Жидкий дым и куриный шашлык

Харитова Елизавета
Харитова Елизавета

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 369 ккал.

Рецепт жидкого дыма и куриный шашлык
Фотография рецепта жидкого дыма и куриный шашлык
Общее время:
3 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
369 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт шашлыка

Рецепт Быстрого куриного шашлыка, маринованного в ромовой заправке

Быстрый куриный шашлык, маринованный в ромовой заправке

Чеснок 4 зубчика; Куриные бедра 4 шт.; Свежий тимьян 1 пучок; Лавровый лист 3 шт.; Молотая гвоздика 1/2...

Рецепт Куриного шашлыка с картошкой в духовке

Куриный шашлык с картошкой в духовке

Куриное филе - 400 г; Картофель - 300 г; Лук репчатый - 1 шт.; Перец болгарский - 1 шт.; Соевый соус...

Ингредиенты

  • 1 курочка
  • 2 ч.л. жидкого дыма
  • 2 стак. воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л.соуса соевого
  • 1 ч.л. уксуса 3%-ого
  • 1 ст.л.масла растительного
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу
  • белая горчица
  • молотая куркума

Как приготовить

Ликбез для покупателя

Продукт под названием Жидкий дым появился у нас в продаже довольно давно. Если вдруг кто не знает это жидкость, которая придает пище копченый привкус. Добавляешь, скажем, толику в шашлычный маринад, и мясо, зажаренное зимой дома в электрошашлычнице, имеет характерный привкус и аромат дымка с мангала от березовых углей. Но это в теории. На практике же многие потребители критикуют Жидкий дым почем зря. Читая перекличку на интернетовских форумах, то и дело натыкаешься на такие вот откровения:

Жидкий дым гадость редкая. А лучше нормально закопченной грудинки (на ольховых опилках) ничего нет! Потому не гробьте ваше здоровье ради быстрого и простого результата!

По мнению Управления по санитарному надзору, жидкие дымы считаются полностью безопасными. Однако есть и противопоказания. Например Ольховый дым нельзя использовать с лимоном и вообще с цитрусовыми. Эффект может быть потрясающий клиента нельзя вытащить из туалета. Поэтому или копчености, или лимоны. Потребители сами решают. Это относится к Ольховому дыму, но, возможно, распространяется и на прочие аналоги.

Теперь о новосибирском Костровке. Его опробовали на бифштексах, поджаренных на сковородке. Действительно, мясо начинает отдавать дымком, и вкус его, и запах. Это приятно, на любителя, но с подлинным ароматом и вкусом, полученным на мангале, соотносится лишь приблизительно, как, например, среднеприличный коньяк с первоклассным. Но тут уж, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.

Рецепт жидкого дыма и куриный шашлык

Наиболее интересным на мой взгляд оказался ответ на мыл. ру Лека на вопрос "Кто разработал Жидкий дым?":

Еда с дымком - вещь очень притягательная. По своим вкусовым качествам продукты, приготовленные путем копчения, находятся где-то рядом с верхушкой деликатесной пирамиды. Однако, употребляя копченую колбасу, рыбу и другую окуренную пищу, следует знать, что сейчас дым стал жидким и химическим.

Один из новых способов копчения связан с обработкой продукта в электростатическом поле высокого напряжения. Эта технология применяется исключительно для ускорения процесса, а не с целью придания копченостям каких-то исключительных деликатесных качеств, как иногда заявляется (в частности, говорят, что под действием электрического поля в таких продуктах созревают аминокислоты). Но это вряд ли: повышение пищевой ценности данных продуктов с помощью электрошока выглядит очень и очень сомнительно.

Другой способ копчения еды без дыма основан на так называемой коптильной жидкости. Созданию первого варианта жидкого дыма мир обязан России: его изобретателем оказался русский ученый XIX века Николай Каразин. Правда, спустя сто лет право открытия этого препарата узурпировал западный исследователь Коулгин, запатентовавший жидкий дым уже в первой половине ХХ века.

Получение первенца сжиженного дыма особого изощрения не потребовало. Русская коптильная жидкость представляла собой высокотемпературную обработку тлеющей древесины, дым от которой поступал в вихревой аппарат, а тот, в свою очередь, растворял его компоненты в воде. После этого полученной жидкостью лишь оставалось обработать нужный продукт - и нетрадиционная копченость была готова.

Однако сегодня такой способ жидкого копчения, похоже, сильно устарел. Например, псевдокопчение мелкой консервированной рыбешки сейчас производится следующим способом. Килька или салака попросту опускается в коптильный бульон под названием Вахтоль, или МИНХ, а затем подвергается термообработке. Так получается продукт, известный как шпроты.

К иллюзии традиционного аромата копчености в данном случае не подкопаешься, но надо знать, какой ценой она достигается. А кухня подобного копчения просто ужасна. Достаточно сказать, что копченый аромат с пряным оттенком более чем на 60 процентов связан с присутствием фенола, который, как известно, страшно токсичен.

Другие компоненты химического зелья, в котором вымачиваются продукты с целью копчения, тоже не лучше. Например, около 15 процентов копченого аромата обеспечивается за счет так называемых карбонильных соединений, к которым относятся ацетон, формальдегид, метилглиоксаль и другие вещества. Кстати, той же кильке химия обеспечивает не только копченый вкус, но и красивый золотистый оттенок, которым отличаются шпроты.

Но даже такая химическая атака на продукты порой не удерживает их производителей от того, чтобы не залепить на банке со шпротами или вакуумной упаковке с грудинкой надпись Экологически чистый продукт. Такие факты лишний раз доказывают, что оценка изготовителями собственной продукции может быть очень и очень субъективной.

С другой стороны, даже традиционное копчение превращает еду в источник канцерогенов. И особенно опасна в этом плане технология холодного копчения, вредоносность которой обуславливается ее длительностью. В частности, при затяжном характере обработки продуктов питания путем копчения в них видоизменяются аминокислоты и накапливаются радиоактивные изотопы.

Однако если не стоит, но очень хочется, то немного можно. Иначе говоря, если употреблять копчености время от времени, то большого вреда они не принесут. Чего, по всей видимости, нельзя сказать об их химических подделках.

Если нельзя, но очень хочется

И так, на опробацию был выбран рецепт "Куриные окорочка с дымком "

Нам потребуются:

курочка - 1 шт.

жидкий дым - 2 ч. ложки

вода - 2 стакана

чеснок - 4 зубчика

соус соевый - 1 ст. ложка

уксус 3%-й - 1 ч. ложка

масло растительное - 1 ст. ложка (в моем случае оливковое)

перец черный молотый, соль по вкусу

также решил добавить к приправам белую горчицу и молотую куркуму

Рецепт жидкого дыма и куриный шашлык

Жидкий дым растворяем в воде, курицу разделываем на порционные куски, кладем и выдерживаем 3-4 часа. После чего жидкость сливаем.

Рецепт жидкого дыма и куриный шашлык

Чеснок тщательно растираем с соусом, уксусом, маслом, солью и перцем (а также белой горчицей и куркумой). Окорочка смазываем полученной смесью. Укладываем в плоскую форму, наколите кожу в нескольких местах.

Рецепт жидкого дыма и куриный шашлык

Жарим в режиме выше средней мощности и при включенном гриле до образования румяной корочки.

Рецепт жидкого дыма и куриный шашлык

Переворачиваем и доводим до готовности. Подавать лучше с картофельным пюре, оформив зеленью петрушки. Но можно и с багетом, оформив листьями салата:)

Рецепт жидкого дыма и куриный шашлык

Ну что можно сказать? В принципе вкусно и сравнительно недолго, но сурогатно и ни в какое сравнение в мясом на углях конечно же не идет.

Приятного аппетита!

Рецепт Куриного шашлыка на шпажках

Куриный шашлык на шпажках

Куриное филе — 1,5 кг; Сок лимона — 1 шт.; Семена белой горчицы — 2-3 ч.л.; Оливковое масло — 100 мл;...

Рецепт Куриного шашлыка на кефире

Куриный шашлык на кефире

Куриное мясо (крылья) — 2 кг; Кефир — 0,5 л (любой жирности); Соль — По вкусу; Приправа для курицы —...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
1stlife1993
1stlife1993

Очень очень вкусно получилось!!!

Соня Мотовилова
Соня Мотовилова

Спасибо большое за рецепт жидкого дыма и куриный шашлык.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Зина Дидык
Зина Дидык

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

lopugye
lopugye

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Люси Поправка
Люси Поправка

Очень вкусно и всегда к столу

eldariot2001
eldariot2001

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

anna88
anna88

А я готовила жидкий дым и куриный шашлык уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Харитова!!!

Филинская Мирослава
Филинская Мирослава

За идею брала рецепт шашлыка из баранины. Получилось очень вкусно.

margarita85
margarita85

Делала жидкий дым и куриный шашлык только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

masha89
masha89

Первый раз в жизни решилась на жидкий дым и куриный шашлык и не получилось(((
Так обидно!!

arouraled
arouraled

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

idiliont
idiliont

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

lithima
lithima

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

evgeniya
evgeniya

Чуть язык не проглотила. Спасибо

yamalieva_71
yamalieva_71

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Анастасия Дорогина
Анастасия Дорогина

Вкуснятина неописуемая!!!

4udayuda
4udayuda

Харитова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Арина Бубёнова
Арина Бубёнова

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Харитова, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
жидкий дым и куриный шашлык готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Рецепт Шашлыка из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов

шампиньоны - по вкусу...

Рецепт Шашлыка из баранины

Рецепт шашлыка из баранины

Баранина – 1,5 кг; Лук – 600 г; Белое сухое вино – 400 мл; Специи (зира, розмарин, кориандр, черный перец)...

Рецепт Шашлыка из говядины

Как приготовить шашлык из говядины

Говядина — 2 кг; Лук — 150 г; Сладкий перец — 2 шт.; Цуккини — 2 шт.; Базилик — - По вкусу; Соль, перец...

Рецепт Шашлыка по-китайски

Шашлык по-китайски

1/2 грудки куриного филе; 1/2 луковицы; 1 ч.л. без верха китайской смеси SOLDOS; 1 ст.л. уксуса; соль;...

Шашлык изумрудный

Филе куриное 500 г; Филе рыбы (пангасиуса) 500 г; Сметана 20%-ой жирности 200 г; Соевый соус 4 ст.л.;...

Рецепт Шашлыка из сазана Шашлык из сазана

Сазан - 2 кг; Соль - 1 ст.л.; Лимон - 1 шт....

Рецепт Копченого шашлыка Копченый шашлык

Мясо утки — 1,5 кг; Ананас — 1 шт.; Сливки — По вкусу; Соль, специи — По вкусу...

Рецепт Шашлыка

Рецепт шашлыка

1 кг филе куриной грудки; 300-400 г грудинки (любого с/к или в/к мяса или бекона, лучше с жирком); 1...

Рецепт Маринада для шашлыка с вином

Маринад для шашлыка с вином

Лук репчатый — 2 шт.; Лавровый лист — 2-3 шт.; Белое вино — 100 мл; Винный уксус — 3-4 ст.л.; Соль —...

Рецепт Шашлычков из куриных сердечек

Шашлычки из куриных сердечек

сахар коричневый - 2 ст.л.; куриные сердечки - 1 кг; розмарин - 1 г; базилик - по вкусу; соевый соус...