегетарианских

Постные пельмени соевые вегетарианские

Соя - 150 г; Лук - 1 шт.; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Пресное тесто - 400 г...

Ингредиенты

  • мука 260 г
  • вода (кипяток) 75 мл
  • растительное масло 4 ст.л.
  • замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
  • гречневая крупа или рис 0,5 стак.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец
  • вода 0,5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 5-6 шт.
  • зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень петрушки или укропа
  • семена укропа или тмина
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени. Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить. Приготовить начинку. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Лук очистить и мелко нарезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать. По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой. Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180 C.Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши. Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем. Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком. Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Рецепт Постных цветных хинкали к 8 марта

Постные цветные хинкали к 8 марта

креветки очищенные - 300 г; сок - 7 ст.л.; кукуруза консервированная - 200 г; мука - 200 г; оливковое...

Рецепт Постных пельменей с кабачками

Постные пельмени с кабачками

оливковое масло - 3 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; мускатный орех молотый - 1 щепотка; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Хинкали постные с грибами

Хинкали постные с грибами

шампиньоны консервированные 850 г; лук репчатый 2 шт.; мука белая 15 ст.л.; вода теплая 80 мл; зелень...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
yelya
yelya

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Олеся Хрол
Олеся Хрол

Попробовали сегодня кундюмы, просто класс!!!

telpee
telpee

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Сивко Ника
Сивко Ника

Попробуйте рецепт свиных пельменей с начинкой из отварного мяса, это просто и вкусно.

atemeetol1974
atemeetol1974

Lerinteda, спасибо за прекрасный рецепт! постные пельмени с грибной начинкой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

vika
vika

Как здорово!:)
Спасибо большое, lerinteda

chernova_79
chernova_79

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю постные пельмени с грибной начинкой уже полгода, все супер!

Рецепт Пельменей из оленины

Пельмени из оленины

Для фарша:; Оленина - 250 г; Луковица - 1 шт.; Грибы сушеные - 10 г; Масло растительное - 1 ст.л.; Соль,...

Рецепт Уральских пельменей

Рецепт уральских пельменей

Мука пшеничная высшего сорта 3 ст; Яйцо куриное 3 шт.; Говядина 350 г; Баранина 200 г; Свиная грудинка...

Рецепт Пельменей с лососем

Как приготовить пельмени с лососем

Лосось — 400 г; Луковица — 1-2 шт.; Мука — 300-350 г; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Яйцо — 1-2 шт.;...

Рецепт Пельменей с овощами

Пельмени с овощами

пельмени замороженные 800 г; морковь 2 шт.; цветная капуста 1 шт.; чеснок маринованный 1 шт.; огурцы...

Постные пельмени

Для теста:; Мука пшеничная в/с – 400 г + подпыл; Вода – 150 мл; Соль – 1/2 ч.л.; Для начинки:; Картофель...

Рецепт Сочных пельменей Сочные пельмени

Пшеничная мука 600 г; Кефир 200 мл; Яйцо 1 шт.; Сода 1 ч.л.; Свиной фарш 500 г; Лук 1 шт.; Чеснок 4–5...

Рецепт Пельменей Пельмени

Ледяная вода — 100 мл; Мука — 300 г; Куриный фарш — 300 г; Лук — 2 шт.; Соль и молотый черный перец —...

Рецепт Теста для пельменей в хлебопечке

Тесто для пельменей в хлебопечке

Вода — 3/4 стак.; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1 ч.л.; Мука — 3 стак....

Рецепт Новогодних пельмешков

Новогодние пельмешки

30-40 замороженных пельменей; 100г брынзы; 100г творога; 200г твердого сыра "желтых" сортов; 2 средних...