Ризотто со шпинатом и козьим сыром

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 636 ккал.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром
Фотография рецепта ризотто со шпинатом и козьим сыром

Зимнее, кремовое, уютное и очень сырное ризотто. К нему бокал холодного минерального белого и хороших друзей к столу. Сытость и итальянское настроение гарантируются.

Время подготовки:
1 ч
Общее время:
1 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
636 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Популярные рецепты: • Рецепт ризотто

Рецепт Ризотто из булгура со спаржей, зеленым горошком и сыром гравьера

Ризотто из булгура со спаржей, зеленым горошком и сыром гравьера

Лук-шалот 8 шт.; Оливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virgin 2 столовые ложки; Булгур 1,5 стак.;...

Рецепт Итальянского ризотто с маринованными грибами и сыром Джюгас

Итальянское ризотто с маринованными грибами и сыром Джюгас

рис - 200 г; вино белое - 100 мл; бульон - 1 л; сыр - 100 г; масло сливочное - 50 г; оливковое масло...

Ингредиенты

  • рис арборио - 350 г
  • сельдерей стебли - 3 стебля
  • лук репчатый - 2 шт.
  • вермут - 150 мл
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • бульон - 1 л
  • шпинат свежий - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • лимоны - 1 шт.
  • сыр козий твердый - 100 г
  • пармезан - 100 г

Как приготовить

Подготовим продукты. Что важно: бульон может быть любой (куриный, из индейки, говяжий, овощной). У меня из индейки. Литр, это примерно, скорее всего понадобится меньше. Все зависит от риса, плиты и посуды, в которой будет готовиться ризотто. Рис должен быть непременно арборио или прямо так и называться для ризотто. Бульон сразу ставим на плиту разогреваться. Он должен тихонько кипеть, когда он нам понадобится.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Режем лук и сельдерей. По-хорошему сельдерей нужно нарезать помельче, но мне нравится так: чтобы в готовом блюде он чувствовался сильнее, и была фактура.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

В кастрюле с толстым дном (еще удобно в сковородке-вок, если она тяжелая) растапливаем сливочное масло и сразу добавляем оливковое. На среднем огне пассеруем лук и сельдерей до мягкости, но не зажариваем. Минут так 15.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Увеличиваем огонь до средне-сильного и закидываем рис. Тут нужно быстро мешать в течение 1 минуты, иначе будет гореть. Фотографию по понятной причине сделать я не успела:) Суть в том, чтобы слегка обжарить рис, чтобы потом он не разварился в кашу и имел приятный привкус. После вливаем вермут и продолжаем мешать. Нюхаем. Алкоголь должен улетучиться.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Запах спирта пропал (но вином пахнуть должно!), убавляем огонь и начинаем вливать бульон. Вливаем по половнику и помешиваем. Рис должен впитать всю порцию прежде, чем мы добавим следующую. Смело можно добавлять 4 стандартных (по 120 130 мл) половника, а потом начинайте пробовать. Рис должен стать кремовым снаружи, но оставаться слегка аль денте внутри. Огонь сделайте очень маленьким. На все это у вас уйдет минут 30, а может и чуть больше.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Подготовим начинку. Моем свежий шпинат, режем чеснок, трем мускатный орех.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

В сковородке растопим 1 ложку сливочного масла и добавим оливкового, чеснок и мускатный орех. Как только пошел приятный аромат, добавляем шпинат. Резать его не нужно.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Он должен вот как-то так привять.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Измельчаем готовый шпинат ножом или в блендере, солим его и перчим. С половинки лимона трем цедру.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Трем оба сыра. У меня был козий в нарезке, я его просто покромсала ножом, все равно он расплавится.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Как только вы поняли, что рису не хватает до приятной готовности (не каши!) буквально самой малости, снимаем ризотто с огня и добавляем туда шпинат, 2 столовые ложки сливочного масла (это можно уменьшить по вкусу), пармезан и сок половины лимона. Вымешиваем, пробуем на соль и перец. Затем закрываем крышкой на пару минут отдохнуть. Открываем, вмешиваем козий сыр, посыпаем цедрой лимона и подаем.

Рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром

Сверху можно добавить еще немного козьего сыра для красоты и симметрии:)

Рецепт Ризотто с креветками и козьим сыром

Ризотто с креветками и козьим сыром

Креветки очищенные 300 г; Мидии приготовленные 100 г; Красный болгарский перец 1 шт.; Рис "Арборио" 200...

Рецепт Ризотто с брокколи, орехами и сыром

Ризотто с брокколи, орехами и сыром

Рис "Арборио" 200 г; Брокколи 300 г; Кедровые орехи 30 г; Сыр Пармезан 50 г; Белое вино 200 мл; Лук репчатый...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Вита Ворон
Вита Ворон

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла ризотто со шпинатом и козьим сыром. Вот я ему и приготовлю.

kitaets_99
kitaets_99

Sv.duka, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Даша Бжицкая
Даша Бжицкая

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Лагутик Люда
Лагутик Люда

Готовила недавно ризотто с брокколи, орехами и сыром, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

silyuk_70
silyuk_70

Спасибо большое за рецепт ризотто со шпинатом и козьим сыром, sv.duka.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Рецепт Ризотто с окороком и голубым сыром

Ризотто с окороком и голубым сыром

Сливочное масло 45 г; Лук 1 шт.; Рис для ризотто 500 г; Белое сухое вино 200 мл; Сыр с плесенью 100 г;...

Рецепт Ризотто со шпинатом и пармезаном

Рецепт ризотто со шпинатом и пармезаном

Рис карнароли 200 г; Шпинат 200 г; Сливочное масло 60 г; Овощной бульон 1 л; Лук репчатый 1 шт.; Мускатный...

Рецепт Ризотто с грушами и синим сыром

Как приготовить ризотто с грушами и синим сыром

Рис арборио 300 г; Груши 3 шт.; Сыр горгонзола 150 г; Лук репчатый 2 головки; Петрушка 1 пучок; Белое...

Рецепт Ризотто с козьим сыром

Ризотто с козьим сыром

Рис "Арборио" 250 г; Руккола 300 г; Козий сыр 100 г; Растительное масло 2 ст.л.; Лук репчатый 1 шт.;...

Ризотто со шпинатом

Чеснок — 3-4 Зубчиков; Оливковое масло — По вкусу; Свежий шпинат — По вкусу...

Рецепт Ризотто с горошком Ризотто с горошком

рис — 200 г; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 2 шт.; вино белое — 150 мл; бульон — 150 мл; сыр пармезан...

Рецепт Ризотто с шафраном Ризотто с шафраном

Оливковое масло 1 столовая ложка; Куриный бульон 1 л; Лук репчатый 1/2 головки; Рис 1 стак.; Соль по...

Рецепт Ризотто

Рецепт ризотто

рис желательно круглозернистый; бульон; мясо; сладкий перец; базилик; оливки; сыр; сливки; масло оливковое;...

Рецепт Пасты ризотто

Паста ризотто

Сало — 100 г; Грибы шиитаке — 100 г; Шампиньоны — 100 г; Грибы сушеные — 2.5 стак.; Макароны — 500 г;...

Рецепт Ризотто с шампанским и тигровыми креветками

Ризотто с шампанским и тигровыми креветками

Рис арборио 400 г; Тигровые креветки 300 г; Куриный бульон 800 мл; Белое сухое игристое вино 200 мл;...